i-CRM - личный кабинет клиента
- Заказчик:
- ООО Ителла
- Руководитель проекта со стороны заказчика
- Поставщик
- Общество с ограниченной ответственностью "АЙ СИ ЭН ИКС"
- Год завершения проекта
- 2019
- Сроки выполнения проекта
- Сентябрь, 2018 - Май, 2019
- Масштаб проекта
- 1500 человеко-часов
 300 автоматизированных рабочих мест
- Цели
- Стратегический фокус Департамента ИТ на 2019-2021 – удовлетворенность внешних клиентов. - Целью проекта стало: - - Повышение удовлетворенности клиента, измеряемой в NPS - - Повышение качества услуг Департамента ИТ и Департамента развития бизнеса - Разработка личного кабинета клиента i-CRM - быстрое решение для достижения целей за разумный бюджет. 
Уникальность проекта
1. Гибридная схема разработки Scrum + Waterfall2. Рост затрат на разработку решения напрямую зависел от потребности бизнес-функции в инструменте. Тратили ИТ бюджет только на то, что сразу стартовало в продуктив.
Проект был реализован с применением 2 методологий. Они использовались в смешанном режиме. В зависимости от вида задачи, выбирался наиболее эффективный способ.
- Этап по сбору и формализации требований проходил по Scrum - формировались epics & user stories
- Разработка нескольких модулей велась спринтами длительностью 28 дней
- Упор производился на разработку продукта, а не его документирование после каждого спринта.
- Использованное ПО
- 1. AdminLTE Bootstrap – фреймворк для Front-End - 2. .net|c# - Back-End - 3. MS SQL – СУБД - Вспомогательные системы: - - Sonic ESB – интеграционная шина - - WMS PSI – система управление складом предприятия - - 1C ЗиУП – справочники сотрудников и организационная структура - - TMS BizPro – система управления транспортом предприятия 
- Сложность реализации
- 1. Согласование требований 4 бизнес-подразделений - 2. Передача этапа разработки модулей в середине проекта от подрядчика на собственный отдел разработки. - Заказчиками системы выступали 4 подразделения Ителла: - - Департамент складской логистики, - - Департамент развития бизнеса, - - ИТ департамент, - - Отдел контроля качества - Со стороны каждого подразделения были выдвинуты требования к реализации бизнес-процессов и к глубине информации, предоставляемой клиенту. - Основной сложностью было согласование и реализация требований 4 групп заказчиков в общей концепции решения. - Из-за необходимости оптимизации расходов на разработку в середине проекта были принято решение о передачи функции разработки от подрядчика на собственную команду разработки. - На этапе запуска проекта документация создавалась на уровне архитектуры решения без требований детального документирования функциональности модулей. Поэтому этап передачи длился на 1 месяц больше, чем было заложено в план проекта. 
- Описание проекта
- В середине 2018 года в ИТ сформировалось понимание, что необходима платформа для взаимодействия с клиентами. - Предпосылки запуска проекта: - Клиенты складского комплекса и транспортного департамента не имеют одной точки контакта
- Новые задачи на разработку услуг в т.ч. с изменениям в ИС поступают на КАМ через email и там же координируются
- Операционные вопросы по состоянию товара (рекламации) направлялись клиентами на отдельный email, ответы представляются по email, сложно уследить за тем, что открыто и нет исторических данных
- Доступ к отчетности предоставляется по запросу и занимает время на обработку стандартного запроса в Service Desk
 - На этапе запуска проекта ИТ отвечал на вопрос: - «Внедрять ли дорогую и многофункциональную систему – класса SalesForce, более дешевую от российского поставщика – Bitrix или писать свою?» - Почему ИТ департамент принял решение делать свой продукт? - Стало понятно, что на начальном этапе не сможем эффективно решить организационные вопросы внутри компании, что столкнемся со сложностями использования системы и со стороны клиента. - При оценке бюджета решения ответили себе на вопрос: - «Зачем платить сразу весомую сумму в год за разработку и поддержку 1 года крупного решения, если можно создать roadmap и создавать функциональность этапами?» - Был построен roadmap с конкретными этапами. За первый этап разработки мы получили формы, которые умеют делать простые и нужные вещи и централизованную систему с базовой информацией. В итоге заплатили в 10 раз меньше, чем за «большую коробочную CRM». 
- География проекта
- Система объединяет 100+ клиентов Ителла, имеющих офисы на всей территории РФ. - На рекламации клиента отвечают сотрудники отдела контроля качества. Т.е. подключено хотя бы 1 АРМ на функционирующих площадках Ителлы во всех крупных регионах страны: Москве – 4 площадки в Московской области, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге, Новосибирске, Владивостоке и Новороссийске. - 20+ АРМ Департамента развития бизнеса и Департамента ИТ имеют доступ к системе через web-клиент. 
- Дополнительные презентации:
- i-CRM Tangerine in Itella.pdf
 
						 
					 
					