Таможенная карта МИР
- Заказчик:
- Платёжная система КП Ритейл
- Руководитель проекта со стороны заказчика
- Поставщик
- ООО "АРТ-Финтех"
- Год завершения проекта
- 2024
- Сроки выполнения проекта
- январь, 2023 — ноябрь, 2024
- Масштаб проекта
- 100000 человеко-часов
- Цели
-
Стратегическая: Формирование новой, цифровой и прозрачной экосистемы таможенных платежей как ключевого элемента инфраструктуры национальной экономики.
-
Технологическая: Разработка и внедрение первого в России специализированного платежного решения для ВЭД на базе национальной платежной системы «Мир» в соответствии с Приказом Минфина России №211н.
-
Бизнес-задачи:
-
Ликвидировать необходимость резервирования средств на счетах ФТС, разморозив миллиарды рублей ликвидности бизнеса.
-
Сократить время уплаты таможенных платежей до минут за счет круглосуточной онлайн-оплаты.
-
Обеспечить полный контроль и прозрачность финансовых потоков для участников ВЭД.
-
-
Экономический эффект для бизнеса: Участники ВЭД отмечают снижение операционных издержек на 25–40% за счет размороженной ликвидности и автоматизации.
-
Операционная эффективность: Время таможенного платежа сокращено с нескольких дней до 10-15 минут. Обеспечена возможность проведения операций на сумму свыше 10 млрд рублей одной транзакцией.
-
Финансовый масштаб: Оборот через платформу превышает 30 млрд рублей ежемесячно, что подтверждает ее надежность и востребованность.
-
Развитие финансового рынка: Банки получили новый, востребованный продукт для корпоративных клиентов, генерирующий транзакционный и кредитный доход.
-
Уникальность проекта
-
Первый и единственный: таможенная карта «Мир» — это первая в России карта для ВЭД, созданная в партнёрстве с НСПК и интегрированная в инфраструктуру ФТС.
-
Технологический прорыв: доработан обмен по стандарту ISO8583 для обработки операций со сверхбольшими суммами (Extra Large Amount)— свыше 10 млрд рублей за одну транзакцию.
-
Инфраструктурный проект: Решение представляет собой не сервис, а платежную платформу национального масштаба, имеющую сложную интеграционную архитектуру с онлайн- и офлайн-взаимодействием с НСПК, ФТС, банками и системами электронного декларирования.
-
Двусторонняя бизнес-модель: Проект создает ценность как для бизнеса (удобство, экономия), так и для банков (новый доходный продукт, расширение клиентской базы).
- Использованное ПО
-
Платежная платформа: разработан, с нуля, программно-аппаратный комплекс, на базе платформы Арт-Банк.
-
Платежная система: доработан протокол ISO8583 для обработки сверхбольших сумм операций, для передачи сумм свыше 99 999 999 999.99 руб. в НСПК
-
Инфраструктура: реализована собственная георезервированная инфраструктура с использованием импортозамещенного оборудования
-
Виртуализация: использовано российское решение управления виртуализацией Альт Виртуализация и ОС Astra Linux
-
Интеграция: Online- (с НСПК, ФТС, системы ЭД) и Offline-каналы (СЭДО с НСПК, Банки), API для интеграции с системами электронного декларирования (Альта-Софт, СТМ, Феанор).
-
Безопасность: VPN каналы с использованием физических, российских крипто-шлюзов КриптоПро и S-terra, так и open source решений OpenVPN и WireGuard.
-
Безопасность: реализована работа с УКЭП в личном кабинете и с системами электронного декларирования.
-
- Сложность реализации
-
Параллельное создание инфраструктуры и ПО: Работа велась одновременно над построением импортозамещенной инфраструктуры (подбор ЦОДа, серверного и сетевого оборудования) и разработкой самого сервиса оплаты, что требовало высочайшей координации.
-
Технологическая адаптивность: В процессе реализации потребовалась оперативная замена одной российской платформы виртуализации на другую из-за выявленной несовместимости с оборудованием.
-
Сложность координации и интеграции: Необходимо было синхронизировать работу с десятком контрагентов (ФТС, НСПК, банки, системы электронного декларирования) и построить защищенные VPN-каналы с использованием российских крипто-шлюзов и алгоритмов ГОСТ.
-
Высочайшие регуляторные требования: Инфраструктура и ПО сразу готовились к обязательной аттестации на соответствие строгим стандартам: PCI DSS, ФСТЭК, 161-ФЗ «О национальной платежной системе» и ГОСТ Р 57580.
-
- Описание проекта
Проект Таможенная карта МИР реализован в ответ на системные проблемы ВЭД: многодневные задержки платежей, принудительная заморозка ликвидности на счетах ФТС и отсутствие прозрачности в цепочке таможенных операций.
Командой экспертов с 20-30-летним опытом в платежных системах была создана уникальная цифровая экосистема, которая кардинально изменила отраслевые стандарты.
Ключевые инновации:
-
Полная автоматизация - интеграция с системами электронного декларирования, охватывающими 90% рынка (Альта-Софт, СТМ, Феанор), что исключило ручной ввод данных и ошибки при оплате
-
Революция в скорости - время таможенной операции сокращено с нескольких дней до 15 минут при круглосуточной доступности 24/7
-
Быстрый запуск для банков - использование существующих интеграций банков с НСПК позволяет запустить продукт в сжатые сроки с минимальными затратами
-
Сквозной контроль - гибкая система лимитов и аналитики для управления действиями таможенных представителей
-
Мгновенная оплата - платеж проводится одновременно с подачей декларации, средства поступают в ФТС в режиме реального времени
Платформа обеспечивает не просто перевод средств, а сквозную цифровизацию таможенного процесса - от декларирования до момента пересечения товаром границы. Банкам достаточно получить BIN в НСПК и подготовить одно технологическое сообщение для запуска готового продукта, используя существующие каналы СЭДО НСПК.
Результат: создана новая цифровая инфраструктура ВЭД, где бизнес получает беспрецедентную скорость, контроль и эффективность управления ликвидностью, а банки - готовый продукт для монетизации с минимальными затратами на внедрение за счет использования действующей интеграции с национальной платежной системой.
-
- География проекта
Вся территория РФ: платежи с использованием таможенной карты МИР уже сейчас проходят от Калининграда до Владивостока. Перспективное масштабирование: Казахстан, Беларусь, страны ЕАЭС.