Внедрение адресного склада в 1С:УТ для ускорения сборки заказов
- Заказчик:
- ММ-Колор
- Руководитель проекта со стороны заказчика
- Поставщик
- Первый Бит
- Год завершения проекта
- 2025
- Сроки выполнения проекта
- октябрь, 2024 — февраль, 2025
- Масштаб проекта
- 30 автоматизированных рабочих мест
- Цели
-
Ускорить адаптацию, обучение и выход на эффективную работу новых сотрудников склада.
-
Уменьшить количество рекламаций покупателей.
-
Реализовать контроль сроков годности товара на складе (сократить количество потерь товаров за счет учета сроков годности).
-
Обеспечить прозрачность работы сотрудников склада и внедрить инструменты контроля.
-
Сокращение расходов на логистику за счет корректных отправок товаров покупателю.
-
Сократить время поиска идентификации товара: место хранения товара, его срок годности, серия, цвет и т.д.
-
-
Оптимизация подбора и отгрузки: скорость обработки заказов выросла на 40%, приемки серий - на 50% за счет оптимизации маршрутов сборки, контроля сканирования и улучшения упаковки.
-
Улучшение инвентаризации: время ключевых процессов сокращено на 30%, трудозатраты - на 8% благодаря автоматизации пересчетов и оптимизации перемещений.
-
Рационализация приемки: объем материальных запасов снижен на 10%, расходы на ресурсы - на 15% за счет систематизации учета брака и оптимизации зонирования склада.
-
Ключевые показатели: производительность склада выросла на 30%, точность учета достигла 99%, скорость получения данных увеличилась на 30%, ускорилось обучение персонала.
-
Уникальность проекта
Внедренное решение усовершенствовало операционные процедуры и заложило основу для стратегического развития компании. Основные аспекты инновационности:
-
Гибкость рабочего процесса - сотрудники не привязаны к рабочим местам благодаря ТСД, что сокращает время перемещения и ускоряет адаптацию к изменениям.
-
Интеграция технологий - подключение "Mobile SMARTS: Склад 15 ОМНИ" обеспечило онлайн-доступ к данным об остатках и статусах заказов.
-
Маркировка импортных товаров - система запущена за месяц, повысив прозрачность учета и контроль сроков годности.
-
Контроль качества - сканирование серий и сроков годности минимизировало риски потерь и гарантировало соблюдение стандартов.
-
Сокращение сроков обучения - адаптация новых сотрудников сокращена с 3 месяцев до нескольких недель благодаря оптимизации учебного процесса.
- Использованное ПО
Внедренные программные продукты
-
1С:Управление торговлей :
-
Склад, адресное хранение
Использованное дополнительное ПО, компьютерная техника и оборудование
Mobile SMARTS: Склад 15 ОМНИ (5 ТСД).
-
- Сложность реализации
В целевом решении задействована связка двух программных продуктов: "1С:Управление торговлей ПРОФ" и "Mobile SMARTS: Склад 15 ОМНИ".
Реализованы оба возможных режима работы:
● Онлайн - когда терминалы сбора данных (ТСД) в руках кладовщика напрямую обменивается документами с "1С:Управление торговлей ПРОФ".
● Оффлайн - обмен идет через базу MS, что позволяет сотруднику склада работать с терминалами сбора данных (ТСД), даже когда нет прямой связи с "1С" (перестал работать WiFi, не хватает сигнала и т.д.). И полноценный обмен с системой Честный знак, через "1С:Управление Торговлей ПРОФ" и сканирование марок на терминалах сбора данных (ТСД).
- Описание проекта
Компания ООО "ММ-Колор" работает на рынке товаров для малярно-кузовного ремонта с 2007 года и зарекомендовала себя как авторитетный поставщик. На протяжении 15 лет она была официальным дистрибьютором PPG в России и сейчас сотрудничает с известными брендами, такими как Roberlo (Испания), HYMAX (Ливан) и Nuovo Corso (Россия). Помимо поставок лакокрасочных материалов, ООО "ММ-Колор" предлагает услуги по консультированию и проектированию окрасочных зон, а также обучению технических специалистов в своем современном центре.
Однако компания столкнулась с необходимостью оптимизировать складские процессы, включая отбор, отгрузку, инвентаризацию и контроль. Ранее для этих задач использовался программный продукт "1С:Управление торговлей ПРОФ" без дополнительных модулей для работы склада. Чтобы адаптировать систему к новым требованиям, специалисты компании "1С:Первый Бит" донастроили её в рамках проектов по внедрению отраслевого программного продукта "Mobile SMARTS: Склад 15 ОМНИ".
Компания испытывала ряд значительных проблем:
● Риск больших потерь бизнеса из-за отсутствия внедренных регламентов и процессов при смене персонала.
● Отсутствие возможности контроля работников склада, их эффективности и продуктивности.
● Большая пересортица товаров на складе.
● Отсутствие серий в учете, что приводило к утере товаров по истечению сроков годности и долгому времени сборку отгружаемого заказа.
● Ошибки подбора товаров и серий кладовщиками при сборке заказов.
● Отсутствие контроля за соблюдением условий хранения.
● Адаптивность сотрудников: невозможность подобрать сотрудника на склад в течение месяцев, ввиду внутренних регламентов, сотрудников вводили в должность около 3 месяцев.
За помощью компания обратилась в "Первый Бит", где в качестве решения проблемы был предложен программный продукт 1С:Управление торговлей с использованием адресного склада.
Внедренное решение не только усовершенствовало операционные процедуры, но и заложило основу для стратегического развития компании в будущем.
- География проекта
Северо-Западный федеральный округ РФ