Цифровизация операционного центра: масштабная роботизация процессов
- Заказчик:
- АО ОТР Банк
- Руководитель проекта со стороны заказчика
- Поставщик
- ООО «ПИКС Роботикс»/ PIX Robotics
- Год завершения проекта
- 2025
- Сроки выполнения проекта
- июль, 2025 — ноябрь, 2025
- Масштаб проекта
- 25 автоматизированных рабочих мест
- Цели
Основная цель проекта — снижение нагрузки на операционные подразделения при масштабировании клиентской базы.
Задачи включали:
— роботизацию шести трудоёмких процессов с высоким риском ошибок, жёсткими регуляторными сроками и во избежание штрафов на банк; — сокращение временных и материальных затрат на ручные операции;
— перераспределение высвободившихся ресурсов на более интеллектуальные задачи.
Проект должен не только уменьшить нагрузку на бэк-офис, но и продемонстрировать эффективность роботизации в масштабах банка, став базой для дальнейшего масштабирования решения во всем банке.
— Создано RPA-подразделение и база для масштабирования роботизации по всей сети.
— Роботизировано 6 процессов в операционном блоке.
— Эффект — 25 FTE
— Снижены риски штрафов за несвоевременное выполнение регуляторных операций
— Повышена скорость обработки документов и расчётов.
Уникальность проекта
Уникальность проекта — в сочетании скорости, масштаба и сложности взаимодействия с системами. RPA команда ОТП Банка за две недели развернула платформу, внедрила её во внутреннюю ИТ-инфраструктуру и запустила разработку по шести бизнес - процессам. Особое внимание уделялось взаимодействию с разными банковскими системами, а также с корпоративной средой обмена почтовыми сообщениями и тп.
Команда обеспечила стабильную работу роботов без нарушения ИБ-требований. Проект стал примером того, как RPA может быть внедрено в короткие сроки и в строго регулируемой отрасли безопасно, задав темп популяризации системных роботов внутри финтеха ОТП Банка.
- Использованное ПО
— Платформа PIX RPA: Master, Studio
— PIX Process Studio для построения и визуализации процессов
— Банковские системы.
- Сложность реализации
Основные сложности были связаны с внедрением в IT- инфраструктуру банка. Проект стал отправной точкой для масштабного внедрения RPA, доказав, что в банковской среде можно быстро и безопасно реализовать цифровую трансформацию.
- Описание проекта
В рамках проекта была внедрена роботизация шести ключевых бизнес - процессов операционного подразделения банка:
— контроль депозитов юридических и физических лиц;
— расчёты ДБО юридических лиц;
— проведение комплекса мероприятий по банкротам физических лиц;
— формирование отчетов на запросы регуляторов.
Процессы отличались высокой трудоёмкостью, жёсткими сроками исполнения и значительными рисками ошибок. При этом нагрузка на подразделения росла пропорционально росту числа клиентов, что требовало оперативных решений.
Установка и настройка платформы заняли всего две недели. Проектная команда из двух специалистов развернула систему и приступила к разработке первых роботов. В процессе реализации специалисты банка получили полное сопровождение и консультации по архитектуре решений.
В результате банк создал собственную команду RPA, которая продолжает масштабировать роботизацию. Проект не только оптимизировал текущие процессы, но и стал драйвером цифровой трансформации в банке: сформирован внутренний спрос на роботизацию, а смежные подразделения начали самостоятельно предлагать бизнес - процессы для роботизации.
Роботы внедрены в двух операционных центрах, в Твери и Омске, с учётом часовых поясов, что позволило продлить рабочие циклы и повысить общую производительность. Решение уже масштабируется на филиалы банка по России: Санкт-Петербург, Самара, Ростов, Омск, Челябинск, Дальний Восток и др.
- География проекта
Россия — головной офис и операционные центры в Твери и Омске, филиалы в Санкт-Петербурге, Самаре, Ростове, Омске, Челябинске и на Дальнем Востоке.