Внедрение "1С:ERP" в производстве радиофармпрепарата ФДГ за 3,5 месяца
- Заказчик:
- АО «Медицина», Клиника Академика Ройтберга
- Руководитель проекта со стороны заказчика
- Поставщик
- Первый Бит|NFP
- Год завершения проекта
- 2025
- Сроки выполнения проекта
- сентябрь, 2024 — январь, 2025
- Масштаб проекта
- 3000 человеко-часов
- Цели
Клиника академика Ройтберга более 35 лет внедряет лучшие мировые стандарты диагностики и лечения, развивая комплексное онкологическое направление как ключевое в своей работе. Важнейшим инструментом в борьбе с раком является ПЭТ-диагностика, использующая радиофармпрепарат фтордезоксиглюкозу. АО «Медицина» создало собственный циклотронный радиохимический комплекс нового поколения.
Производство радиофармпрепарата, осуществляемое на циклотроне, должно соответствовать требованиям к контролю качества на всех этапах в соответствии с жёсткими нормами безопасности.
-
Запустить новое направление (производство) за 3,5 месяца;
-
Автоматизировать производственные процессы в «1С:ERP Управление предприятием»;
-
Перевести материальный учет с устаревшей учетной системы «1С:Управление торговлей», ред. 10 в «1С:ERP Управление предприятием» для производственного подразделения;
-
Синхронизировать «1С:Управление холдингом» с «1С:ERP Управление предприятием» до полноценного перехода на единую учетную систему.
-
-
Система «1C:ERP» была доработана и запущена в срок и с должным уровнем качества;
-
Выполнена автоматизация следующих блоков оперативного, управленческого и материального учета:
- Управление производством;
- Управление закупками;
- Складской учёт;
- Учет затрат в разрезе источников финансирования;
- Управление качеством;
- Управление внеоборотными активами (ОС и НМА).
-
Выполнена интеграция с существующей системой ведения регламентированного учёта «1С:УХ» в целях избежания двойного ввода документов и ошибок;
-
Автоматизировано 30 АРМ, 20 из которых были настроены для индивидуальных, различных должностей;
-
Реализовано более 350 функциональных технических требований;
-
Внедрение доработок позволило ускорить запуск нового производства, повысить прозрачность и контроль всех бизнес-процессов, а также минимизировать ошибки и риски.
-
Уникальность проекта
Проект уникален тем, что объединил все ключевые процессы предприятия в единую экосистему «1С:ERP» с учётом специфики производства радиофармпрепарата.
Интеграция с тендерной площадкой автоматизировала контроль закупок и исключила ручные ошибки. Система контроля качества ТМЦ обеспечивает прозрачное отслеживание статуса каждой партии материалов в реальном времени, что критично для производства РФП, таких как Фтор-18 с коротким периодом полураспада (109,7 мин). Его эффективное использование достигается лишь за счёт собственного производства рядом с диагностическими центрами.
Учет по источникам финансирования обеспечивает корректную себестоимость и полную прозрачность отчетности.
Такой подход усилил контроль, управляемость, минимизировал риски и обеспечил устойчивое развитие бизнеса. Создание собственной «ядерной аптеки» стало шагом к технологической независимости.
Проект готовится к сертификации по GMP и станет уникальным для фармпроизводства ядерной медицины России.
- Использованное ПО
Архитектура решения построена на продуктах 1С:Предприятие:
-
Целевая система «1С:ERP Управление предприятием» интегрирована в IT-ландшафт АО «Медицина» и связана с системой «1С:Управление холдингом» и тендерной площадкой на платформе Битрикс24.
-
В «1С:ERP» учитываются закупки, производство, хранение, перемещения, операции с внеоборотными активами, а также рассчитывается себестоимость материалов и продукции.
-
Из «1С:ERP» в «1С:УХ» передаются данные о готовой продукции для регламентированного учёта и формирования отчётности. В обратном направлении в «1С:ERP» поступают данные о новых контрагентах, договорах, внеоборотных активах.
-
Лоты на закупку ТМЦ для производства передаются из «1С:ERP» на тендерную площадку.
-
- Сложность реализации
Основным вызовом проекта стала необходимость автоматизировать производственные процессы в очень сжатые сроки — за 3,5 месяца, чтобы успеть к вводу в эксплуатацию и запуску производства на циклотроне.
Также, у сотрудников клиники отсутствовал опыт работы с решениями семейства «1С:ERP», поэтому специалисты компании Первый БИТ уделили особое внимание демонстрации и обучению команды АО «Медицина», что позволило постепенно и эффективно внедрить пользователей в новую систему.
- Описание проекта
До старта проекта материальные операции учитывались в устаревшей системе «1С:Управление Торговлей 10», а финансовый и регламентированный учет – в «1С:Управление Холдингом». Возникла задача объединить все процессы в единую систему учета.
В ходе первичного обследования было принято решение сосредоточиться на наиболее приоритетных направлениях: управлении качеством производства, интеграции с регламентированным учетом и автоматизации закупочной деятельности.
Для эффективного запуска выбран гибридный подход: этапы внедрения осуществлялись параллельно и каскадно, что позволило в первую очередь перенести материальный учет в «1С:ERP», где уже был необходимый функционал для быстрого запуска. Особое внимание уделялось синхронизации между «1С:ERP» и «1С:УХ», чтобы исключить дублирование документов в переходный период.
В рамках проекта для АО «Медицина» были реализованы следующие уникальные доработки и решения:
-
Автоматизация закупочной деятельности:
- В «1С:ERP» добавлены новые объекты, в частности документ «Заявка на закупку», позволяющий фиксировать потребность в ТМЦ без привязки к поставщику и контролировать ее статус по цветовой модели.
- Документ связан с подсистемой бюджетирования, предусмотрен контроль лимитов и регламентированы проверки для исключения ошибок.
- Реализована интеграция с тендерной площадкой на Bitrix 24 через документ «Лот».
- В заказах и документах приобретения товаров автоматически отслеживается исполнение заявок.
-
Контроль качества ТМЦ:
- Доработан процесс контроля качества серийного сырья и расходных материалов.
- Введены новые статусы для серий номенклатуры, роли для их изменения, отдельный регистр сведений для отслеживания истории изменений статусов, а также отдельный отчет, интегрированный с учетом движения товаров.
- Реализованы проверки при перемещении, передаче в производство и выпуске продукции с учетом статуса качества ТМЦ.
- Внедрен новый документ «Заявка на контроль качества» для инициации процедуры.
-
Автоматизация производственных процессов:
- Производственный процесс выстроен на базе типовых механизмов «1С:ERP» с созданием ресурсных спецификаций и многоэтапным производством.
- В производственных документах интегрированы проверки качества ТМЦ.
-
Учет доходов и расходов в разрезе источников финансирования:
- Для формирования производственной себестоимости по источникам финансирования применен механизм учета по направлениям деятельности.
- Вся информация передается в систему регламентированного учета через интеграцию с «1С:УХ».
Таким образом, проект был реализован через последовательную и интегрированную автоматизацию ключевых процессов с учетом специфики деятельности заказчика и необходимостью контроля на каждом этапе.
-
- География проекта
М.О., г. Химки
- Дополнительные презентации:
- Архитектура.png