Импортозамещение системы моделирования бизнес-процессов ARIS на отечественное программное обеспечение

Заказчик
Концерн Росэнергоатом, АО
Руководитель проекта со стороны заказчика
ИТ-поставщик
SILA Union
Год завершения проекта
2022
Сроки выполнения проекта
Июль, 2021 - Сентябрь, 2022
Масштаб проекта
20000 человеко-часов
Цели
1. Создание импортонезависимого единого инструмента для моделирования бизнес-процессов и ИТ-архитектуры АО «Концерн Росэнергоатом»
2. Импортозамещение имеющейся системы моделирования бизнес-процессов ARIS в составе Интегрированной системы управления Концерна
3. Повышение эффективности взаимодействия структурных подразделений АО «Концерн Росэнергоатом» в процессе управления Корпоративной ИТ-архитектурой АО «Концерн Росэнергоатом» и моделирования бизнес-процессов, описания данных, описания информационных систем;
4. Внедрение инструмента, позволяющего пользователю оперативно создавать отчеты с различными критериями проведения анализа и формировать нормативную документацию АО «Концерн Росэнергоатом»

Уникальность проекта

Проект направлен на импортозамещение ПО ARIS, системы моделирования и управления бизнес-процессами, с полным сохранением методологии, наработанных моделей и пользовательского опыта работы и снижение зависимости ИТ-ландшафта компании от импортного ПО. В рамках проекта в т.ч. реализованы функции управления ИТ-архитектурой: полное описание ИТ-архитектуры, от бизнес-функции до серверов, программных платформ и лицензий, их поддерживающих; возможность оптимизация ИТ-ландшафта и структуры сервисного обслуживания под требования бизнес-критичности процессов.

Проект позволит снизить затраты на управление организационными изменениями за счет моделирования перераспределения функций и границ ответственности в рамках бизнес-процессов организации, а также сократить издержки на управление изменениями в ИТ-ландшафте за счет использования единой модели архитектуры ИТ-систем и интеграционного ландшафта.
Проект решает задачи импортозамещения
Да
Использованное ПО
Программное обеспечение SILA Union
SILA Union - российское программное обеспечение, которое обеспечивает выполнение следующих задач:
- Построение бизнес-архитектуры: моделирование бизнес-процессов, орг. структуры, диаграмм стратегических целей (дерево целей), рисков и др.
- Моделирование ИТ-архитектуры, включая архитектуру данных
- Регламентация бизнеса, автоматизация формирования нормативной документации и отчетов по данным из системы
- Создание единого электронного репозитория, с доступом к графическим моделям, объектам и атрибутам для всех пользователей
- Инструмент анализа моделей бизнес-процессов и формирования предложений по их улучшению

Сложность реализации
  • Сохранение всего функционала управления бизнес-процессами и расширение функциональности в области комплексного моделирования корпоративной архитектуры;
  • Проработка методологии для взаимного функционирования бизнес-архитектуры и ИТ-архитектуры;
  • Локализация (учет российской специфики терминологии и подходов процессах моделирования и анализа бизнес-процессов и ИТ-архитектуры);
  • Перенос всех моделей и объектов из используемой ранее системы ARIS в SILA Union, с полным сохранением всех данных и их отображения;
  • Автоматизация генерации нормативной документации АО «Концерн «Росэнергоатом» и реализация аналитических инструментов;
  • 1000+ лицензий;
  • Обеспечение возможности работы серверной и клиентской части приложения на компьютерах под управлением ОС AstraLinux;
  • Большой организационный объем Проекта, который включал в себя: Центральный аппарат АО «Концерн «Росэнергоатом», Филиалы АО «Концерн Росэнергоатом» – действующие АЭС, АО «КОНСИСТ- ОС» и др.

Описание проекта
В рамках проекта был разработан комплекс, обеспечивающий процесс моделирования и анализа бизнес-процессов компании и ИТ-архитектуры АО «Концерн Росэнергоатом», автоматизацию обработки моделей и данных, с целью генерации нормативной документации и отчетов для принятия управленческих решений. Данное ПО является базовым инструментом для Интегрированной системы управления АО "Концерн Росэнергоатом".
В рамках проекта также были проведены работы по разработке и внедрению методологии проектирования бизнес и ИТ архитектуры.
При разработке и внедрении системы удалось достигнуть всех целей в области импортозамещения программного обеспечения и успешно сохранить весь исторический объем данных, были перенесены все модели и объекты из системы ARIS в российскую систему SILA Union. В системе также были разработаны инструменты внутренней автоматизации обработки данных, в том числе генерация более 30 видов аналитических отчетов и нормативных документов.
В рамках проекта проведено массовое обучение пользователей, что позволит сотрудникам применять инструментарий системы для целей анализа и совершенствования деятельности Концерна Росэнергоатом, в том числе в рамках деятельности по цифровой трансформации организации.

География проекта
Центральный аппарат АО «Концерн «Росэнергоатом» (г. Москва), Филиалы АО «Концерн Росэнергоатом» – действующие АЭС (Балаковская атомная станция, Белоярская атомная станция, Билибинская атомная станция, Ростовская атомная станция, Калининская атомная станция, Курская атомная станция, Кольская атомная станция, Ленинградская атомная станция, Нововоронежская атомная станция, Смоленская атомная станция), ДЗО (г. Москва)
Год
Предметная область
Отрасль
Управление
Мы используем файлы cookie в аналитических целях и для того, чтобы обеспечить вам наилучшие впечатления от работы с нашим сайтом. Заходя на сайт, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie.