Трансформация процессов продаж, маркетинга, сервиса и документооборота с внедрением единой системы на базе BPMSoft

Заказчик:
Омнилайн
Руководитель проекта со стороны заказчика
Поставщик
Омнилайн
Год завершения проекта
2024
Сроки выполнения проекта
январь, 2024 — апрель, 2024
Масштаб проекта
528 человеко-часов
Цели

Повышение эффективности управления, прозрачность и взаимосвязанность основных процессов компании, рост за счет существующих клиентов

Результаты
  • 90% процессов компании находится в единой системе.

  • 100% сотрудников работают в едином интерфейсе.

  • На 30% выросли доходы от сервисных клиентов в первый месяц работы биллинга.

  • За 3 месяца реализовали  MVP проекта и запустили его. Начало проекта – январь 2024, запуск –  апрель 2024.

  • В 3 раза сократили управленческий аппарат: из 9 руководителей осталось 3.

  • В 3 раза повысила производительность процессов.

  • 528 человеко-часов потрачено на запуск MVP.

  • 43 автоматизированных рабочих места.

  • В 10 раз повысили скорость принятия решений.

  • Текущее состояние компании позволяет без увеличения затрат вырасти в 2 раза.

Уникальность проекта

Трансформация одновременно 4 основных процессов компании (продажи, маркетинг, клиентский сервис, документооборот) и объединение их в единую систему на базе BPMSoft.

Проект реализован без сложных IT-решений. Здесь  нет ни одной кастомной интеграции. Сохранено 80% функционала базовой системы, кастомные разработки занимают 20% и реализованы при помощи low- и no-code.

Проект решает задачи импортозамещения
Да
Использованное ПО

BPMSoft

Сложность реализации

Одновременно прошла трансформация 4 основных процессов компании (продажи,маркетинг, клиентский сервис, документооборот). 90% процессов и 100% сотрудников объединили в единую систему на базе BPMSoft.

Несмотря на сложность и комплексность проекта, в нем нет сложных IT-решений. Например, нет ни одной кастомной интеграции. Сохранено примерно 80% функционала базовой системы, кастомные разработки занимают 20%. При этом все кастомные разработки реализованы только при помощи low- и no-code.

Одна из основных трудностей связана с адаптацией персонала. Так, сотрудникам клиентского сервиса было сложно принять новые правила и регламент. На это ушло 1,5 месяца. 

Вначале необходим был контроль, однако потом сотрудники поняли выгоды от нового процесса. За счет правильно выстроенного регламента, высвободилось 40% ресурсов.

Описание проекта

В прошлом в управлении компанией Omniline участвовало достаточно большое количество людей. Существовал управляющий комитет, в который входили руководители подразделений продаж, маркетинга, бухгалтерии и финансов, производства, сервиса и т.д. 

Однако управление было неэффективным, так как отделы компании, их процессы и показатели не были взаимосвязаны между собой, а информация от руководителей подразделений подавалась довольно субъективно. В результате у руководства не было понимания состояния бизнеса и его возможностей. Например, нельзя было точно ответить, может ли компания инвестировать в развитие. Также существовали проблемы в основных процессах, которые не позволяли компании увеличивать доход. Так, например, сотрудники были  перегружены задачами, однако дополнительных денег бизнесу это не приносило.

В компании приняли решение трансформировать (выстроить сквозные) процессы, связать их в цепочку и объединить в единую систему.

  • Провели работу по реинжинирингу процессов – провели консалтинговое исследование внутри компании, описали все процессы, прописали их объединение, требования для реализации в среде BPMSoft, определили этапность внедрение и запустили проект.

Продажи. Процесс продаж разбили на большее число элементов, сделали их более детализированным и гибким. Так компания получила возможность вносить корректировки в конкретный сегмент, а не разбирать и собирать заново весь процесс. 

Маркетинг. Компания сконцентрировалась на укреплении  отношений с существующими клиентами. Это привело к росту повторных продаж

Клиентский сервис. Полностью изменили регламент обработки обращений. Структурировали сервис, создали правила, зафиксировали их в системе, отработали нужную механику обработки обращений. Кроме того, реализовали автоматический биллинг затрат человеко-часов на решение задачи. В первый же месяц работы биллинга доходы от клиентов выросли на 30%.

Документооборот. Сокращение времени на создание договора. С момента отправки заявки со всеми вводными и до составления договора теперь проходит до 3 часов. Ранее это могло занимать неделю. Сам договор создается за 1 час. В системе находится 16 типов договоров.

  • Запустили единое информационное пространство – платформу BPMSoft. Функциональные блоки этой системы подобрали максимально подходящие под наши CEO-процессы: управления маркетингом, сервисом, продажами, документооборотом.

В CRM-системе реализован практически полный набор целевых показателей для управленца: финансовая модель компании вплоть до контроля операционной прибыли, управление продажами и воронками, управление клиентским сервисом. 

Несмотря на сложность и комплексность проекта, в нем нет сложных IT-решений. Например, нет ни одной кастомной интеграции. Сохранено примерно 80% функционала базовой системы, кастомные разработки занимают 20%. При этом все кастомные разработки реализованы только при помощи low- и no-code.

География проекта

Россия, УФО

Коментарии: 15

Комментировать могут только авторизованные пользователи.
Предлагаем Вам в систему или зарегистрироваться.

  • Оксана Олейник
    Рейтинг: 26
    АНО Патронажная служба "Профиль Милосердия"
    Директор по цифровой трансформации
    19.12.2024 20:23

    Как пришли к проекту? Это первая попытка внедрения?

    • Артем Попов Оксана
      Рейтинг: 95
      Омнилайн
      Генеральный Директор
      20.12.2024 08:58

      Попытка это была третья за всю историю компании.Основной проблемой, при росте компании в 21 году, стала взаимодействие отделом между собой.По сути, отделы не понимали что происходит у друг друга.Попытки организовать кросс функциональное взаимодействие через извечные совещания руководителей не давало своих плодов. Все равно приходилось на "ручнике" отлавливать и координировать отклонения.Единственное правильное решение было выстроить и зашить в систему сквозные процессы.Что по итогу и дало эффект.

      • Оксана Олейник Артем
        Рейтинг: 26
        АНО Патронажная служба "Профиль Милосердия"
        Директор по цифровой трансформации
        25.12.2024 18:27

        Вы указали, что когда реализовали автоматический биллинг затрат человеко-часов на решение задачи, в первый же месяц работы биллинга доходы от клиентов выросли на 30%. За счёт чего конкретно?

        • Артем Попов Оксана
          Рейтинг: 95
          Омнилайн
          Генеральный Директор
          26.12.2024 11:54

          Исключили человеческий фактор при учете времени затраченного на работу. Система сама считает сколько реального времени сотрудник тратит на ту или иную задачу. Многие наши договора подразумевают TM, и учет стал вестись реальный.Так же, учет времени показал реальную загрузку не по кол-ву задач во времени а по трудоемкости, что позволило лучше управлять нагрузкой и тем самым быстрее решать задачи в периоде.

          • Оксана Олейник Артем
            Рейтинг: 26
            АНО Патронажная служба "Профиль Милосердия"
            Директор по цифровой трансформации
            26.12.2024 21:39

      • Оксана Олейник Артем
        Рейтинг: 26
        АНО Патронажная служба "Профиль Милосердия"
        Директор по цифровой трансформации
        25.12.2024 18:34

        Интересно еще, что именно стало ключевым фактором успеха проекта: поддержка со стороны руководства, высокая мотивация команды или грамотное планирование? Также любопытно, как вы выбрали BPMsoft — рассматривали ли другие решения или сразу сделали ставку на текущую платформу? Делитесь ли вы этими наработками с партнерами или внутри отрасли?

        • Артем Попов Оксана
          Рейтинг: 95
          Омнилайн
          Генеральный Директор
          26.12.2024 11:59

          Да, мы с удовольствием делимся с партнёрами и нашими клиентами своими результатами.BPMSoft - в первую очередь, так как есть свой сильный центр компетенций, плюс она изначально подходила под такой проект, ведь в ней по всем задачам есть базовые процессы, на основе которых мы и строили свой проект.А самое главное - руководство точно знало что нужно. Если руководитель сам не работает в системе, то и ни кто работать там не будет.

          • Оксана Олейник Артем
            Рейтинг: 26
            АНО Патронажная служба "Профиль Милосердия"
            Директор по цифровой трансформации
            26.12.2024 21:43

            Я правильно понимаю, что вы можете развернуть аналогичную систему, которая будет оптимизировать производственный процесс (услуг / товаров) в любой деятельности? Во сколько это обходится? Есть ли типовые решения? Какие есть аналоги?

            • Артем Попов Оксана
              Рейтинг: 95
              Омнилайн
              Генеральный Директор
              28.12.2024 10:20

              Да, в целом основные процессы компаний очень схожи. Различия дают ролевая структура компании и ее продукт. Отраслевых решений на рынке много, но идеального не существует. Тут важно понимать, что использования таких систем подразумевает иную модель управления бизнесом. По классике у многих структурная модель, а при построении процессов нужно переходить на процессную модель. Чем больше понимаешь что такое процессная модель, тем дешевле обходится внедрение. Если посчитать на рыночную стоимость наш проект, он обошелся всего в 2 376 000,00 рублей.

  • Владимир Ответчиков
    Рейтинг: 16
    Госкорпорация Росатом
    Руководитель дочерней программы Информационная безопасность Стратегической программы Цифровой Росатом
    25.12.2024 15:47

    Проект впечатляет своими масштабами и современными подходами, особенно использованием low- и no-code решений. Но тут сразу возникает вопрос с точки зрения информационной безопасности: как вы обеспечили защиту данных при внедрении и в процессе работы системы? Были ли какие-то особенности в настройке или дополнительные меры для управления рисками? Ваш опыт явно может помочь другим компаниям, которые только планируют такую трансформацию!

    • Артем Попов Владимир
      Рейтинг: 95
      Омнилайн
      Генеральный Директор
      28.12.2024 10:21

      Сам аудит внутренних процессов мы начали с пересмотра ролевой структуры компании и на основании ее уже спроектировали модель прав, которая обеспечивает в систему возможности для исполнения функции роли, но не более.

  • Максим Егунов
    Рейтинг: 7
    ООО модерн стайл
    Директор по ИТ
    27.12.2024 10:10

    Можете подробнее рассказать, как реализована система управленческого учета? Речь ведь идет о внедрении полноценной модели для мониторинга операционной прибыли и планирования? Какой горизонт планирования - полгода, год? Позволяет ли система прогнозировать кассовые разрывы? Какие конкретно отчеты использует директор компании для ежедневного управления?

    • Артем Попов Максим
      Рейтинг: 95
      Омнилайн
      Генеральный Директор
      28.12.2024 10:24

      Горизонт планирования сейчас 1 год. То есть в текущем году мы уже понимаем что нас ждет в следующем и какую стратегию нужно выбрать.Все процессы компании в конечном итоге генерируют две цифры: расход и Доход.положив все эти процессы в систему мы получили возможность анализировать и управлять Доход-Расход под разными ракурсами и отслеживать конечный результат в итоговых значениях.

  • Иван Дудоров
    Рейтинг: 5
    ООО «ИНТЕКС»
    Директор по цифровой трансформации
    28.12.2024 09:42

    Очень интересно, как ваша система объединяет разные процессы: управление продажами и сервисом. Хотелось бы понять, смогла бы она справиться без особых доработок с управлением строительными проектами, например, с учетом затрат и сроков. Учитывая, что в нашей сфере часто работают с крупными проектами, важно, чтобы система была гибкой для адаптации под проектный подход. И возможно ли отслеживание и контроль выполнения строительных контрактов в реальном времени?

    • Артем Попов Иван
      Рейтинг: 95
      Омнилайн
      Генеральный Директор
      28.12.2024 10:26

      При выборе системы очень важно четко представлять себе конечный результат. Когда мы выбирали систему, один из критериев был на сколько она способна мне, как руководителю дать то что мне нужно.Если отвечать на Ваш вопрос прямо, то да, выбранная нами платформа способна закрыть задачи и вашем вашем секторе.

Год
Предметная область
Отрасль
Управление
Мы используем файлы cookie в аналитических целях и для того, чтобы обеспечить вам наилучшие впечатления от работы с нашим сайтом. Заходя на сайт, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie.