Импортозамещение в ПУД: с Oracle E-Business Suite на Kubernetes (DKP)
- Заказчик:
- Федеральное казначейство Российской Федерации
- Руководитель проекта со стороны заказчика
- Поставщик
- ООО «ОТР 2000»
- Год завершения проекта
- 2025
- Сроки выполнения проекта
- октябрь, 2024 — июнь, 2025
- Масштаб проекта
- 200000 автоматизированных рабочих мест
- Цели
В рамках реализации проекта для Федерального казначейства РФ по импортозамещению в ГИИС «Электронный бюджет» требовалось заменить ранее используемую зарубежную систему Oracle E-Business Suite на современный российский аналог.
Выбранное новое решение для Подсистемы управления доходами – платформа контейнеризации Deckhouse Kubernetes Platform (DKP) должно обеспечивать все функциональные возможности, а также полное соответствие требованиям информационной безопасности.
Компания «ОТР 2000» реализовала проект для Федерального казначейства РФ по импортозамещению и централизации, а также созданию современной версии Подсистемы управления доходами на платформе контейнеризации Deckhouse Kubernetes Platform.
Новое отечественное решение заменило ранее используемую зарубежную систему Oracle E-Business Suite, обеспечив полное соответствие требованиям информационной безопасности.
ИТ-интегратор и разработчик российского программного обеспечения – компания ОТР отличается набором практических кейсов по замещению зарубежных систем, которые ранее считались незаменимыми, как Oracle E-Business Suite.
Практический опыт показывает, что правильно подобранный стек современных отечественных технологий, успешно обеспечивает замещаемую функциональность зарубежных аналогов, одновременно с этим вводя новые стандарты качества и безопасности.
Уникальность проекта
Уникальность проекта заключается как в его масштабе, так и в необходимости обеспечивать бесперебойное функционирование при высоких нагрузках.
Подсистема управления доходами в ГИИС «Электронный бюджет» успешно справляется с нагрузкой в 55 тысяч одновременно работающих пользователей, выполняющих порядка 7 миллионов платежных операций и формирующих до 200 тысяч отчетов.
Подсистема Управления Доходами ГИИС «Электронный бюджет» играет ключевую роль в администрировании поступлений средств в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации. Подсистема также предназначена для учета и распределения поступлений между бюджетами и взыскания денежных средств, при необходимости, из бюджетов, она охватывает 200 тысяч зарегистрированных пользователей.
Такие масштабы работы потребовали использования передовых технологий и архитектурных решений, которые способны обеспечить стабильность и отказоустойчивость системы.
- Использованное ПО
Новое решение построено на микросервисной архитектуре с использованием актуального технологического стека: Java и Go для серверной части, Angular для пользовательского интерфейса, Apache Kafka для обработки потоков данных, PostgrePro для хранения данных. Ключевым компонентом стала Deckhouse Kubernetes Platform (DKP) — российская платформа контейнеризации, сертифицированная ФСТЭК России.
Deckhouse Kubernetes Platform (DKP – от компании «Флант») — платформа контейнеризации, лидер рынка российских Kubernetes-платформ. Решение позволяет создавать идентичные кластеры и управлять ими в любой ИТ-инфраструктуре. DKP можно разворачивать в публичных и приватных облаках, поверх любой виртуализации, на bare-metal-серверах, а также в гибридной модели. Платформа имеет более 260 внедрений в ключевых отраслях экономики: нефтегазовом секторе, банковской сфере, финтехе, ретейле, а также в государственном секторе. На сегодняшний день на DKP запущено свыше 1000 кластеров.
- Сложность реализации
Сложность и одновременно уникальность реализации проекта заключалась в том, что каждая минута простоя может привести к серьезным последствиям для бюджетной системы страны, поэтому требования к её надежности и отказоустойчивости выходят на первый план.
Масштаб и критичность задач Федерального казначейства требовали комплексного подхода с использованием проверенных инструментов.
Применение Deckhouse Kubernetes Platform позволило обеспечить динамическое масштабирование сервисов в зависимости от нагрузки и высокую отказоустойчивость за счет автоматического перераспределения ресурсов.
Простота развертывания и управления микросервисами ускоряет адаптацию ИТ-инфраструктуры под новые требования и способствует повышению общей эффективности эксплуатации платформы.
- Описание проекта
Государственная интегрированная информационная система управления общественными финансами «Электронный бюджет» включает в себя единый портал бюджетной системы, а также набор подсистем, реализующих основные и опциональные функции. Через систему Электронного бюджета ежегодно проходит до 750 млн операций, обслуживается 140 тысяч клиентов и 365 тыс. лицевых счетов.
Импортозамещенная и централизованная Подсистема управления доходами, разработанная компанией ОТР, является частью ГИИС «Электронный бюджет». Подсистема играет ключевую роль в администрировании поступлений в бюджеты всех уровней Российской Федерации, выполняет критически важные функции по учету и распределению поступлений между бюджетами, а также взысканию денежных средств при необходимости.
Deckhouse Kubernetes Platform позволяет заместить и централизовать решения по учету доходов на уровне всей страны. Платформа выполняет критически важные функции: позволяет управлять контейнерными нагрузками поверх любой инфраструктуры. DKP сокращает время подготовки среды разработки до 15 раз и автоматизирует до 80% ручных операций.
Казначейство России последовательно продолжает стратегию цифровой трансформации и импортонезависимости, осуществляя свою основную миссию – способствовать лидерству России в мире по качеству управления общественными финансами во благо граждан.
Одним из партнеров Федерального казначейства на новом этапе развития ГИИС «Электронный бюджет» был выбран системный интегратор – ОТР 2000, обладающий всеми необходимыми компетенциями и 25-летним опытом в сфере создания, внедрения и поддержки высоконагруженных информационных систем федерального масштаба.
- География проекта
Вся территория Российской Федерации