Беспилотный трамвай

Заказчик:
ГУП Московский метрополитен
Руководитель проекта со стороны заказчика
Поставщик
ГУП Московский метрополитен
Год завершения проекта
2025
Сроки выполнения проекта
май, 2023 — сентябрь, 2025
Масштаб проекта
119000 человеко-часов
Цели
  1. Разработка и тестирование программного обеспечения беспилотного трамвая;

  2. Запуск первых в России маршрутов с беспилотными трамваями;

  3. Масштабирование количества беспилотных трамваев в транспортной сети города Москвы;

  4. Укрепление технологического суверенитета России через увеличение количества отечественных комплектующих в беспилотном трамвае.

Проектные решения беспилотного трамвая имеют важное социальное значение: адаптация городской инфраструктуры под новый транспорт повышает безопасность за счет своевременной передачи информации и автоматического управления, что снижает аварийность.

Оптимизация маршрутов и светофорных фаз сокращает время поездок и увеличивает пропускную способность. Готовность инфраструктуры ускорила запуск нового вида транспорта.

Экономически важно снижение затрат благодаря автоматизации и улучшению технического состояния трамвая. Рост спроса на отечественные комплектующие поддерживает производителей, увеличивает долю российских деталей, снижая импортозависимость.

Также в России созданы новые производственные линии для компонентов беспилотного трамвая. Сотрудничество с российскими разработчиками ускорило адаптацию инноваций, повысив качество и скорость реализации проекта.

Уникальность проекта

Уникальность проекта «Беспилотный трамвай» заключается:

  • В интеграции передовых технологий искусственного интеллекта, включая лидары, радары и камеры для 360° обзора, что обеспечивает максимальную безопасность и точность движения в любых условиях;

  • Во взаимодействии со светофорами: использование технологий V2X для получения информации о фазах светофоров заранее для оптимизации движения и снижения времени ожидания на перекрестках;

  • В управлении стрелочными переводами по радиоканалу: разработка системы управления стрелками.

Запуск маршрута №10 в районе Строгино с регулярным движением без машиниста – уникальное достижение, отражающее устойчивое развитие столичного транспорта и цифровизацию городской инфраструктуры. По плану, до 2030 года две трети трамвайного парка Москвы станут беспилотными, что ставит проект в число мировых лидеров по инновациям в наземном общественном транспорте.

Использованное ПО

В рамках проекта были успешно разработаны и протестированы:

  1. ПАК АСУ ТВ (программно-аппаратный комплекс автоматизированной системы управления трамваем);

  2. Система распознавания препятствий с помощью лидаров, радаров и камер. Лидары обеспечивают обзор на 360 градусов, «видят» объекты на расстоянии до 200 м и определяют их местоположение с точностью до 2 см. Радары помогают ориентироваться в плохую погоду и оценивать скорость других участников движения. Камеры определяют, что за объект перед трамваем: пешеход, машина, собака или светофор;

  3. Нейросети для распознавания состояния светофоров и стрелочных переводов успешно обучены на базе более чем 50 тыс. сцен;

  4. Высокоточные карты депо и маршрутов, которые повысили точность определения местоположения трамвая;

  5. Технология V2X (Vehicle-to-Everything), технология «Автомобиль ко всему» для взаимодействия с инфраструктурой.

Сложность реализации

Среди ключевых вызовов реализации — обеспечение кибербезопасности, точное картографирование, создание интеллектуальной инфраструктуры, загрязнение датчиков в зимний период и правовые вопросы ответственности. Для тестирования и реализации проекта потребовалось введение экспериментального правового режима.

Технически беспилотный трамвай проще автомобиля, поскольку движется по рельсам, однако необходимость взаимодействия с динамичной городской средой делает его внедрение гораздо сложнее.

Описание проекта

В мае 2024 г. Мэр Москвы Сергей Собянин объявил о начале запуска в столице первого в России беспилотного трамвая. Проект «Беспилотный трамвай» был разработан для повышения безопасности передвижения пассажиров на наземном городском общественном транспорте и в рамках цели по внедрению передовых технологических решений в Транспортном комплексе города Москвы.

Проект «Беспилотный трамвай» направлен на разработку и внедрение передовой системы автономного управления для городских трамваев, которая использует современные технологии искусственного интеллекта, сенсорики и связи для обеспечения безопасного и эффективного движения по городским маршрутам без участия водителя.

В рамках проекта осуществляется комплексное тестирование и адаптация оборудования и программного обеспечения для беспилотного движения, что позволяет усовершенствовать произведенные трамваи и интегрировать их в существующую городскую транспортную систему, повышая ее общую эффективность и надежность.

Инициатива реализуется благодаря принятому экспериментальному правовому режиму (ЭПР) для беспилотного транспорта. Столица стала первым городом России, который внедрил ЭПР.

Беспилотный трамвай продемонстрировал соответствие заявленным при его разработке целям: внедрение передовых технологий, эффективность и безопасность, адаптация городской инфраструктуры

В мае 2024 г. беспилотный трамвай начал тестироваться в городских условиях. Трамвай двигался без пассажиров, с водителем и системой дублирования его действий. За время проверки систем он не нарушил правила дорожного движения и был полностью подготовлен к первым поездкам с пассажирами. Сегодня трамвай курсирует по маршруту №10 от улицы Кулакова до станции метро «Щукинская» и с момента своего запуска прошел более 15 тыс. км.

География проекта

г. Москва

Дополнительные презентации:
_MG_0803.jpg
_MG_0849.jpg
240919-IIDR5686.jpg
240919-IIDR5695.jpg
Беспилотный_трамвай_октябрь_2025.pdf

Комментировать могут только авторизованные пользователи.
Предлагаем Вам в систему или зарегистрироваться.

Год
Предметная область
Отрасль
Управление
Мы используем файлы cookie в аналитических целях и для того, чтобы обеспечить вам наилучшие впечатления от работы с нашим сайтом. Заходя на сайт, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie.