Импортозамещение Расчетной системы
- Заказчик:
- ПАО ВТБ
- Руководитель проекта со стороны заказчика
- Поставщик
- ГК Иннотех
- Год завершения проекта
- 2025
- Сроки выполнения проекта
- сентябрь, 2023 — июнь, 2025
- Масштаб проекта
- 850000 человеко-часов
- Цели
-
Обеспечить технологический суверенитет Банка ВТБ на базе внедряемой и разрабатываемой с нуля цифровой банковской платформы на микросервисной архитектуре, позволяющей отказаться от отдельной автоматизированной банковской системы (АБС) в ИТ-ландшафте и масштабировать его под рост объемов операций с использованием облачных технологий
-
Разработка и внедрение функциональности Расчётной системы на импортонезависимой (омниканальной) платформе для обеспечения бесперебойных расчетов клиентов банка ВТБ с другими банками на территории Российской Федерации и за ее пределами
-
-
Разработано и внедрено полноценное решение на импортонезависимом технологическом стеке за 1 год.
-
Переключены все рублевые расчеты как с Банком России, так и с более 200 ЛОРО/НОСТРО – респондентами на территории РФ и за ее пределами.
-
Созданные информационные системы позволяют стабильно обрабатывать до 3 млн. рублевых платежей ежедневно.
-
Реализована стратегия банка и требование регулятора в части импортозамещения программного обеспечения и элементов значимой критической инфраструктуры.
-
Снижены санкционные риски банка, связанные с ИТ-импортозависимостью.
-
Уникальность проекта
-
Впервые на российском рынке финансовых технологий создана уникальная банковская информационная система на микросервисной архитектуре. Система позволяет обеспечивать обработку всех видов внешних платежей, поступающих от/в адрес респондентов Банка. Надежность системы 99,99.
-
Созданный комплекс информационных систем позволяет обрабатывать более 3 млн документов в день с 2х кратным запасом производительности.
-
Архитектура системы позволяет горизонтально масштабировать решение с ростом информационного потока без необходимости реинжиниринга всей платформы, повысить гибкость разработки новой функциональности и новых продуктов за счет ухода от монолитной архитектуры, повысить качество обслуживания клиентов путем устранения разрывов и излишних ручных операций, а также повышения прозрачности исполнения бизнес-процессов.
-
Перенос расчетного тракта на импортонезависимый стек выполнен без перерыва в обслуживании клиентов, а также без влияния на качество обслуживания
- Использованное ПО
Комплекс Расчетная система реализован на основе микросервисной архитектуры с использованием Java и фреймворка Spring Boot. Приложения упакованы в Docker-контейнеры на базе Astra Linux и управляются посредством Kubernetes, размещенного на инфраструктуре OpenStack/T1 Cloud. UI для системы реализован с использованием Java Script, React, Open Search. Для хранения данных применена СУБД PostgreSQL, кэширование на основе Reddis. Обмен информацией между сервисами организован через REST-интерфейсы, систему потоковых сообщений Apache Kafka и брокера очередей Artemis MQ.
Большинство элементов технологического стека импортонезависимы.
- Сложность реализации
В основных решениях АБС, имеющихся на российском рынке, продолжают использоваться зарубежные технологии (Hi-End оборудование, Операционные системы, СУБД и пр.) для поддержки больших объемов бизнеса. Уход с российского рынка ключевых зарубежных поставщиков высокопроизводительного серверного оборудования, а также системного и прикладного ПО из-за санкций привел к невозможности использования имеющихся на российском рынке АБС под большие объемы. Для крупных банков задача адаптации существующих АБС под особенности доступных в России технологий потребовала усилий, сопоставимых с написанием АБС «с нуля» и в кратчайшие сроки.
Банк ВТБ при реализации Расчетной системы выбрал стратегию комплексного изменения ИТ-ландшафта для решения не только вопроса импортозамещения, но и ухода от монолитной архитектуры АБС, и одновременного повышения быстродействия операций и надежности системы.
- Описание проекта
Реализация комплекса информационных систем, полностью обеспечивающих импортозамещение функциональности автоматизированной банковской системы (АБС) в части функций Расчетного центра, а именно:
-
Обработка входящих/исходящих платежей в рублях через сеть Банка России
-
Расчеты с ЛОРО/НОСТРО - респондентами в рублях
-
Расчеты в разных часовых поясах и в разных датах валютирования
-
Маршрутизация документов, выбор канала связи и формата документа.
-
Управление пулом ликвидности на корреспондентских счетах в Банке России
-
Формирование выписок для ЛОРО/НОСТРО – респондентов.
Реализация комплекса мероприятий по увеличению операционной надежности (форматно-логические контроли, транзакционный мониторинг, механизмы гарантированной доставки, сопровождение учетных событий).
Реализация комплекса мероприятий по увеличению инженерной надежности (Stand-In, Stand-By, Георезервирование, Тиринг, HouseKeeping, Cегментирование, Greenfield).
-
- География проекта
Вся Россия, все отделения банка