Автоматизация процессов ТОРО в группе компаний ВТБ
- Заказчик:
- ПАО ВТБ
- Руководитель проекта со стороны заказчика
- Поставщик
- ООО КРИТ
- Год завершения проекта
- 2024
- Сроки выполнения проекта
- февраль, 2023 — декабрь, 2024
- Масштаб проекта
- 3000 автоматизированных рабочих мест
- Цели
Разработка и внедрение централизованной информационной платформы для мониторинга и управления работами по техническому обслуживанию и ремонту оборудования (ТОРО).
Ключевые цели:
Разработка и внедрение централизованной информационной платформы для мониторинга и управления работами по техническому обслуживанию и ремонту оборудования (ТОРО).
Ключевые цели:
-
Сокращение затрат на работы по ремонту оборудования с привлечением аутсорсинга
-
Внедрение инструментов контроля для обеспечения соблюдения регламентов и нормативов подрядными организациями
-
Повышению качества и своевременного обслуживания оборудования, как следствие продления срока службы дорогостоящего оборудования
-
Система успешно введена в промышленную эксплуатацию. На текущий момент в продуктивной среде зарегистрировано более 3000 пользователей и обработано свыше 65 000 заказов. Значительно улучшено качество сервиса обслуживания технологического оборудования. Создан единый, прозрачный и контролируемый контур управления процессами ТОРО. Проект уже вышел в зону окупаемости, подтверждая заложенные экономические эффекты. Экономический эффект достигается за счет сокращения затрат на аутсорсинговый ремонт, продления срока службы дорогостоящего оборудования благодаря повышению качества его обслуживания и исключения случаев невыполненных или некачественно выполненных работ.
Уникальность проекта
Уникальное решение ВТБ автоматизирует учет регулярного технического обслуживания и ремонтов в масштабной распределенной сети, объединяющей 1 700 точек продаж во всех регионах РФ и охватывающей 60 000 сотрудников. За счет интеграции с подрядчиками в защищенном контуре система обеспечивает прозрачность, скорость и централизованное управление всеми работами по обслуживанию оборудования в офисах и отделениях Банка, что позволяет эффективно координировать обслуживание на таком значительном количестве объектов и для большого числа пользователей.
Система позволяет поддерживать и контролировать регулярность обслуживания, что в долгосрочной перспективе значительно сокращает затраты на ремонт или замену техники.
- Использованное ПО
Для реализации проекта была создана серверная часть на Java и три клиентских приложения: веб-портал на React для диспетчеров банка и подрядных организаций, мобильное приложение для исполнителей работ (iOS/Android), а также отдельный веб-интерфейс для сотрудников банка.
Ключевой особенностью архитектуры стала интеграция с ERP-системой. В основе технологического стека использованы решения с открытым исходным кодом (Open Source).
Безопасность обмена данными между публичным интернет-сегментом и внутренней сетью банка обеспечивается комплексно с помощью межсетевых экранов (фаерволлов) и выделенного демилитаризованного сегмента (DMZ).
- Сложность реализации
Основные сложности были связаны с интеграцией в строгую ИТ-инфраструктуру банка.
-
Потребовалась дополнительная разработка для обеспечения совместимости мобильной платформы с требованиями информационной безопасности.
-
Санкционное давление потребовало развертывания отдельного стенда для публикации приложения в App Store.
Ключевым выученным уроком стала необходимость предварительной глубокой проверки совместимости новых решений с политиками ИБ Банка на самых ранних этапах.
-
- Описание проекта
До внедрения системы процессы ТОРО в ВТБ были децентрализованы. Заявки передавались по электронной почте и мессенджерам, что приводило к потере данных, низкому качеству обслуживания и отсутствию прозрачности. Отсутствовал инструмент для проверки факта и качества выполнения работ.
Особое внимание уделялось этапу проектирования: был разработан полноценный UX-концепт, а затем адаптивный UI-дизайн на базе фирменного UI-кита ВТБ, чтобы интерфейсы были интуитивно понятны и максимально эффективны как для сотрудников банка, так и для подрядчиков. Внедренное решение кардинально меняет бизнес-процесс: диспетчеры работают с заявками в едином Web-интерфейсе, а исполнители получают задания в мобильном приложении.
Ключевые функции включают:
-
обязательную фото-/видеофиксацию результатов
-
офлайн-режим с фоновой отправкой данных
-
сравнение геолокации, чтение NFC/QR-меток
-
встроенный чат подрядчика и исполнителя
-
обмен медиа-файлами между подрядчиком и Банком
-
иерархическое отображение структуры оборудования из ERP-системы
Это позволило перевести все взаимодействие в прозрачный, контролируемый цифровой контур.
-
- География проекта
Проект реализован для Группы ВТБ на всей территории Российской Федерации. Система предназначена для централизованного управления обслуживанием и ремонтами оборудования по всей территориально-распределенной сети Банка, которая включает более 1 700 отделений от Калининграда до Владивостока.
Все диспетчеры и подрядчики, независимо от их местоположения, работают в едином информационном пространстве, а мобильные приложения для исполнителей доступны по всей стране.