Система интеллектуальной проверки технических отчетов и технической документации
- Заказчик:
- АО «ТВЭЛ»
- Руководитель проекта со стороны заказчика
- Поставщик
- АО «Промышленные инновации», DM Solutions, Preferentum
- Год завершения проекта
- 2022
- Сроки выполнения проекта
- Март, 2021 - Июль, 2022
- Масштаб проекта
- 40000 человеко-часов
- Цели
- 1. Сокращение времени и трудозатрат на верификацию научно-технической документации. - 2. Повышение качества научно-технической документации. 3. Снижение имиджевых потерь перед клиентами и заказчиками, вызванных ошибками в документации.
Уникальность проекта
До внедрения Системы интеллектуальной проверки вся научно-техническая документация проверялась вручную. Это долгий и трудозатратный процесс, который отвлекает сотрудников от их основной деятельности, вынуждая многократно проверять одни и те же документы.Однако теперь проверка и анализ многостраничных документов на русском и английских языках с текстами, чертежами, формулами, графиками и таблицами будет занимать от нескольких секунд до пары минут. Это поможет автоматизировать большой массив рутинных операций и ускорить работу сотрудников научно-технического блока.
Результаты проекта: сокращение времени протекания процессов и трудозатрат на 50%; обработка более 80% научно-технической документации за 3 квартал 2022 г.; исключение типовых ошибок в технических проектах и отчётах.
- Использованное ПО
- 1. Подсистема ИОИ: - – Веб-сервер – Apache Tomcat 10, IIS. 
 – Фреймворки – Java 13 и выше.
 – СУБД – Postgres Pro Standard Certified v.13.4.1.
 – ОС Альт Сервер 8.0, Альт 8 СП Сервер 64 бит.
 – Платформа – NET Core 2.1.4 и выше.
 – ПО RabbitMQ 3.7.4 и выше.
 – Разработка - MS Visual Studio, Eclipse последних версий.- 2. Средства защиты информации: – Secret Net Studio.
 – Kaspersky Security for Windows Servers 11.
 – Kaspersky Endpoint Security for Linux 11.
 – Secret Net LSP.
- Сложность реализации
- Сложность разработки системы заключалась в том, что она должна работать с текстом на естественном языке. Причем как на русском, так и на английском.
В процессе реализации проекта Система проходила постоянное дообучение и тестирование. Это было необходимо для достижения не только полноты срабатывания правил (отсутствие пропущенных ошибок), но и высокой точности (минимизация ложных срабатываний).Дополнительную сложность вызывала необходимость работы с распознаванием изображений и извлечением текста из рисунков и графических схем, используемых в документах.
- Описание проекта
- Проверка научно-технической документации представляет собой достаточно длительный и трудозатратный процесс, в результате которого документы могут быть несколько раз возвращены на доработку. При этом не исключается человеческий фактор, под влиянием которого некоторые ошибки могут оставаться в документации. - Процесс проверки научно-технической документации, запущенный в Топливной компании, выглядит следующим образом: - 1. Пользователь входит в Систему проверки технических отчетов и технической документации. - 2. Создает задание на проверку отчета по научно-технической деятельности. - 3. В задании задаёт атрибуты, идентифицирующие отчет и прикрепляет два текстовых файла (один – на русском языке, второй – на английском), а также файлы предыдущих версий при их наличии. - 4. Затем пользователь запускает проверку отчета по научно-технической деятельности. - 5. После проверки в Системе открывается окно задания на проверку с результатами проверки. - Внедрение Системы интеллектуальной проверки технических отчетов и технической документации помогло: - 1. Исключить типовые ошибки в технических проектах и отчётах и повысить качество научно-технической документации за счёт автоматической проверки простых типовых ошибок (правописание, нумерация, форматы, абзацы, заголовки, колонтитулы и т.п.). 
 2. Сократить время и трудозатраты на верификацию научно-технической документации за счёт автоматизированной проверки смысловых ошибок (единицы измерения, организации, сокращения, контроль использования терминов на соответствие глоссарию, контроль использования аббревиатур на повторяющееся использование и т.д.).
- География проекта
- АО «ТВЭЛ», планируется тиражирование на предприятия Топливной компании Росатома.
 
						 
					 
					 
					