Self-Service BI для лидирующего российского производителя инфраструктурного оборудования

Заказчик:
Холдинг Fplus
Руководитель проекта со стороны заказчика
Поставщик
ГК Luxms
Год завершения проекта
2024
Сроки выполнения проекта
январь, 2024 — май, 2024
Масштаб проекта
30720 человеко-часов
Цели

Стратегическая задача проекта: глобальное перестроение культуры работы с данными. В компании должно появиться новое поколение сотрудников, которые знают, где находятся данные, согласно какой методологии они посчитаны, и как их обработать, чтобы проверить свою бизнес-гипотезу. Увеличение доступности данных для бизнес-анализа позволяет своевременно и правильно принять решение.

Важно добиться максимальной ценности предоставленной аналитики именно для операционной деятельности бизнеса с помощью работы с данными и честного self-service, а не управленческого учета или построения сложных финансовых отчётов.

Для этого были внедрены инструменты, позволяющие бизнесу самостоятельно подготавливать необходимые аналитики и формировать прототипы будущих корпоративных отчётов. 

Дополнительная цель - создать потенциальную альтернативу для миграции из Qlik Sense корпоративной отчётности.

Результаты

Благодаря комплексному подходу к внедрению удалось в кратчайшие сроки изменить корпоративную культуру работы с данными. Бизнес сам подготавливал себе отчёты, не тратя времени на формализацию требований и реализацию витрин данных силами дата-офиса, чем значительно выигрывал во времени подготовки и "отладки" сырых требований к новым направлениям. 

Luxms BI в холдинге используется не просто как классическая BI-система. Она используется и как система управления продажами (несколько сотен тысяч показателей номенклатуры), и как система управления дебиторской задолженностью (используют юрист и бухгалтер), и как калькулятор логистики. Она отражает ITSM -метрики и дает отчет по рынку в режиме реального времени. 

На всех дэшбордах есть чат-бот, который в зависимости от того, откуда его вызываешь, ведёт на разные темы и подсказывает, как пользоваться дэшбордом. 

  • 160 пользователей;

  • 30 атласов от IT-команды, 90+ атласов от бизнес-пользователей;

  • 295 кубов;

  • 102k+ просмотров;

  • 40 ср. польз. день

Уникальность проекта

Проект реализован на полностью российских решениях: сетевое и серверное оборудование, ОС, платформы БД и ПО, непосредственно обеспечивающие бизнес-"пользу", - всё от российских вендоров.

Уникальным проект также делает подход. Создание корпоративного аналитического хранилища происходит сразу комплексно, учитывая необходимость ad-hoc аналитики, лучшие практики Data Governance и подготовку корпоративной отчётности.

Это позволило на самом раннем этапе включить в работу бизнес-аналитиков "производственных" подразделений, которые получили пользу уже на этапе готовности инструментов, не дожидаясь полной готовности всех данных и итоговых отчётов. Они могли оценить результат и получить к нему доступ раньше, чем корпоративное хранилище данных полностью выйдет в промышленную эксплуатацию.

Проект решает задачи импортозамещения
Да
Использованное ПО
  • Luxms BI (коробочное решение)

  • Arenadata Catalog

Сложность реализации

Интересным вызовом стала интеграция чат-бота в дэшбордах. Бот адаптируется к контексту, в котором он вызывается, и предлагает пользователям актуальные подсказки и рекомендации по использованию дэшборда.

Описание проекта

В рамках проекта: 

  • Установлена и интегрирована в общий IT-ландшафт холдинга платформа Self-Service аналитики;

  • Подключены корпоративные источники данных напрямую (более 30 систем и БД), корпоративное аналитическое хранилище данных (MPP-платформа);

  • Внедрена возможность анализа самостоятельно загруженных файлов (*.xls и т.д.);

  • Подключена БД ClickHouse для оптимизации производительности "тяжелых" корпоративных отчётов;

  • Внедрены и опубликованы общекорпоративные OLAP-кубы и детальные витрины данных для использования методологически верных агрегирующих показателей;

  • Проведены встречи WorkShop для обучения бизнес-аналитиков возможностям создания собственных дэшбордов и возможностям их публикации для совместно использования с коллегами;

  • Внедрена система управления знаниями ArenadataCatalog, которая позволила очень доступно и просто объяснить бизнес-пользователям, откуда берутся данные в отчётах/кубах/витринах данных.

География проекта

РФ

Коментарии: 4

Комментировать могут только авторизованные пользователи.
Предлагаем Вам в систему или зарегистрироваться.

  • Максим Часовиков
    Рейтинг: 6272
    МГУ имени М.В.Ломоносова
    Руководитель цифровизации образовательных процессов
    01.01.2025 21:11

    Спасибо большое за подробное описание представленного на конкурс проекта, вы пишите:·         160 пользователей;

    • 30 атласов от IT-команды, 90+ атласов от бизнес-пользователей;
    • 295 кубов;
    • 102k+ просмотров;
    • 40 ср. польз. день
    Как высчитаете, насколько именно это необходимо для бизнеса сейчас?

    • Ярослав Назаров Максим
      Рейтинг: 70
      Холдинг Fplus
      CDO (Директор по данным)
      07.01.2025 15:34

      Максим, добрый день.На момент сбора информации к конкурсу в основном в LuxmsBI были размещены операционные отчёты, это не стандартная корп. отчётность, а те самые доп.разрезы и аналитики которые нужны бизнесу каждый день, на самом деле вовлеченность высокая, как мы и писали выше не мало отчётности создавалось самим бизнес пользователями для собственных нужд без вовлечения Data Office, да, конечно некоторые из них всё таки "забрасываются" пользователями, но большинство отсматривается хотя бы раз в неделю. И есть отчёты, которые отсматриваются каждый день (вкл. выходные и праздники)Спасибо за вопрос!

  • Дмитрий Турчановский
    Рейтинг: 3166
    ЗН Цифра
    Заместитель Генерального директора по ИТ
    02.01.2025 18:29

    Добрый день! Какие решения выбирали и почему остановили выбор на текущем? У вас указано, что использовали коробночное решение, насколько пользователи легко без обращения в поддержку действительно самостоятельно создают для себя решения? Проходили ли они какое-то специализированное обучение.

    • Ярослав Назаров Дмитрий
      Рейтинг: 70
      Холдинг Fplus
      CDO (Директор по данным)
      07.01.2025 15:49

      Дмитрий, добрый день.После внедрения и ориентировочно марте проводили обучение, workshop совместно с ведром, пригласив по 1-2 человека от самых продвинутых подразделений, workshop был очный в двух городах суммарно до 50 человек на 1 день, после этого сразу был блок сотрудников около 10 которые регулярно создавали атласы, мы (DataOffice) это отслеживали и связывались напрямую с этими бизнес-аналитиками и узнавали нужна ли помощь - обычно у пользователей были пожелания, которые мы им реализовывали в виде примера, а они далее переиспользовали их (так код полностью открыт) в других своих решениях. Последнее время поменялся профиль вопросов, всё больше идут вопросы по производительности, пока обходимся помощью с sql-оптимизацией, но уже на пороге примеров, когда необходима репликация их собственных кубов в clickhouse (сейчас они работают преимущественно над MPP)Спасибо за вопрос!

Год
Предметная область
Отрасль
Управление
Мы используем файлы cookie в аналитических целях и для того, чтобы обеспечить вам наилучшие впечатления от работы с нашим сайтом. Заходя на сайт, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie.