Импортозамещение инженерного сердца в процессе производства банка ВТБ

Заказчик:
Банк ВТБ
Руководитель проекта со стороны заказчика
Поставщик
ИТ Холдинг Т1
Год завершения проекта
2025
Сроки выполнения проекта
сентябрь, 2022 — февраль, 2025
Масштаб проекта
615000 человеко-часов
Цели

Внедрить, автоматизировать и тиражировать инженерные инструменты, практики и общеплатформенные сервисы, поддерживающие производство. Совершенствовать передовые технологические продукты банка в рамках достижения технологического суверенитета:

1. Сохранить темпы развития производства на уровне лидеров.

2. Заменить инструменты конвейера DevSecOps на импортозамещенные аналоги с сохранением надежности и безопасности, без потери критической функциональности и с возможностью реализации новых возможностей.

3. Обеспечить гармоничный переход на целевые импортозамещенные инженерные инструменты.

100% инженерных инструментов импортозамещены

из 23 интегрированных между собой инженерных инструментов состоит конвейер Сфера.DevSecOps

100% систем мигрировано на целевой конвейер

838 (650 мигрировано, 188 новых) информационных систем используют конвейер

16 тыс инженеров используют инструменты

560GВ исходного кода хранится в конвейере

91 тыс сборок в среднем осуществляется в день

1,5 млн ручных и 140 тыс автоматизированных тест-кейсов заведено

100% нецелевых инженерных инструментов выведено из эксплуатации

С помощью Сфера.Обезличивание, в котором применяются передовые модели ИИ при автоматическом поиске чувствительных данных, построен полигон тестирования: все персональные данные и банковская тайна полностью заменены на обезличенные.

Модули Сферы - конвейер DevSecOps, инструменты автоматизации функционального и нагрузочного тестирования, обезличивания заместили программные продукты зарубежных вендоров и повысили скорость и качество разработки, позволив сократить t2m с 30 до 10 дней.

Уникальность проекта

В отличии от проприетарных legacy-инструментов импортозамещенные инженерные инструменты имеют высокий уровень надежности и доступности. Преимущество использования отечественных продуктов — возможность их развития. Наш колоссальный опыт работы и внедрения инструментов предоставляет возможность реализовать в них функционал, которого не хватало в зарубежных продуктах, и исправить неудобства и ограничения.

Уникальность проекта заключается в том, что нам удалось внедрить инженерные инструменты, которые являются неотьемлемой частью производственного процесса и тесно интегрированы с бизнес-инструментами, инструментами ITSM, а также инструментами мониторинга. Данное решение — платформа производства Сфера. При этом, миграция на целевое решение происходила параллельно с проектом по миграции в целевой ЦОД на импортозамещенное инфраструктурное решение.

Миграция на данные инструменты происходила поэтапно без остановки производства для 16 тыс. участников процесса и более 800 информационных систем.

Использованное ПО

В ИТ-периметре банка внедрены отечественные инженерные инструменты:

Инструмент управления кодом и качеством кода - Сфера.Код

Инструмент хранения зависимостей, промежуточных сборок, дистрибутивов и сканирования лицензий библиотек - Сфера.Дистрибутивы и Лицензии

Инструмент оркестрации CI/CD — Сфера.CI/CD

Инструмент управления АРI — Сфера.Реестр API

Инструмент автоматизации функционального тестирования - Сфера.Тестирование Веб

Инструмент управления нагрузочным тестированием — Сфера.Нагрузочное тестирование

Инструмент тестирования мобильных приложений — Сфера.Мобильная ферма

Сложность реализации

Учитывая серьезность и объем поставленной перед нами задачи, мы начинали с проведения пилота решения и в течение 5 месяцев, шаг за шагом, проводили работы по внедрению новых инструментов. По завершению пилота мы подошли к самой сложной и ответственной стадии - миграции. Было организовано 4 волны миграции информационных систем банка с нецелевого стека на новые инструменты, в каждой из которых было по 5 этапов. Миграция заняла 13 месяцев, было мигрировано 650 ИС и более 500 ГБ исходного кода. Новые создаваемые системы ВТБ сразу начали использовать целевое решение. Благодаря слаженной командной работе мы обеспечили мягкий переход на целевые импортозамещенные инженерные инструменты для пользователей банка и сохранили темпы развития производства на уровне лидеров.

Описание проекта

Перед нами стояла задача импортозамещения зарубежных систем различных вендоров - Bitbucket, Nexus, TeamCity и прочих, на российские инструменты для обеспечения бесперебойности финансовых операций и безопасности наших клиентов. Нам предстояло заменить инструменты конвейера DevSecOps на импортозамещенные аналоги не только с сохранением надежности, безопасности и без потери критической функциональности, но и с реализацией этих требований, которые не были реализованы в полном объеме в импортных инструментах. Кроме того, необходимо было обеспечить мягкий переход на целевые импортозамещенные инженерные инструменты для тысяч пользователей банка и сохранить темпы развития производства на уровне лидеров.

В рамках достижения технологического суверенитета ВТБ перешел на российскую платформу технологического производства «Сфера», представляющую набор 40 инструментов, каждый из которых отвечает за выполнение конкретных задач: управление разработкой, тестирование и эксплуатация ПО, работа с исходным кодом и мониторинг.

Модули Сферы — конвейер DevSecOps, инструменты автоматизации функционального и нагрузочного тестирования заместили продукты зарубежных вендоров, используемые ранее в процессах создания и развития технологических решений банка, и позволили повысить скорость и качество разработки.

Обеспечение сквозного процесса производства подразумевает довольно сложное архитектурное решение, которое должно соответствовать требованиям регулятора в лице Центрального Банка России. В банке существуют разные зоны безопасности: сегмент для разработки и системного тестирования - соответствует этапу Cl, полигон интеграционно-функционального тестирования - этап CDL, сегмент предпромышленной и промышленной сред - CDP. Помимо этого, в ВТБ существуют специализированные зоны безопасности сети, такие как: DMZ, зона платежных систем, зона моделирования и прочие. В конечном итоге нам удалось создать уникальную архитектуру решения, которая обеспечивает сквозной и непрерывный процесс от разработки до эксплуатации, охватывающий все эти зоны.

После реализации архитектуры мы приступили к апробации инженерных инструментов, по итогам которой получили обратную связь от пользователей и успешно устранили найденные гэпы.

В целях повышения качества и скорости процесса производства технологических продуктов разработали и внедрили стандарт инженерных практик. Данный стандарт, охватывающий три этапа производства - CI, CDL, CDP, с четким разделением по уровням зрелости, использовался в качестве подтверждения этапов миграции на целевые инженерные инструменты. Помимо этого, стандарт позволил убедиться, что миграция прошла без потери качества, безопасности и скорости производства.

Новые модули позволили сравнительно быстро отказаться от использования зарубежного ПО и за счет расширения функциональности улучшить процессы контроля качества и повысить уровень безопасности создаваемого ПО. Внедрение всех инструментов в периметре инженерной инфраструктуры Банка завершено.

География проекта

Инженерные инструменты платформы технологического производства «Сфера» тиражированы на всех участников производственного процесса ВТБ ПАО по всей стране.

Дополнительные презентации:
Проект_Импортозамещение_инженерных_инструментов.pdf

Комментировать могут только авторизованные пользователи.
Предлагаем Вам в систему или зарегистрироваться.

Год
Предметная область
Отрасль
Управление
Мы используем файлы cookie в аналитических целях и для того, чтобы обеспечить вам наилучшие впечатления от работы с нашим сайтом. Заходя на сайт, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie.