Автоматизация документооборота и оценки поставщиков в «1С:Корпорация»
- Заказчик:
- Ижевский радиозавод
- Руководитель проекта со стороны заказчика
- Поставщик
- 1С-Рарус
- Год завершения проекта
- 2025
- Сроки выполнения проекта
- апрель, 2024 — август, 2025
- Масштаб проекта
- 1500 автоматизированных рабочих мест
- Цели
-
Оптимизировать процессы входящего и исходящего документооборота предприятия за счет:
-
использования шаблонов, процессов, резолюций, ускоряющих заполнение и обработку документации.
-
автоматизированного создания, отправки, рассмотрения, утверждения и архивирования документов.
-
Уменьшить количество ошибок и потерь документов посредством систематизации процессов документооборота.
-
Снизить эксплуатационные затраты на развитие систем управления документооборотом, обеспечив масштабирование процессов, видов и количества документов на уровне уполномоченных пользователей системы.
-
Обеспечить возможность ведения процесса первичной и периодической оценки поставщика для комплексного анализа контрагента.
-
Выполнен переход с исторических систем по учету внешней переписки и оценки поставщиков на комплекс решений «1С:Корпорация».
Это позволило:
-
На 5% сократить эксплуатационные затраты на поддержание общего контура исторических систем.
-
На 20% сократить время на поиск входящей и исходящей корреспонденции и уменьшить вероятность потенциальной потери документов.
-
На 15% сократить количество ошибок и трудоемкость анализа результатов оценки при расчетах квалификации поставщиков.
Реализован обмен данными между «1С:Документооборот», «1С:ERP», «1С:Управление холдингом», «1С:Зарплата и управление персоналом» для обмена нормативно-справочной информацией по сотрудникам, пользователям, контрагентам. Настроены интеграции с историческими базами данных для передачи результатов выполненной квалификации и итоговой балльной оценки поставщиков. Благодаря унификации данных выросла эффективность управления бизнес-процессами.
-
Уникальность проекта
Переход с исторической системы учета внешнего документооборота на «1С:Документооборот КОРП» ред. 3.0 выполнен без остановки учета входящей и исходящей корреспонденции.
Обновление «1С:Документооборот КОРП» с редакции 2.1 на 3.0 прошло без прерывания процессов, запущенных в редакции 2.1. Перенесена вся история процессного согласования и документооборота. Это позволило сохранить контекст и статус всех документов и процессов.
Создана уникальная интегрированная система, обеспечивающая передачу данных в исторические системы о результатах оценки поставщиков для планирования закупочной деятельности. В связи с тем, что основу корпоративного контура предприятия составляли системы, разработанные силами ИТ-подразделений «ИРЗ», и разноплатформенные решения, реализованное архитектурное решение обеспечивает сохранение важной корпоративной информации и минимизирует риски утраты данных.
Организовано масштабное очное обучение для 1500 пользователей. Обучение прошли 40 групп сотрудников.
- Использованное ПО
«1С:Документооборот КОРП»: выполнен переход с редакции 2.1 на редакцию 3.0.
«1С:Корпорация»: настроена интеграция «1С:Документооборот КОРП» с «1С:ERP Управление предприятием», «1С:Управление холдингом», «1С:Зарплата и управление персоналом», историческими системами.
- Сложность реализации
Проект реализован на базе многопрофильного предприятия с большим количеством пользователей, документов и бизнес-процессов, что определило ряд вызовов:
-
Команда интегратора реализовала программу по трансформации и гармонизации бизнес-процессов, охватившую 10 юридических лиц, все структурные подразделения организации.
-
Объем переноса составил около 30 миллионов объектов, включая процессы, документы, задачи,нормативно-справочную информацию.
-
Реализована маршрутная адресация процессов в разрезе каждого подразделения и организации —настроены сложные маршруты с большим количеством ролей, особенностей согласования:
-
300+ ролей для адресации по маршрутам;
-
500+ условий маршрутизации процессов.
-
-
Настроен учет входящей и исходящей документации:
-
27 видов исходящих документов;
-
26 видов входящих документов.
-
-
Разработаны унифицированные стандарты,беспечивающие единое управленческое и операционное пространство для всей ГК, где большинство пользователей ранее не работали с программами 1С.
-
- Описание проекта
«Ижевский радиозавод» («ИРЗ») — группа приборостроительных компаний, реализующая российские и международные проекты для космической промышленности, железной дороги, топливно-энергетического комплекса. На текущий момент предприятие насчитывает более 5 500 человек.
Современные технологии, высококвалифицированные кадры позволяют предприятию успешно конкурировать на рынке и предлагать качественные конструкторские решения.
Внедрение «1С:Корпорация» в АО «ИРЗ» стартовало в 2021 году. Подрядчик по реализации проекта – казанский офис «1С-Рарус». Запущено внедрение «1С:ERP», «1С:Управление холдингом», «1С:Документооборот КОРП». Обеспечен раздельный учет финансово-хозяйственной деятельности всей группы компаний в соответствии с требованиями законодательства. Реализованы специфические особенности учета и управления.
В рамках внедрения «1С:Корпорация» организован переход на «1С:Документооборот» редакции 3.0.
До старта проекта использовались:
-
Историческая самописная система для учета входящей и исходящей переписки.
-
Историческая самописная система для оценки поставщиков.
-
«1С:Документооборот» редакции 2.1 в ограниченном функционале: хранение файлов, процессы для согласования документов из системы «1С:ERP» в части рекламационной деятельности, входного контроля, испытаний. Работа пользователей была организована только в нетиповом рабочем месте представителей, контролирующих покупные комплектующие.
Все это увеличивало риски потерь и ошибок в документах. Кроме того, отсутствовал единый контур согласования с удобным доступом на всех уровнях.
Обязательным условием перехода на «1С:Документооборот» редакции 3.0 было сохранение исторических данных и процессов. Логика работы новой редакции программного продукта отличается от предыдущей. Поэтому переход осуществлен по написанным заранее правилам, которые учитывают особенности выгрузки и загрузки документов для минимизации проблем при работе с системой.
Параллельно с выполнением миграции проведена работа по формированию правил организации учета и доработки функциональных возможностей на стороне:
-
«1С:Документооборот» — в части входящей и исходящей документации.
-
«1С:ERP», «1С:Управление холдингом» — по критерию «оценка поставщиков».
Кроме настройки информационной системы, разработана дополнительная функциональность в «1С:Документооборот», ускоряющая процесс обработки входящих и исходящих документов:
-
Автоматическое ответное сообщение на почту отправителю о зарегистрированном входящем документе.
-
Визуализация процесса обработки документа для минимизации времени получения информации по местонахождению процесса согласования.
-
Учет входящих документов по «Учетным номерам».
-
Выгрузка реестра исходящих писем для Почты России, загрузка трек-номеров из внешнего файла.
-
Проверка наличия дубля входящего документа, выпадающий список совпадающих наименований заголовков писем.
-
Условие для заполнения почтового адреса, факса, email у адресата в исходящем письме в зависимости от способа отправки.
-
- География проекта
г. Ижевск, Россия
- Дополнительные презентации:
- Архитектура проекта ИРЗ.pngФункциональная схема первичной и периодической оценки.png