Интеллектуальная система управления бизнес-процессами производства мясопереработки
- Заказчик:
- ГК АГРОЭКО
- Руководитель проекта со стороны заказчика
- Поставщик
- TALARIX
- Год завершения проекта
- 2023
- Сроки выполнения проекта
- Декабрь, 2020 - Май, 2023
- Масштаб проекта
- 17000 человеко-часов
- Цели
Глобальная задача АГРОЭКО - организация производства мяса с применением цифровых технологий и робототехники для обеспечения потребностей в мясных изделиях более 4 млн. человек.
Перед проектом стояли следующие цели:
- Максимизировать эффективность ресурсов производства (Персонал, оборудование, время).
- Создать цифровые инструменты для мониторинга и контроля производственных процессов и процессов логистики в режиме реального времени 24/7.
- Организовать 100% прослеживать материалов – от сырья до готовой продукции. В том числе по упаковочным материалам.
- Предоставить цифровые инструменты для отслеживания в реальном времени материальных потоков на производстве с точностью 98%.
- Достичь показателя OTIF производства (On time in full – Точно в срок и объём) 98%.
- Обеспечить цифровой мониторинг качества продукции в режиме реального времени по цепочке.
- Сформировать инструменты, позволяющие получить финансовые результаты производства в реальном времени.
- Результаты
В рамках проекта реализованы:
- процессы управления производством мясопереработки на основе Системы интеллектуального управления процессами;
- учет автоматический информации о количестве потребляемого сырья, полуфабрикатов и готовой продукции;
- учет материальных потоков и прохождения этапов переработки продукции;
- процессы оперативного планирования производства и автоматического формирования заданий на производство;
- процессы контроля качества и отгрузки готовой продукции в режиме реального времени;
- процессы полной партионной прослеживаемости выпуска готовой продукции и вспомогательных материалов для производства;
- возможность получения финансового результата, расчета себестоимости (сырьевой, полной), учета переменных затрат онлайн в процессе производства и выпуска готовой продукции.
Помимо этого:
- автоматизированы процессы компьютерного зрения для контроля над работой персонала, процессом производства;
- осуществлена интеграция с государственными ветеринарными информационными системами;
- введены в эксплуатацию ультразвуковые сенсоры, которые производят тысячи замеров параметров туши для товарной классификации;
- введены в эксплуатацию роботы производственных цехов убоя и обвалки, которые заменяют персонал на данных участках производства;
- введен в эксплуатацию роботизированный конвейер, который делает производство в цехе обвалки уникальным в стране;
- введены в эксплуатацию слайсеры, не имеющие аналогов в России.
Уникальность проекта
В этом проекте впервые были использованы принципы интеллектуального управления бизнес-процессами (BPA) в сельскохозяйственной отрасли и в мясопереработке.
Система интеллектуального управления процессами (IPA) — это симбиоз роботов на производстве и продуктов цифровизации для управления и мониторинга. Цифровизация и роботизация в корне меняют работу всех корпоративных служб, в том числе финансовой, налоговой, кадровой и ИТ, и трансформируют системы управления цепочками поставок, комплаенса и обслуживания клиентов.
Использованные технологии позволяют:
- Моделировать и имитировать существующие ручные процессы с помощью инструментов интеллектуального моделирования (ВPA), что позволяет руководителям увидеть точки повышения эффективности используемых ресурсов
- Автоматизировать процессы и использовать робототехнику (RPA). Роботы осуществляют производственные операции, ранее выполняемые человеком вручную (RPA).
- С помощью подсистем искусственного интеллекта выполнять задачи анализа данных предыдущих периодов в корреляции с текущими сценариями работы для формирования рекомендаций по выстраиванию модели работы производства на будущие периоды.
- Повысить прозрачность деятельности предприятия за счет оперативного мониторинга процессов, контроля исполнения плановых показателей в каждый момент времени (темп производства, показатели качества, поступление выручки, ритмичности отгрузки и т.д.).
- Справедливо оценить расходы на закупку сырья на основе оценки параметров качества и постности полученного мяса.
- Контролировать качество продукции на основе прослеживаемости и контроля критических точек (контроль ветеринарного и технологического брака, сроков годности и т.д.).
- Сократить потери рабочего времени на учетные процедуры за счет высокой роботизации, интеграции систем всех уровней производства и интуитивно понятного интерфейса программных продуктов для персонала, там, где осуществляется взаимодействие человека и системы управления.
- Снизить риски ведения бизнеса за счет, интегрированного в производство, планирования и прогнозирования различных сценариев деятельности предприятия.
- Проект решает задачи импортозамещения
- Да
- Использованное ПО
- TALARIX Мясокомбинат
- 1С:ЕРП
- МЕS
- EWM
- MAREL
- RabbitMQ
- Сложность реализации
- Сложность реализации объясняется спецификой процессов производства мясопереработки.
- Описание проекта
Группа компаний АГРОЭКО – современный агропромышленный холдинг, один из крупнейших производителей свинины в России, основан в 2009 году. Процесс производства вертикально интегрирован: от изготовления комбикормов из собственного зернового сырья до выращивания животных и переработки свинины. Технологическая цепочка обеспечивает контроль качества и биобезопасности на всех этапах производства.
Производственные площадки компании представлены в двух регионах страны – Воронежской и Тульской областях. Объёмы производства в холдинге в 2022 году:
- 322 тыс. тонн – производство свинины (4 место по России по данным Национального Союза свиноводов за 2022 год).
- 914 тыс. тонн – производство кормов.
- 3,8 млн голов – убой и переработка свинины (проектная мощность).
Использование современных эффективных решений на всех этапах производства позволяет достигать лидирующих значений по показателям эффективности в России.
26 мая 2023 года состоялся официальный запуск современного мясоперерабатывающего предприятия АГРОЭКО в Павловском районе Воронежской области. Производственный комплекс стал одним из крупнейших в России по объёмам и самым передовым по использованию инновационных технологий и автоматизации.
На мясоперерабатывающем предприятии реализована концепция управляемого производства на основе современной интеллектуальной ИТ-инфраструктуры, предусмотрены интеграция с государственными ветеринарными информационными системами, передовые технологии физической безопасности, включая системы компьютерного зрения и контроля над процессом производства, санитарными нормами и работой персонала.
На предприятии применяются технологические решения последнего поколения, что позволяет выпускать безопасную продукцию стабильно высокого качества. Мощности предполагают выпуск более 300 наименований упакованной продукции. Среди выпускаемой продукции: свиные полутуши, мясо в индустриальной и потребительской упаковке. Благодаря роботизированным участкам разделки достигается стандартизация готового продукта – полутуши имеют одинаковый ровный распил.
Мощность переработки – 3,8 миллиона голов в год или 600 голов в час, производство готовой продукции превысит 300 тыс. тонн в год. После выхода на полную мощность предприятие создаст более 3500 рабочих мест.
- География проекта
- Воронежская область.