Переход с 1С:УПП на 1С:ЗУП, автоматизация кадрового учета

Заказчик:
ООО "РостАл"
Руководитель проекта со стороны заказчика
Поставщик
Первый Бит ( г. Екатеринбург, Проектный центр)
Год завершения проекта
2025
Сроки выполнения проекта
ноябрь, 2024 — февраль, 2025
Масштаб проекта
430 человеко-часов
Цели

Основной целью проекта являлось создание единой информационной системы для сбора, обработки и хранения данных кадрового учета и расчета заработной платы. В рамках проекта ставились следующие задачи:

  • Автоматизация кадрового учета и расчета заработной платы;

  • Формирование отчетности в соответствии с требованиями законодательства;

  • Сокращение объема ручного труда и снижение количества дублирующихся операций

  • Оптимизация документооборота кадровой и бухгалтерской службы;

  • Повышение прозрачности данных о сотрудниках и начислениях.

После внедрения в ООО "РостАл" планировалось развивать систему, включая внедрение тарифной сетки по разрядам специалистов, расширение функционала отчетности для руководства, а также оптимизацию процессов кадрового учета и начисления заработной платы в соответствии с бизнес-задачами компании.

  • Ускорение расчета зарплаты на 20%. Автоматизация расчета в "1С:ЗУП" устранила ручной перенос данных, расчет стал быстрее, сократилось время работы кадрового и бухгалтерского отделов.

  • Сокращение документооборота на 20%. Переход на электронные документы снизил бумажную нагрузку и затраты, упростил хранение и поиск документов, повысил прозрачность процессов.

  • Формирование отчетности ускорилось на 25%. Система обновляет формы отчетности в соответствии с законодательством, формирует документы автоматически, что минимизировало ошибки и ускорило сдачу отчетности.

  • Снижение ошибок, рост прозрачности. Автоматизация уменьшила вероятность ошибок, повысила прозрачность расчетов. Все изменения фиксируются автоматически, появился быстрый доступ к аналитике.

  • Оптимизация взаимодействия отделов. Данные централизованы, бумажный документооборот между отделами практически исключен, согласования проходят быстрее.

Уникальность проекта

По итогам обследования было принято решение о внедрении типовой конфигурации "1С:Зарплата и управление персоналом", что позволило запустить систему в кратчайшие сроки. Проект реализовывался по модели Waterfall с сокращенными этапами:

  1. Обследование и моделирование – анализ текущих процессов, разработка целевой модели;

  2. Внедрение и обучение – установка системы, настройка справочников и обучение пользователей;

  3. Опытно-промышленная эксплуатация – тестирование на реальных данных, исправление возможных ошибок и адаптация пользователей.

В ходе внедрения был выполнен перенос данных из 1С:УПП, включая:

  • Историю сотрудников (стаж, образование);

  • Данные по НДФЛ;

  • Перемещения внутри компании;

  • Начисления заработной платы за период с 2021 по 2024 год.

Использованное ПО

1С:Зарплата и управление персоналом

Проект охватывал пять юридических лиц, объединенных в единую систему, с общим числом сотрудников – 300 человек. В штатном расписании были введены различные категории сотрудников, такие как рабочие, вспомогательный персонал, специалисты, руководители и другие, в зависимости от структуры организации.

Сложных схем начисления заработной платы не применялось, что позволило использовать типовую методологию расчета в "1С:ЗУП".

Архитектура решения:

  • Центральная база данных "1С:ЗУП", развернутая на сервере заказчика;

  • Доступ пользователей через терминальные серверы с настройкой ролевого администрирования;

  • Интеграция с 1С:Управление производственным предприятием посредством механизма обмена данными;

  • Использование штатных механизмов "1С" для управления правами доступа и ведения журналов изменений.

Сложность реализации

Сложность реализации проекта заключалась в необходимости быстрой и безопасной миграции с устаревшей учетной системы без риска простоя бизнеса, а также в создании надежной автоматизации обмена данными между "1С:ЗУП" и "1С:УПП". Для этого требовалась точная синхронизация информации, устранение ручного ввода данных, сокращение дублирующихся операций между кадровой службой и бухгалтерией, что значительно усложняло процесс внедрения.

Еще одним вызовом стало внедрение централизованного хранения данных с разграниченным доступом, что обеспечило высокую защиту персональной информации сотрудников и удобство работы пользователей разных подразделений.

Описание проекта

С 2010 года компания "Рост'АЛ менеджмент" проводит полный комплекс работ от разработки до внедрения инновационных технических решений применения алюминиевого профиля в строительстве и архитектуре. Мы осуществляем работы по европейским требованиям, превосходящим ГОСТ РФ. ООО "Рост'АЛ менеджмент" гарантирует максимальную точность расчетов и проектов.

В 2024 году руководителем компании ООО "Рост'АЛ" было принято решение об автоматизации контура управления зарплатой и управлением с помощью продукта 1С:ЗУП.

До внедрения "1С:ЗУП" в организации использовалась система "1С:Управление производственным предприятием" (1С:УПП), поддержка которой завершится в 2026 году. При этом расчет заработной платы осуществлялся частично в Excel, а финальные расчеты переносились в 1С:УПП вручную.

В связи с этим возникал ряд проблем:

  • Отсутствие синхронизации данных между специалистами кадровой службы и бухгалтерией, что приводило к дублированию ввода информации и значительным временным затратам;

  • Отсутствие актуальных механизмов для формирования отчетности в соответствии с законодательными требованиями;

  • Необходимость ручного ввода данных, что повышало вероятность ошибок;

  • Устаревший интерфейс и недостаточная функциональность 1С:УПП для задач кадрового учета и расчета заработной платы

Ключевым фактором при выборе партнера-интегратора являлся опыт внедрения систем для автоматизации кадрового учета. Проведя анализ рынка, ООО "РостАл" выбрал компанию "1С:Первый Бит" в Екатеринбурге.

География проекта

г. Березовский Уральский федеральный округ

Комментировать могут только авторизованные пользователи.
Предлагаем Вам в систему или зарегистрироваться.

Год
Предметная область
Отрасль
Управление
Мы используем файлы cookie в аналитических целях и для того, чтобы обеспечить вам наилучшие впечатления от работы с нашим сайтом. Заходя на сайт, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie.