Переход автоматизированных систем учета, казначейства и НСИ на «1С»
- Заказчик:
- VK
- Руководитель проекта со стороны заказчика
- Поставщик
- IBS
- Год завершения проекта
- 2025
- Сроки выполнения проекта
- апрель, 2024 — июль, 2025
- Масштаб проекта
- 350000 человеко-часов
- Цели
1. Обеспечение технологического суверенитета.
Полный отказ от использования зарубежной ERP-системы в ключевых бизнес-процессах компании.
Перевод учетных функций (бухгалтерский и налоговый учет, учет и консолидация по МСФО, процесс «от закупки до оплаты» (P2P), документооборот, бюджетный контроль, центральное казначейство, управление НСИ) на отечественные платформы — «1С:УХ» и «1С:MDM».
2. Модернизация финансовой модели и методологии учета.
Переход от разрозненных процессов к единой, интегрированной системе финансового управления.
3. Повышение операционной эффективности и глубины автоматизации.
Оптимизация и автоматизация ключевых процессов для снижения трудозатрат, исключения ошибок и ускорения выполнения операций.
Реализация проекта позволила усовершенствовать работу финансово-экономического блока VK и ключевые операционные процессы компании.
Системы «1С:УХ» и «1С:MDM» успешно запущены в промышленную эксплуатацию в январе 2025 года. Полностью прекращена эксплуатация иностранной ERP-системы. Задача импортозамещения в области финансово-экономического управления решена на 100%.
Проект помог улучшить методологию учета, оптимизировать учетные и казначейские процессы, а также увеличить глубину автоматизации. Внедрен новый процесс P2P со сквозной интеграцией всех документов, начиная с возникновения потребности в закупке до отражения фактических поступлений в учете и оплаты.
В июле 2025 года завершен период ОПЭ. Система доказала свою устойчивость и надежность в реальных производственных условиях. Обеспечена возможность дальнейшего развития и масштабирования решения.
Компания получила современную и эффективную систему управления финансово-экономической деятельностью, отвечающую стратегическим задачам бизнеса
Уникальность проекта
Рекордные сроки реализации проекта корпоративного уровня: 9 месяцев до запуска ОПЭ и 7 месяцев стабилизации в рамках ОПЭ.
Чтобы уложиться сжатые для такого масштабного проекта сроки, командам IBS и VK пришлось разделить функциональность будущего решения на несколько очередей разработки и запуска, а затем методично фокусироваться на ускоренном проектировании, реализации и тестировании каждой из них.
Переход крупной технологической компании с иностранной ERP-системы — международного отраслевого стандарта — на отечественную платформу «1С» был выполнен всего за 9 месяцев от начала работ до запуска в опытно-промышленную эксплуатацию. Для проектов такого масштаба, связанных с заменой ядра финансовых систем, традиционные сроки составляют 1,5–2 года. Сокращение этого цикла более чем в два раза демонстрирует совершенно новый уровень управленческой и технической зрелости.
- Использованное ПО
«1С:УХ», «1С:MDM», Directum, «Форсайт», «Инфра-М», Jira, IDM
- Сложность реализации
Сложность определялась тремя факторами:
Сроки: 9 месяцев на внедрение системы корпоративного уровня — беспрецедентно короткий срок.
Масштаб изменений: параллельно проводились разработка методологии, конфигурации системы, 85+ интеграций и миграция данных. Сохранена непрерывность основных процессов и минимизированы риски, связанные с внедрением новой платформы.
Технические вызовы: обеспечение высокой производительности для сотен тысяч операций потребовало нестандартных решений и оптимизации платформы «1С». На этапе концептуального проектирования специалистам IBS предстояло определить подходящую конфигурацию серверов, выявить и устранить «узкие места» в системе до запуска в промышленную эксплуатацию, проверить, сможет ли она обрабатывать требуемый объем данных. Еще одной важной задачей было нагрузочное тестирование системы с учетом реализованных требований по доработке «1С». При этом модель тестирования была максимально приближена к сценарию будущего использования.
- Описание проекта
VK — крупнейшая по числу пользователей российская технологическая компания. Продукты и сервисы VK помогают миллионам людей решать повседневные задачи онлайн: ими пользуются больше 95% аудитории рунета.
В рамках программы импортозамещения компания приняла решение перейти на ПО: «1С:УХ» для учета и казначейства, «1С:MDM» для НСИ. Для реализации проекта перехода на «1С» была выбрана группа компаний IBS.
Работы стартовали в апреле 2024 года и охватили несколько функциональных направлений: бухгалтерский и налоговый учет, учет и консолидацию по МСФО, процесс «от закупки до оплаты» (P2P), документооборот, бюджетный контроль, центральное казначейство, управление НСИ.
Перед проектными командами IBS и VK стояла не только задача простого переноса функциональности в «1С». Команды поставили перед собой амбициозные цели по адаптации методологии учетов по РСБУ, МСФО, УУ, внедрению и автоматизации сквозных процессов и контролей. Кроме того, в рамках проекта было реализовано более 85 интеграционных потоков, включая интеграции с двумя параллельно внедряемыми системами: Directum для управления закупками и договорами и «Форсайт» для бюджетирования и управленческой отчетности.
В ходе проекта предъявлялись высокие требования к производительности, поскольку в учетной системе VK ежемесячно обрабатываются сотни тысяч операций. Для выявления «узких мест» типовой и разработанной в ходе проекта функциональности специалисты IBS провели нагрузочное тестирование и реализовали программные решения, которые помогли существенно повысить производительность при обработке больших объемов данных.
С января 2025 года решения на базе «1С:УХ» и «1С:MDM» успешно запущены в опытно-промышленную эксплуатацию. В ходе ОПЭ вместе с отладкой решений проводились доработки по новым требованиям, связанным с динамичными изменениями бизнеса VK. Период стабилизации завершился в июле 2025 года.
- География проекта
Компания VK находится в Москве. Проектная команда IBS была территориально распределена по всей России.