Технологический суверенитет КИС АР

Заказчик:
НКО Федеральная палата адвокатов РФ
Руководитель проекта со стороны заказчика
Год завершения проекта
2025
Сроки выполнения проекта
ноябрь, 2024 — октябрь, 2025
Масштаб проекта
136000 автоматизированных рабочих мест
Цели

1. Импортозамещение

Обеспечить переход инфраструктуры Комплексной информационной системы адвокатуры России (КИС АР) до ноября 2025 года на отечественные программные компоненты, снизив зависимость от иностранных технологий в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 28 февраля 2024 г. № 145.

2. Информационная безопасность

Создать многоуровневую систему защиты данных КИС АР, соответствующую требованиям российских нормативно-правовых актов, включая №152-ФЗ, №149-ФЗ, а также указы и постановления, регулирующие защиту ИСПДн.


1. Импортозамещение

Обеспечен переход инфраструктуры Комплексной информационной системы адвокатуры России (КИС АР) в заявленные сроки на отечественные программные компоненты. Cнижена зависимость от иностранных технологий в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 28 февраля 2024 г. № 145.

2. Информационная безопасность

Создана многоуровневую систему защиты данных КИС АР, соответствующая требованиям российских нормативно-правовых актов, включая №152-ФЗ, №149-ФЗ, а также указы и постановления, регулирующие защиту ИСПДн.


Уникальность проекта

1. Рекордно сжатые сроки: миграция и запуск тестовой версии были реализованы всего за один месяц.

2. Соответствие строгим нормативам: инфраструктура и программное обеспечение адаптированы в соответствующую требованиям российских нормативно-правовых актов.

3. Защита данных: внедрена многоуровневая система безопасности, соответствующая последним требованиям регуляторов (МинЦифры и ФСТЭК России).

4. Финансирование: реализация проекта выполнена за счет собственных средств Адвокатуры России.

Использованное ПО

Продукт построен на архитектурных решениях от отечественных вендоров:

  • аппаратная часть реализована на базе вычислительных мощностей ЦОД cloud.ru;

  • операционная система для виртуальных серверов Astra Linux Воронеж;

  • система управления базами данных Platform V Pangolin DB;

  • система управления аутентификацией и авторизацией пользователей Platform V IAM SE;

  • система мониторинга и реагирования на события информационной безопасности BI.ZONE TDR.

Сложность реализации

На стадии реализации проект столкнулся с рядом сложностей, включая:

1. Необходимость строгого соответствие инфраструктуры нормативно-правовым актам, регламентирующим подходы к защите ИСПДН, а именно соответствие: №152-ФЗ, №149-ФЗ, а также указам и постановлениям, регулирующим защиту ИСПДн.

2. Сжатые сроки миграции на отечественную платформу с минимальным временем даунтайма.

Кроме того, проект представляет собой первый опыт реализации программы технологического суверенитета ИСПДн федерального уровня Некоммерческой организации полностью за счет собственных средств.

Описание проекта

КИС АР обеспечивает взаимодействие Федеральной палаты адвокатов, адвокатских палат субъектов РФ, адвокатов и должностных лиц уполномоченных органов (судов, следственных комитетов и т.д.) в ходе автоматического распределения поручений на защиту по назначению в рамках ст. 50, 51 УПК РФ, ст.50 ГПК РФ и ст.54 КАС РФ.

КИС АР предназначена для:

- ведения реестра адвокатских образований, их филиалов и иных обособленных подразделений;

- автоматизированного распределения между адвокатами по назначению поручений в уголовном, гражданском, административном судопроизводстве, и их взаимодействия с адвокатскими образованиями, адвокатскими палатами субъектов РФ, Федеральной палатой адвокатов РФ, а также для информационного сопровождения этого взаимодействия в рамках, предусмотренных законодательством РФ;

- автоматизации процессов квалификационных комиссий адвокатских палат субъектов РФ в части проведения квалификационного экзамена.

Проект был направлен на создание безопасной, надежной, высокопроизводительной технологически независимой инфраструктуры КИС АР.

Первым шагом проекта стала оценка существующей инфраструктуры КИС АР и определение необходимых изменений для соответствия требованиям №152-ФЗ, №149-ФЗ, а также указам и постановлениям, регулирующим защиту ИСПДн.

Проект также включал миграцию с иностранной платформы на отечественные продукты. Это позволило не только повысить уровень безопасности, но и снизить зависимость от иностранных технологий. Для успешной миграции был разработан план действий, который предусматривал полное резервное копирование данных, тестирование новой инфраструктуры и минимизацию времени простоя. Команда проекта оперативно провела все необходимые действия, что позволило перейти на тестовую версию в рекордные сроки — в течении одного месяца.

Ключевым аспектом проекта стало обеспечение информационной безопасности. Для этого была внедрена многоуровневая система защиты данных, включающая средства антивирусной защиты, межсетевые экраны и средства обнаружения вторжений и тд.. В результате реализации данных мер была достигнута высокая степень защиты информации и соблюдения норм безопасности.

Не менее важным этапом проекта стало создание системы технической поддержки. В случае возникновения инцидентов или технических неполадок, оказывается оперативная помощь для их устранения, что способствует высокой доступности платформы для пользователей.

В рамках проекта предусмотрено неограниченное масштабирование ресурсов, включая увеличение пропускной способности каналов связи и объёма вычислительных мощностей для хранения и обработки данных. Это позволяет адаптироваться к увеличению нагрузки в период пиковых обращений.


География проекта

89 субъектов Российской Федерации, включая новые территории.

Дополнительные презентации:
2025663172.eod (1).pdf

Комментировать могут только авторизованные пользователи.
Предлагаем Вам в систему или зарегистрироваться.

Год
Предметная область
Отрасль
Управление
Мы используем файлы cookie в аналитических целях и для того, чтобы обеспечить вам наилучшие впечатления от работы с нашим сайтом. Заходя на сайт, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie.