Импортозамещенное решение для валютного контроля Банка ВТБ
- Заказчик:
- ПАО Банк ВТБ
- Руководитель проекта со стороны заказчика
- Поставщик
- ГК Иннотех
- Год завершения проекта
- 2025
- Сроки выполнения проекта
- декабрь, 2024 — август, 2025
- Масштаб проекта
- 93000 человеко-часов
- Цели
Обеспечить технологический суверенитет Банка ВТБ на базе внедряемой и разрабатываемой с нуля цифровой банковской платформы на микросервисной архитектуре, позволяющей отказаться от отдельной автоматизированной банковской системы (АБС) в ИТ-ландшафте и масштабировать его под рост объемов операций с использованием облачных технологий;
Реализация современного и эргономичного решения для экспертизоемкого процесса исполнения функций агента валютного контроля на целевом импортозамещенном технологическом стеке на базе микросервисной архитектуры;
Бесшовная миграция функционала из legacy-системы на целевую импортозамещенную систему;
Обеспечение требований надежности и производительности Цифровой банковской платформы.
Валютный контроль банка переведен на микросервисную импортонезависимую архитектуру в кратчайший срок.
Увеличена скорость и качество принятия решений по валютному контролю, улучшено качество обслуживания клиентов.
Реализована стратегия банка и требование регулятора в части импортозамещения программного обеспечения и элементов значимой критической инфраструктуры.
Снижены санкционные риски банка, связанные с ИТ-импортозависимостью.
Уникальность проекта
Импортозамещенный валютный контроль банка ВТБ – уникальное технологическое решение, разработанное и внедренное в кратчайшие сроки (9 месяцев). Решение обеспечивает оперативную обработку и учет платежей и
документов валютного контроля клиентов банка ВТБ, а также исполнение требований регулятора в области валютного законодательства.
В основе решения лежит импортозамещенная система устойчивых бизнес-операций, обеспечивающая полный технологический суверенитет банка при сохранении высокого стандарта качества предоставления услуг клиентам в условиях повышения объема операций.
За счет использования новых архитектурных подходов (микросервисов), реализации эргономичных интерфейсов, основанных на исследовании пользовательского опыта, внедрения процедур автообработки и интеграции с интеллектуальной системой распределения задач, удалось достичь повышения качества и скорости принятия решений на 20% и увеличения уровня STP на 15% в такой экспертизоемкой области как валютный контроль.
- Использованное ПО
Валютный контроль реализован на основе микросервисной архитектуры с использованием Java и фреймворка Spring Boot.
Приложения упакованы в Docker-контейнеры на базе Astra Linux и управляются посредством Kubernetes, размещенного на инфраструктуре OpenStack/T1 Cloud.
Для хранения данных применена СУБД PostgreSQL.
Обмен информацией между сервисами организован через REST-интерфейсы, систему потоковых сообщений Apache Kafka и брокера очередей Artemis MQ.
Для beckend сервисов и JavaScript, typeScript с использованием фреймворка React для frontend сервисов.
Для работы с файлами используется шлюз File gateway.
Для оперативного доступа к горячим данным используется кеш Redis.
Настроена гибкая балансировка на основе oslb load balancer, которая позволяет ведение работы в режиме active/active или active/passive.
- Сложность реализации
Разработанное решение является одним из основных элементов в сквозных процессах банка, разработанных на микросервисной архитектуре.
Важной задачей была проработка связок архитектурных решений, синхронизация работ со смежными системами, проработка транзитивных схем и проведение end-to-end тестирований для обеспечения непрерывности работы сквозных процессов.
- Описание проекта
В период с декабря 2024 года по август 2025 года в рамках программы «Импортозамещения» командой проекта с нуля реализовано современное, технологичное, импортонезависимое решение, позволившее не только выполнить требование регулятора о достижении технологического суверенитета, но и улучшить качество сопровождения сложного и экспертизоемкого процесса валютного контроля.
На микросервисную импортонезависимую архитектуру
перенесены:
Акцепт, предварительный акцепт и автоакцепт платежей;
Ведение базы данных валютных операций;
Идентификация зачислений (в т.ч. автоматическая);
Учет операций, проведенных не по счетам в уполномоченном банке
Учет операций на ведомости банковского контроля;
Списание комиссии за валютный контроль;
Автоматическое размещение документов в досье;
Ведение базы контрактов не требующих постановки на учет;
Автоматическое выявление нарушений валютного законодательства;
Автоматическое параметрирование по формам регуляторной отчетности;
Передачи необходимой информации для подготовки регуляторной отчетности;
Реализация комплекса мероприятий по увеличению надежности (форматно-логические контроли, транзакционный мониторинг, механизмы гарантированной доставки, housekeeping, георезервирование, ratelimiter).
- География проекта
Вся Россия, все отделения банка.