Национальная платформа промышленной автоматизации

Заказчик:
Газпром нефть
Руководитель проекта со стороны заказчика
Год завершения проекта
2025
Сроки выполнения проекта
май, 2022 — ноябрь, 2025
Масштаб проекта
10000 человеко-часов
Цели

Создание цифровой среды для управления технологическими процессами на промышленных предприятиях, которая позволит уйти от закрытых, проприетарных решений, а также обеспечит совместимость оборудования и программного обеспечения разных производителей.

Выработка единых стандартов, протоколов и архитектуры, которые позволят всей промышленности «общаться на одном языке».

Обеспечение устойчивости бизнеса к средне- и долгосрочным инфраструктурным рискам и его гибкости в задачах масштабирования и развития.

Переход к вендоронезависимой логике и применение современных решений национальной платформы промышленной автоматизации позволяет:

  • Снизить уровень стратегических средне- и долгосрочных рисков и значимо экономить на этапах проектирования систем управления для новых объектов строительства, развития и модернизации производства, эксплуатации действующих систем, построенных в соответствии с этими принципами

  • Ускорить внедрение новых решений, сократить его сроки на 30-50%, благодаря модульной архитектуре и стандартным интерфейсам

  • Снизить затраты на сервисное обслуживание на 20-40%, за счет возможного выбора более дешевых и эффективных компонентов

  • Снизить затраты на весь жизненный цикл системы на 25-35%, по оценкам экспертов

  • Повысить гибкость и масштабируемость, обеспечить до 80% совместимости «из коробки»

Создана рабочая группа по развитию открытой АСУ ТП при Минпромторге России, куда входит 27 компаний крупных промышленных заказчиков и > 20 компаний поставщиков различных компонентов и оборудования

Уникальность проекта

Создание новой парадигмы промышленной автоматизации, основанной на принципах открытости и универсальности. Это первый в России проект, который на уровне государства и ключевых отраслей консолидирует требования для формирования общенациональных стандартов, преодолевая модель закрытых проприетарных систем, где:

- Открытость становится фундаментом – совместимы любые компоненты независимо от производителя

- Архитектура будущего – интероперабельность и масштабируемость

- Кросс-отраслевая универсальность – возможность масштабирования решений для любых отраслей

Проект формирует единую экосистему, где заказчики, производители и государство могут совместно создавать стандартизированные решения.

Использованное ПО

SCADA системы, виртуальный ПЛК, мультипротокольные шлюзы передачи данных, Оркестратор платформы, промышленный ввод/вывод, система мониторинга и диагностики.

Сложность реализации

Дефицит готовых апробированных решений и компонентов на рынке.

Регуляторная фрагментарность. В отраслях существует различное регулирование, понятийный аппарат не гармонизирован. Например: определение ПАК различается в определениях Минцирфы, Минэнерго, ФСТЭК.

Конкуренция за уникальных специалистов между всеми участниками рынка, необходимость подготовки кадров с компетенциями будущего.

Потребность сдвига парадигмы: перевод рынка от логики закрытых систем к философии открытости требует изменения мышления всех участников.

Описание проекта

В условиях глобальных технологических вызовов «Газпром нефть» выступила инициатором нового технологического уклада для российской промышленности. Национальная платформа промышленной автоматизации – ответ на системные риски – фреймворк, содержащий в себе открытые стандарты, компоненты, открытую архитектуру и основанные на них прототипы промышленных систем, позволяющие строить системы промышленной автоматизации любой специфики, любой информационной и сигнальной ёмкости, любой практической сложности. Принцип открытости заключается в совместимости всех элементов вне зависимости от производителя. Это позволит организациям адаптировать решения под свои специфические нужды и снизить зависимость от внешних поставок программного обеспечения. 

Разрабатывая платформу промышленной автоматизации, «Газпром нефть» внедряет ее в собственные в производственные процессы.

География проекта

Национальная платформа промышленной автоматизации носит общенациональный характер и развивается в интересах всей российской промышленности. Ключевая идея – внедрить в системы автоматизации открытые промышленные стандарты. Пилотные внедрения уже ведутся на производственных активах компаний-лидеров, участников рабочей группы по развитию открытой АСУ ТП. Уникальность подхода формирует значительный экспортный потенциал для выхода на рынки стран БРИКС и СНГ.

Дополнительные презентации:
Проект года_2025.pdf

Комментировать могут только авторизованные пользователи.
Предлагаем Вам в систему или зарегистрироваться.

Год
Предметная область
Отрасль
Управление
Мы используем файлы cookie в аналитических целях и для того, чтобы обеспечить вам наилучшие впечатления от работы с нашим сайтом. Заходя на сайт, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie.