Внедрение на производственном предприятии авиакосмической отрасли системы технического обслуживания и ремонта оборудования (ТОиР)

Заказчик:
АО Аэроприбор-Восход
Руководитель проекта со стороны заказчика
Поставщик
АО «Топ Системы»
Год завершения проекта
2024
Сроки выполнения проекта
февраль, 2024 — июнь, 2024
Масштаб проекта
730 человеко-часов
Цели
  • Консолидация информации о производственном оборудовании в едином информационном пространстве PLM;

  • Формирование «единого окна» подачи производственными подразделениями заявок на отказы оборудования;

  • Формирование «единого окна» для контроля производственными подразделениями и службой главного механика сроков проведения планово-предупредительных работ;

  • Формирование статистики по внеплановым отказам оборудования.

Результаты
  • Вся информации о производственном оборудовании (учетная информация, текущее состояние, количество и содержание внеплановых отказов, количество и содержание планово-предупредительных работ) находится в едином информационном пространстве и доступно для проведения аналитики и принятия управленческих решений.

  • Сформировано «единое окно» для подачи производственными подразделениями заявок на отказы оборудования и контроля сроков проведения внеплановых ремонтов и планово-предупредительных работ.

  • Увеличение скорости отработки службой главного энергетика и механика заявок на ремонт оборудования за счет прослеживаемости сроков от подачи заявки на ремонт до ее закрытия.

  • Более 250 заявок на внеплановый ремонт в системе с момента ввода в промышленную эксплуатацию, более 100 АРМ с подключением к модулю T-Flex ТОиР, более 1500 единиц оборудования в системе.

Уникальность проекта

Проект реализован на основе платформы T-Flex DOCs модуля ТОиР, однако функционал программного обеспечения «из коробки» был существенно доработан специалистами отдела АСУ под потребности предприятия. 

В силу того, что платформа T-Flex DOCs является единой корпоративной системой для предприятия и в ней уже реализована конструкторско-технологическая подготовка производства (и как следствие имелась информация относительно производственного оборудования) удалось избежать  лишних интеграций со сторонними системами.

Реализация проекта собственными силами позволила минимизировать затраты и стала выгодным решением.

Проект решает задачи импортозамещения
Да
Использованное ПО

Использованное ПО:

T-Flex DOCs 17 версия

Серверное оборудование:

Lenovo: 2x Intel® Xeon® Gold 5220, ОЗУ 256 ГБ, SSD: RAID 3,5 ТБ (для ОС и СУБД), HDD: RAID 8,5 ТБ, Сеть: 1 Гбит/с

Сложность реализации
  • Встраивание модуля ТОиР в единую функционирующую систему программного комплекса T-Flex PLM;

  • Организация единой базы НСИ в части оборудования;

  • Внедрение новой для производственных рабочих и сотрудников службы главного энергетика и механика схемы работы с производственным оборудованием в части ведения единой базы оборудования, централизованной фиксации и отработки заявок на ремонт, проведения ППР;

  • Проект реализован исключительно силами предприятия.

Описание проекта

Внедрение на предприятии автоматизированной системы ТОиР оборудования было обусловлено необходимостью аккумулирования данных об оборудовании, его обслуживании и ремонте в единой информационной базе.

В качестве основных функций системы можно выделить следующие блоки:

  • формирование единой базы данных учётных объектов (оборудования) и регламентов ТОиР;

  • планирование ремонтов и обслуживаний (настроен автоматический расчет новых сроков ППР в зависимости от регламента);

  • учёт внеплановых отказов, дефектов и ремонтов;

  • управление процессами выполнения ТОиР, четкая прослеживаемость сроков отработки сотрудников предприятия по процессам;

  • учёт простоев оборудования;

  • управление документацией ТОиР (в базе хранятся паспорта на объекты ТОиР, фото и прочее).

Задействованные в работе системы подразделения (роли) и их функционал:

ОАСУ (отдел автоматизированных систем управления) – обслуживание и доработка системы

СГЭМ (служба главного энергетика и механика) – ведение справочника объектов ТОиР, обработка заявок о внеплановых отказах оборудования, фиксация в системе ППР, внесение в систему учетных документов на оборудование и прочее.

Сотрудники производства формирование заявок на внеплановое обслуживание и/или ремонт оборудования, внесение информации о том, какое оборудование задействовано в производственных процессах, сбор статистики о времени простоя оборудования и о его отказах (причины поломок) и прочее.

Для каждой роли настроены свои АРМы, а также ролевая модель доступа к информации.

Сформирована база оборудования предприятия с указанием его основных характеристик, а также информации о его плановом обслуживании. Настроена цветовая индикация по статусам обслуживания оборудования и отработок заявок на ремонт.

География проекта

Две производственные площадки:

ул. Ткацкая 19 и ул. 2-ая Владимирская, д.62Б

Дополнительные презентации:
Внедрение ТОиР на АО АП Восход.pdf
Коментарии: 4

Комментировать могут только авторизованные пользователи.
Предлагаем Вам в систему или зарегистрироваться.

  • Максим Часовиков
    Рейтинг: 6272
    МГУ имени М.В.Ломоносова
    Руководитель цифровизации образовательных процессов
    01.01.2025 20:41

    Спасибо большое за подробное описание представленного на конкурс проекта, вы пишите:Более 250 заявок на внеплановый ремонт в системе с момента ввода в промышленную эксплуатацию, более 100 АРМ с подключением к модулю T-Flex ТОиР, более 1500 единиц оборудования в системеКак высчитаете, за счет чего в первую очередь удалось достичь таких результатов?

    • Вадим Тагиль Максим
      Рейтинг: 147
      АО Аэроприбор-Восход
      Заместитель генерального директора по ИТ и ИБ
      20.01.2025 12:12

      Добрый день коллеги, прошу извинения что поздно отвечаю. Отсутствие данной системы на предприятии частично сказывалось на выполнения производственного плана. План начал расти, парк станков начал расти, отставание в плановом и внеплановом обслуживании станков тоже начало увеличиваться. Было понятно, что можем пройти так называемую точку "невозврата". Исходя из этого были предприняты мероприятия по усилению контроля, в том числе за счет автоматизации, так как на долгосрочной перспективе это намного выгоднее увеличения штата.

  • Вячеслав Чупраков
    Рейтинг: 1724
    Прагматика Эксперт
    Заместитель ИТ директора по инфраструктуре и сервисам
    06.01.2025 13:37

    Как реализация проекта повлияла на взаимодействие между различными уровнями управления и подразделениями внутри компании? Данный проект только для службы главного энергетика? Есть ли в планах остальные сервисные подразделения присоединить к одному окну?

  • Вадим Тагиль
    Рейтинг: 147
    АО Аэроприбор-Восход
    Заместитель генерального директора по ИТ и ИБ
    20.01.2025 12:16

    Добрый день, дал частично пояснение в комментарии выше.
    Конечно у нас в планах сделать единую систему заявок на все подразделения, однако мы не уверены пока в написании ее на Т-флекс (возможна интеграции со смежными подразделениями, например в части ИТ). Пока данный вопрос в проработке и просчете трудозатрат, а также затрат на дальнейшее обслуживание.

Год
Предметная область
Отрасль
Управление
Мы используем файлы cookie в аналитических целях и для того, чтобы обеспечить вам наилучшие впечатления от работы с нашим сайтом. Заходя на сайт, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie.