«Цифровая Среда. Школы»

Заказчик:
Банк ВТБ (ПАО)
Руководитель проекта со стороны заказчика
Поставщик
Банк ВТБ (ПАО)
Год завершения проекта
2025
Сроки выполнения проекта
октябрь, 2024 — май, 2025
Масштаб проекта
2500000 абонентов
Цели

Создание и внедрение единой автоматизированной системы управления питанием и доступом во всех муниципальных общеобразовательных организациях Крыма и Севастополя с использованием в качестве идентификатора уже существующей у держателя банковской карты «Мир». Обычная банковская карта объединяет в себе функции платежной, социальной, транспортной карты, выступает в качестве пропуска, т.е. становится социально-ориентированным финансовым и нефинансовым инструментом. Решение объединяет экосистему ВТБ Онлайн и оборудование на местах (валидаторы, турникеты, POS-терминалы).

Реализация проекта «Цифровая среда» способствует выполнению задач Президента и Правительства РФ по цифровизации процессов, а также исполняет цели как государственных органов, так и Центрального Банка РФ по развитию и популяризации безналичных расчетов, увеличению доли безналичных платежей, выведению из теневого оборота наличных денежных средств с последующим их вовлечением в реальный сектор экономики.

Более чем в 520 школах автоматизирована отчетность по проходам и питанию, что позволило исключить финансовые взаиморасчеты через школу и улучшить систему безопасности. 233 тысяч учеников загружено в систему, из них 190 тысяч с картами.

46 Комбинатов питания получают авансирование платежей за питание, увеличивая процент охвата горячим питанием учащихся и сокращая отходы. Более 80% оплат буфетной продукции производится безналично. 19 млн. подтверждено заказов питания в системе в 2024/2025 учебном году (рост в 4 раза к учебному году 2023/2024).

170 тыс. родителей подключены к сервису, контролируя баланс лицевого счета ребенка по факту питания в школе. 8,6 млн отправлено уведомлений родителям о приходе ребенка в школу в 2024/2025 учебном году (рост в 3 раза к учебному году 2023/2024).

Подобный экономический эффект предполагается и в других регионах, где планируется внедрение проекта «Цифровая среда».

Уникальность проекта

«Цифровая Среда. Школы» позволяет всем участникам в режиме реального времени регулировать процессы, связанные с организацией доступа и питания (как льготного, так и коммерческого) в общеобразовательных учреждениях. Благодаря автоматизации отчетности значительно сокращается время сотрудников и минимизируются ошибки. 

Проект оцифровал процессы учета питания и явки детей в школах в электронный вид. Благодаря внедрению проекта существенно сократилось время на формирование отчетности и сверки между школами и комбинатами питания.

Теперь комбинат питания имеет возможность формирования планового и фактического объема питания для управления закупками и продажами.

Родители с помощью мобильного телефона контролируют приход детей в школу, выбирают школьное меню по предпочтению ребенка внутри привычного банковского приложения ВТБ Онлайн.

Правительство в режиме онлайн видит информацию по льготникам, численности детей и подтвержденным заказам в каждой школе.

Использованное ПО

Основной поставщик технологии в части ПО — собственная разработка.

Технологии: База данных PostgreSQL, База данных Clickhouse, База данных MongoDB, Кластер Kubernetes, S3-хранилище MinIO, Nginx. SSH, kubectl, ansible management station, Kubernetes master node, s3 store, nfs store, Сервер DNS, Kubernetes worker node, Сервер Postgres, Сервер Mongo, Kubernetes master node, Балансировщик Nginx, Сервер Consul + Vault, Сервер Vault, Сервер S3, Сервер Clickhouse, Сервер Mongo, Сервер PostgreSQL. Защищенные ГОСТовые (VipNet) каналы связи между геораспределенными сервисами. Автоматизированные рабочие места с удаленным доступом (javaScript, php). Личные кабинеты в мобильном приложении ВТБ-Онлайн (Java/Kotlin) и интернет банке (js). Софт для работы с валидаторами и турникетами (Android OS, NFC).

Сложность реализации

Была осуществлена бесшовная миграция сервисов «Цифровой среды» (на время миграции клиенты получили доступ к системе в личных кабинетах двух банков) из РНКБ в ВТБ. Для этого потребовалось произвести ряд существенных технологических доработок с переходом на новый технологический стек, соответствующий высоким стандартам Банка ВТБ:

1. Интеграции с системами контроля доступа (СКУД) и комбинатами питания (46 организаций), API для мобильных приложений и личных кабинетов. 

2. Математические методы: алгоритмы оптимизации (планирование питания, логистика), асинхронное взаимодействие компонентов, параллельная обработка больших объемов данных. 

3. Программные решения: низкоуровневое программирование для работы с оборудованием, применение сложных криптографических алгоритмов (защита персональных данных), обширная бизнес-логика с множественными сценариями.

В результате объединения сервисы «Цифровой среды» были не только сохранены, но и существенно модернизированы.

Описание проекта

«Цифровая Среда. Школы» — это не просто IT-проект, а комплексная трансформация образовательной среды, создающая безопасное, технологичное и эффективное пространство для развития детей.

Он сочетает инновационные технологии, экономическую эффективность и высокий социальный эффект, демонстрируя, как современная цифровая экосистема может повышать качество и прозрачность процессов образовательных организаций. 

Проект реализует положения:

·       Указа Президента РФ №474 «О национальных целях развития РФ до 2030 года» (цифровая трансформация);

·       Федерального проекта «Цифровая образовательная среда».

Стратегические цели проекта:

- повышение безопасности образовательной среды;

- цифровая трансформация школьной инфраструктуры;

- прозрачность финансовых операций в сфере образования;

- улучшение качества питания учащихся.

Тактические цели проекта:

- автоматизация учета посещаемости и питания;

- исключение наличных расчетов через школу;

- снижение административной нагрузки на образовательные учреждения;

- повышение вовлеченности родителей в школьную жизнь детей. 

Информация о явке обучающихся автоматически доступна комбинату школьного питания (в т.ч. столовой), что исключает процесс сбора данных о явке и минимизирует отходы столовой. Также комбинат школьного питания имеет возможность формирования планового и фактического объема питания для управления закупками и продажами, в т.ч. благодаря авансированию денежных средств за счет предварительных заказов родителей.

Родитель получает информацию о проходе ребенка в школу, а также в онлайн-режиме контролирует баланс лицевого счета ребенка по факту питания в школе. Вдобавок родители могут выбрать меню по предпочтению ребенка из предложенных комбинатом питания комплексов прямо в своем в личном кабинете приложения ВТБ Онлайн.

Проект «Цифровая Среда. Школы» победил в премии CIPR Digital-2024 в номинации «Цифровизация образования», а также в Национальной премии по цифровизации «КулибИТ-2025» в номинации «Основные бизнес-процессы. Финансовые институты».

География проекта

Степень распределенности системы: 3 ЦОД (Москва, Крым), 520 объектов в 3 регионах.

География проекта:

Республика Крым (100% всех общеобразовательных учреждений региона).

г. Севастополь (на данный момент пилот запущен в 10 школах).

Краснодарский край (на данный момент пилот запущен в 2 школах).

 

 

Дополнительные презентации:
Цифровая среда 2025 (для премий).pdf

Комментировать могут только авторизованные пользователи.
Предлагаем Вам в систему или зарегистрироваться.

Год
Предметная область
Отрасль
Управление
Мы используем файлы cookie в аналитических целях и для того, чтобы обеспечить вам наилучшие впечатления от работы с нашим сайтом. Заходя на сайт, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie.