Автоматизация мясокомбината «Бахт» в Узбекистане на базе 1С:Мясопереработка MES

Заказчик
Частное предприятие «Бахт»
ИТ-поставщик
1С:Первый.Бит, Москва - Центральный офис
Сроки выполнения проекта
Ноябрь, 2019 - Октябрь, 2023
Масштаб проекта
105 автоматизированных рабочих мест
Цели
  1. Автоматизировать процессы сбора и обработки оперативной производственной и технологической информации непосредственно в местах ее возникновения и передачи ее в режиме online в учетную систему;
  2. Обеспечить возможность контроля товарных (ТМЦ, МПЗ) остатков на внешних и внутренних складах;
  3. Обеспечить возможность контроля производства готовой продукции на предмет образования брака и стабильности параметров качества;
  4. Реализовать сбор количественных данных о выработке персонала (как отдельных сотрудников, так и бригад/смен) для начисления сдельной оплаты труда;
  5. Автоматизировать оперативный учет для повышения скорости комплектации и отгрузки готовой продукции клиентам.

Результаты
  1. Объем отгруженной продукции увеличен, а время сборки заказа сокращено в 2,5 раза благодаря автоматизации и оборудованию построенного склада готовой продукции.
  2. Минимизирован человеческий фактор, реализован контроль за выработкой сотрудников.
  3. Реализован учет движения материальных ценностей, выполнения производственных операций и контроль остатков на складах и участках производства в реальном времени.
  4. Обеспечена возможность контроля рецептуры при составлении комплектов мясосырья и специй.
  5. Автоматизированы 33 уникальные контрольные точки, такие как Сборка специй, Приемка сырья, Сборка заказа клиента и т.д.
  6. Автоматизированы рабочие места мастеров цехов.
  7. Увеличены объемы отгруженной продукции с 13 до 45 тонн (почти на 350%).

Уникальность проекта

Уникальность проекта, в первую очередь заключается в том, что компания Заказчика находится в Узбекистане, и для решения задач Заказчик сделал выбор в пользу российского программного обеспечения.

Еще одной особенностью является наличие 4-х точек погрузки и отсутствие изначально склада готовой продукции в компании Заказчика. Наши специалисты, совместно с производителем, установили в выделенное помещение гравитационный склад, расставили и оснастили контрольные точки АРМ принтерами, сканерами штрих-кодов, наладили весовое оборудование, описали новые бизнес-процессы по каждой контрольной точке на СГП. Таким образом, заказчик получил решение своих проблем и автоматизированный рабочий склад готовой продукции.

Проект решает задачи импортозамещения
Нет
Использованное ПО
Весы, сканеры, принтеры этикеток, промышленные ПК, ТСД
Сложность реализации
Сложность проекта заключалась в том, что предприятие имеет большое пересечение материальных потоков (сырье, готовая продукция, упаковочные материалы и т.д), что усложняет производственный процесс и учет в системе
Описание проекта

Свою деятельность мясокомбинат «Бахт» начал в Узбекистане в 1996 году. С тех пор его территория непрерывно разрасталась, вмещая новые цеха, поливные земли и даже водоёмы для разведения карпов. Воодушевившись успешным развитием и живописной природой Самаркандской области, организация планирует дальнейшее увеличение производственных мощностей и вывод продукции на экспорт.

До старта проекта управленческий, оперативный и производственный учет в компании велся в Excel, а также в SalesDoctor, в 1С:Бухгалтерии. Отсутствовал должный контроль на складе ТМЦ, а также не было понимания об остатках товара на внешних складах, что затрудняло контроль за сроком годности товара.

Кроме того, специфика деятельности компании подразумевает закупку товаров большими партиями, поэтому существовали риски появления просроченной продукции, что могло повлечь за собой финансовые потери. Отслеживание движения и поступления товара происходило в 1С:Бухгалтерия, затем данные выгружались в Excel и сверялись через ручную инвентаризацию на складе. По этим причинам руководство компании приняло решение об автоматизации оперативного учета.

До начала проекта у Заказчика не было точного понимания, какой программный продукт устанавливать. Специалисты компании 1С:Первый.Бит провели анализ бизнес-процессов предприятия, выявили проблемные зоны и предложили внедрить программу «1С: Мясопереработка MES. Модуль для 1С: ERP», так как она подходит под специфику компании и соответствует текущим потребностям клиента.

Реализованы интеграции:

  • 1С:Мясопереработка MES. Модуль для 1С: ERP – ERP;
  • 1С:Мясопереработка MES. Модуль для 1С: ERP -WMS;
  • Интеграция с этикетировочным облорудованием Бицерба;
  • 1С:Мясопереработка MES. Модуль для 1С: ERP – 1С:Бухгалтерия.

В рамках проекта автоматизирован бухгалтерский учет, в том числе Производственные операции.

  • Управление данными о составе и структура изделия, рецептура;
  • Управление данными о технологии производства (маршрутные карты);
  • Учет затрат на производство;
  • Планирование потребности в материалах;
  • Цеховое (посменное) планирование производства;
  • Диспетчеризация производства на уровне цеха;
  • Учет производственных заказов.

Также были автоматизированы следующие участки производственных процессов:

  1. Прием сырья на холодильники хранения от внешних поставщиков с обеспечением маркировки и контролем сроков хранения.
  2. Организация приемки специй с маркировкой от поставщиков с обеспечением прослеживаемости по-упаковочно.
  3. Прием парного мясосырья.
  4. Организация учета на участке обвалки с контролем входящего сырья и процентов выходов произведённого сырья.
  5. Выдача заданий на сборку комплектов специй, контроль корректности сборки и обеспечение прослеживаемости состава комплектов.
  6. Участок комплектаций для фаршесоставления с помощью АРМ Комплектация по заданиям, согласно плану производства.
  7. Реализован учет упаковочных материалов на участках формовки и упаковки, согласно объему произведенной продукции.
  8. Внедрено рабочее место термообработчика, позволяющее контролировать время нахождения полуфабрикатов на участке и время термических операций.
  9. Произведена автоматизация мониторинга превышения нормативного времени нахождения полуфабрикатов на производственных участках.
  10. Процессы учета на участках вакумирования и нарезки, фасовки и упаковки, хранения на складе готовой продукции и отгрузки
  11. Участки производства паштетов и пельменей и котлет
  12. Процессы движения и отгрузки конечному покупателю замороженной продукции, колбасной продукции, сырой продукции на складе готовой продукции.
  13. Создание концепции, внедрение технологических/технических инноваций и производственных процессов склада готовой продукции.
  14. Создана концепция выравнивания остатков в производственные и учетные системы.

В ходе проекта также выполнены работы по адаптации типового решения. В рамках проекта специалисты компании Первый Бит оказывали консультационные услуги по реализации оптимизации производственного процесса, выполняли решение задач по адаптации и технической реализации учетных задач отраслевых (мясопереработка) и специфических для предприятия, например:

  • Приемка специй от поставщика со штрихкодом, содержащим информацию о продукте, его сроке годности и уникальном номере партии.
  • Производственный и оперативный учет по нескольким организациям.
  • Доработка АРМ инвентаризации для отражения инвентаризационных данных в ЕРП и МЕС систему.
  • Учет специй по минимальным квантам (пакетам) с возможностью растарки палет/коробов и обеспечения прослеживаемости до тары родителя.
  • Групповая приемка с разбиением на упаковки и присвоением серий.
  • Доработки АРМ Комплектация сырья под задачи клиента - для повышения удобства использования при операциях посола.
  • Доработки АРМ Специи - для возможности использовать несколько исходных партий для компонента и возможностью распределения набора по разной таре.
  • Доработка мобильного приложения при работе с ордерными складами.
  • Доработка АРМ для возможности учета выработки сотрудников.
  • Трансляция документов МЕС в ЕРП-систему для отражения производственных фактических данных в учетную систему.
  • Интеграция на участке склада готовой продукции с системой WMS, MES и ERP.

География проекта
Узбекистан, г. Самарканд

Комментировать могут только авторизованные пользователи.
Предлагаем Вам в систему или зарегистрироваться.

Год
Предметная область
Отрасль
Управление
Мы используем файлы cookie в аналитических целях и для того, чтобы обеспечить вам наилучшие впечатления от работы с нашим сайтом. Заходя на сайт, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie.