Облачная платформа ВТБ — VTB.Cloud

Заказчик
ПАО ВТБ
Руководитель проекта со стороны заказчика
Год завершения проекта
2021
Сроки выполнения проекта
Август, 2020 - Июль, 2021
Масштаб проекта
266800 человеко-часов
Цели
Для эффективной разработки банковских приложений и сервисов необходима гибкая, доступная и легко масштабируемая вычислительная инфраструктура. До реализации проекта, получение такой инфраструктуры в Банке занимало значительное время и требовало от технических специалистов решения большого количества административных и непрофильных задач, которые тормозили развитие сервисов.
В масштабах ВТБ внедрение инструмента для упрощения получения доступа к стандартизированным вычислительным ресурсам — уникальная по масштабу задача. В результате подробного анализа специфики банковских процессов и работы информационных систем, была спроектирована облачная платформа VTB.Cloud.
Ее внедрение позволило закрыть потребность в едином инструменте для самостоятельного заказа и управления вычислительными ресурсами, тем самым, ускорив разработку банковских продуктов.

Уникальность проекта

VTB.Cloud позволила обеспечить банк рядом уникальных преимуществ. Среди них: 1) упрощенное предоставление инфраструктурных продуктов пользователям в режиме самообслуживания 24/7 2) минимальное время развертывания вычислительных ресурсов 3) исключение санкционных рисков за счет внедрения импортозамещающих технологий 4) снижение TCO (Total cost of ownership) ИТ-инфраструктуры 5) экономия средств на предоставленную инфраструктуру за счет поминутной тарификации потребленных продуктов (pay-as-you-go) 6) прогноз оптимального использования оборудования — инструментами аналитики данных и мониторинга вычислительных ресурсов 7) реализация модуля утилизации для сбора информации в различных разрезах по всей банковской инфраструктуре 8) сокращение time-to-market новых банковских продуктов 9) оптимизация получения доступа многочисленной команды разработки банка к стендам dev, test и prod
Использованное ПО
Наша экспертиза в разработке дистрибутива и использование open source-решений позволили удешевить разработку платформы: исключить закупку дорогостоящих лицензий и применить импортозамещающие решения для уменьшения влияния возможных санкционных рисков. При создании инфраструктуры VTB.Cloud использовался технологический стек, содержащий следующее ПО:
  • платформы виртуализации: OpenStack
  • платформы управления контейнерами: Kubernetes
  • серверы приложений: RabbitMQ Open Source Mozilla Public License (MPL), Keycloak Open Source: ASL 2.0 (Apache Software License), React Open Source: MIT License / X11 License, Rails Open Source: MIT License, Redis Open Source Software, Kong Open Source Software
  • СУБД: PostgreSQL, Redis

Для заказа в режиме самообслуживания пользователям доступен следующий продуктовый каталог:
  • ВМ с предустановленной ОС: RHEL, Windows, Astra Linux, Ubuntu
  • СУБД: PostgreSQL, Redis
  • Брокеры сообщений: RаbbitMQ, Apache Kafka
  • Серверы приложений: Nginx, Wildfly
  • Сервисы логирования данных: Elasticsearch, Fluentd
  • Контейнеры: OpеnShift Project
  • Сервисы хранения данных: S3
Сложность реализации

Разработка информационных систем в условиях банка всегда сопровождается рядом внутренних ограничений. В первую очередь, очень высокие требования предъявляются информационной безопасности. При разработке архитектуры платформы необходимо было заложить реализацию строгого контроля и четкого распределения ролей и прав, согласно принятым банковским политикам.


Перед командой нами стояла комплексная задача донести до всех пользователей платформы идею о необходимости эффективного использования вычислительных ресурсов осознанном подходе к использованию инфраструктуры, планированию утилизации ресурсов, и, как следствие, экономии и прозрачном распределении затрат.
Описание проекта
VTB.Cloud — это новая высоконагруженная облачная платформа для размещения внутренней инфраструктуры ВТБ. Сегодня из “облака” выдается 80% всех вычислительных мощностей банка (виртуальных и физических серверов). Единовременно работает около 2000 серверов и 1000 проектов OpenShift. К концу 2021 план потребления может составить около 4000 работающих виртуальных машин в "моменте". Полностью миграцию планируется завершить к 2024. Платформа спроектирована для получения и обслуживания тысяч серверов для банковских команд разработки и сопровождения, позволяющая быстро и удобно создавать и сопровождать элементы инфраструктуры. Создание VTB.Cloud — важная составляющая комплексной технологической трансформации, которую ВТБ проводит с 2019 года. Переход к “облаку” и cloud-native приложениям, который позволяет оптимизировать стоимость создания и поддержки инфраструктуры и использование серверных мощностей, — один из важнейших элементов создания новой корпоративной ИТ-инфраструктуры наряду с использованием микросервисов и др. В основе облачной платформы — решения, позволяющее гибко подключать различные ресурсные пулы: платформы виртуализации различных вендоров или open source-платформы, платформы контейнеризации, физические серверы. VTB.Cloud предоставляет каталог стандартных сервисов и инструментов, используемых для конфигурации всех типов используемых в банке сред: пользователь подает заявку — и получает необходимый ресурс в течение нескольких минут. Сегодня VTB.Cloud включает:
  • 3 платформы виртуализации
  • 10+ облачных сервисов в средах от dev до hot-fix
  • 500+ единовременно работающих проектов OpenShift
  • 2000+ единовременно работающих VM
Мы учли все особенности управления доступом к различным сервисам банка и сформировали ролевую модель, согласно которой пользователь может оперативно получить права для работы с облачными проектами, ресурсами и элементами организационной структуры без дополнительных согласований.
Единая точка входа для заказа облачных вычислительных ресурсов на платформе — портал самообслуживания. Вне зависимости от контура разработки и сетевого сегмента клиентский путь к порталу реализован через графический или программный интерфейсы.
Аллокацию расходов на ИТ-инфраструктуру и прогнозирование объемов необходимых вычислительных мощностей упрощает тарифная модель (с оплатой по модели pay-as-you-go). Ее основной принцип — поминутная тарификация, которая дает возможность экономить ресурсы. Это обеспечивает стандартизацию выдаваемых через облако продуктов, предоставляет необходимые инструменты для управления расходами в реальном времени и предварительно рассчитывает стоимость планируемых ресурсов.

Работа над платформой VTB.Cloud началась в 2020 году. К декабрю была запущена MVP-версия продукта, где первые пользователи имели возможность заказывать, запускать, отключать, перезагружать и удалять виртуальные ресурсы. Для создания облачной платформы разрабатывался собственный дистрибутив, реализованный на следующих уровнях:
  • уровень представления — портал самообслуживания, биллинг потребленных ресурсов, аналитика данных о потребляемых продуктах и сетевых сегментах
  • уровень оркестрации — автоматизация развертывания инфраструктурных продуктов на ресурсах под управлением портала
  • уровень ресурсных пулов — платформы виртуализации различных вендоров или OpenSource, платформы контейнеризации и физические серверы

К концу третьего квартала 2021 платформа VTB.Cloud прошла процедуру государственной регистрации программы для ЭВМ в Федеральной службе по интеллектуальной собственности и процедуру внесения в реестр отечественного ПО Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ.
С момента запуска MVP-версии платформы расширился перечень групп продуктов, доступных для заказа в облачной инфраструктуре:
  • IaaS/IaaS+ — ВМ с предустановленным ПО (и стандартным техническим стеком, необходимым для разработки приложений)
  • PaaS – контейнеры (платформы Red Hat OpenShift, в планах запуск кластеров Kubernetes), рекомендовано для cloud-native приложений
  • Физические серверы — для задач с высокими требованиями к нагрузке (выделенный сервер в облачной среде с собственной копией ОС)

В июле 2021 года платформа была введена в промышленную эксплуатацию. В ближайших планах — реализовать инструмент масштабного прогнозирования на будущие периоды по закупаемому оборудованию, оптимизировать процессы закупки необходимой инфраструктуры, расширить продуктовый каталог и продолжить тиражирование платформы на новые банковские команды.
Обладая достаточной технологической зрелостью, мы закладываем направление развития VTB.Cloud для всей Группы ВТБ и ставим глобальную цель — стать единым сервисным провайдером для всех партнеров банка.
География проекта
РФ, СНГ
Коментарии: 4
  • Георгий Мегрелишвили
    Рейтинг: 110
    ООО РУСТЭК
    CEO
    25.11.2021 12:51

    Масштабный и стратегически верный проект. Особо впечатляют сроки реализации. Мне очень импонирует, что коллеги сделали ставку на использование open source-решений. Вопрос, Если ли планы по выводу платформы VTB.Cloud на рынок ?

  • Дмитрий Сендюрев
    Рейтинг: 230
    ПАО ВТБ
    Управляющий директор - Вице-президент
    23.12.2021 00:09

    Благодарю за высокую оценку проделанной командой работы! Мы действительно сумели очень быстро пройти путь от идеи до MVP-версии, и в итоге, до тиража платформы, благодаря своим компетенциям и командной работе. Основа VTB.Cloud, как было верно замечено, - это open source или импортозамещенные решения, а также большое количество компонентов собственной разработки, позволяющие развивать независимую современную облачную платформу.
    Сейчас у нас серьезные планы на платформу VTB.Cloud. Из ближайших — создать инструмент для масштабных прогнозов по потребляемому оборудованию для оптимизации закупок инфраструктуры, расширить продуктовый каталог и тиражировать платформу для новых команд.
    Технологическая зрелость платформы позволяет тиражировать решение VTB.Cloud для всей Группы Компаний, и потому наша глобальная цель — стать единым сервисным провайдером для всех партнёров Банка.

  • Максим Часовиков
    Рейтинг: 2234
    Центр цифровой экономики МГУ
    Ведущий специалист
    23.12.2021 11:50

    Добрый день! это именно Ваше приватное облако?, у Вас в собственности? если так, то с экономической точки зрения в чем принципиальное отличие этого решения от традиционного владения оборудованием?

  • Дмитрий Сендюрев
    Рейтинг: 230
    ПАО ВТБ
    Управляющий директор - Вице-президент
    28.12.2021 12:54

    Добрый день! Спасибо за интерес к проекту.
    Да, Облачная платформа VTB.Cloud - это приватное облако ВТБ для всего IT банка. Платформу полностью разработали сотрудники ВТБ и принадлежит она Банку.
    Традиционное владение оборудованием не даёт гибкого и удобного доступа к инфраструктуре. Облачная платформа через интерфейс взаимодействия с заказчиками (web или api) позволяет получить необходимые инфраструктурные продукты за считанные секунды, в режиме самообслуживания, вне зависимости от среды разработки или сетевого сегмента, при этом платформа обладает модулями тарификации и аналитики (в разрезах фактического использования оборудования и финансовых затрат). С экономической точки зрения наше решение позволяет увеличить серверную утилизацию за счет оптимального размещения виртуальных машин на физическом оборудовании, экономить средства на предоставленную инфраструктуру за счет поминутной тарификации потребленных продуктов по модели pay-as-you-go, прогнозировать оптимальное использование оборудования, благодаря применению инструментов аналитики и мониторинга вычислительных ресурсов и, как следствие, снизить TCO ИТ-инфраструктуры. Также экономически важно, что скорость предоставления развернутых инфраструктурных продуктов и формат самообслуживания пользователей позволяют сократить Т2М запуска новых цифровых продуктов банка.

Год
Предметная область
Отрасль
Управление