Информационно-аналитическая система мониторинга реализации Программы подготовки к проведению в 2018 году в Российской Федерации чемпионата мира по футболу

Заказчик:
АНО «Центр планирования и мониторинга - 2018»
Поставщик
АО "БАРС Груп"
Год завершения проекта
2015
Сроки выполнения проекта
Ноябрь, 2014 — Декабрь, 2015
Масштаб проекта
31000 человеко-часов
568 автоматизированных рабочих мест
Цели
Информационно-аналитическая система «Монитор-2018» разработана и внедрена в качестве инструмента мониторинга реализации Программы подготовки к проведению в 2018 году в Российской Федерации чемпионата мира по футболу.
Основными целями создания системы являются автоматизация процессов планирования, сбора, обработки и анализа данных, предоставляемых всеми участниками реализации Программы. Система обеспечивает участников оперативной и достоверной информацией о ходе реализации мероприятий Программы, инструментами планирования, мониторинга и детального контроля исполнения планов-графиков работ по объектам.
Система разработана и внедрена для реализации следующих целей Заказчика:
•    Создание единого информационного пространства для заинтересованных участников, содержащего полную, актуальную и достоверную информацию о ходе реализации Программы подготовки к проведению ЧМ-2018;
•    Обеспечение единой точки входа для руководства и специалистов организаций и учреждений различного уровня, участвующих во взаимосвязанных процессах в рамках формирования и реализации Программы;
•    Хранение и предоставление доступа к разнородной информации об объектах строительства, реконструкции и ремонта, и обеспечение консолидации и анализа накопленной информации;
•    Сбор информации об изменении планов, сроков, а также иных качественных и количественных показателей Программы;
•    Сбор и регистрация исходных и подтверждающих данных для организации мониторинга реализации Программы;
•    Формирование отчетности предоставляемой заинтересованным сторонам;
•    Хранение иных материалов, необходимых для планирования и мониторинга хода реализации Программы.

Уникальность проекта

Приобретен опыт участия в проекте международного значения. Разработанная система проектного мониторинга полностью закрывает стратегические задачи функционального заказчика АНО «Центр планирование и мониторинга – 2018», ответственных департаментов Министерства спорта России, а также заинтересованных федеральных и региональных органов исполнительной власти.
В результате проекта заложена основа для создания системы управления портфелем проектов на базе внедренной системе.
Использованное ПО
Система имеет трехзвенную архитектуру: web-браузер в качестве тонкого клиента, сервер приложений и сервер баз данных. Разработана информационная система ввода и обработки данных с аналитическими панелями в виде портала и мобильного приложения.
Система ввода и обработки данных разработана с использованием:
Серверная часть:
•    компонентов .NET Framework 4.5,
•    ASP.NET MVC.
•    СУБД PostgreSQL 9.3.
•    Языки программирования: #C, XML, SQL
Тонкий web-клиент:
•    библиотеки ExtJS 4.2.3.,
•    языков программирования JavaScript, PHP, CSS, HTML.
Аналитический портал и мобильное приложение разработаны с использованием:
Серверная часть:
•    платформа .NET Framework 4.5, ASP.NET MVC
•    СУБД PostgreSQL 9.3
•    языки программирования #C, XML, SQL
Тонкий web-клиент:
•    платформа: yii freamework 1.16
•    языки программирования: PHP, JavaScript (библиотеки ExtJS 4.2.3, Jquery 1.9)
•    Использование rest-сервисов для взаимодействия с сервером
Мобильный клиент:
•    платформа Apple IOS
•    язык программирования ObjectiveC
Описание проекта
Компания «БАРС Груп» разработала и внедрила в промышленную эксплуатацию Информационно-аналитическую систему «Монитор-2018», обеспечивающую непрерывный мониторинг исполнения мероприятий Программы путем сбора и анализа оперативных данных от заинтересованных участников – федеральных, региональных органов исполнительной власти и организаций. Ответственные участники обеспечены персонифицированными рабочими местами с необходимыми инструментами предоставления показателей по срокам, бюджетным расходам, рискам, качеству и объему работ, ответственным исполнителям. Разработаны аналитические панели в виде портальной части и мобильного приложения руководителя, обеспечивающие сводной аналитикой и отчетностью по ключевым показателям исполнения мероприятий Программы. Работы, выполненные в ходе проекта В ходе проекта были реализованы следующие работы: Проектирование и создание информационно – аналитической системы, разработаны в частности следующие подсистемы: • Подсистема ведения информации о мероприятиях; • Подсистема планирования; • Подсистема сбора информации; • Подсистема финансирования; • Подсистема технического мониторинга; • Подсистема анализа и обработки данных (Портал); • Подсистема подготовки отчетов; • Мобильное автоматизированное рабочее место (iOS). Проведена подготовка персонала АНО «Центр планирования и мониторинга- 2018». Разработано методическое обеспечение подготовки персонала по категориям на основе эксплуатационной документации. Внедрение ИАС «Монитор – 2018» осуществлено на рабочих местах функционального заказчика - АНО «Центр планирования и мониторинга – 2018», а также ответственных за исполнение Программы федеральных и региональных органов исполнительной власти. Проведены испытания в соответствии с Программой и методикой приёмочных испытаний. Выполнены мероприятия опытной эксплуатации в соответствии с Программой опытной эксплуатации. Реализованы доработки по результатам опытной эксплуатации. На текущий момент идет промышленная эксплуатацию Системы. Сложности и риски, сопровождавшие проект: В ходе проведения работ по внедрению Системы возникли трудности: • с организацией обучения представителей федеральных органов исполнительной власти и региональных органов исполнительной власти в связи с высокой загруженностью сотрудников; ; • в связи с периодической сменой ответственных за внесение данных в систему ответственными пользователями федеральных и региональных органов исполнительной власти. Система успешно внедрена и функционирует на рабочих местах всех заинтересованных участников.
География проекта
ИАС «Монитор-2018» внедрена и успешно функционирует на 568 рабочих местах сотрудников АНО «Центр планирования и мониторинга – 2018», ответственных департаментов Министерства спорта России, а также следующих участников: • федеральных органов власти, участвующих в подготовке к проведению ЧМ-2018 (15 министерств и федеральных служб, и агентств) • региональных органов власти, участвующих в подготовке к проведению ЧМ-2018 (20 организаций).
Коментарии: 9

Комментировать могут только авторизованные пользователи.
Предлагаем Вам в систему или зарегистрироваться.

  • Дмитрий Кудрявцев
    Рейтинг: 30
    CIO-on-demand.ru
    партнёр
    06.08.2014 15:39

    Бегло посмотрел ответы и понял, что... я, наверно, уже (или ещё) не ИТшник :-/

    Своему бы финдиру любой из предложенных вариантов я бы точно не понёс. Это ведь не программа действий по снижению затрат, это (с его т.з.) "очередной проект по модернизации чего-то там ИТшного с натянутым эффектом".

    Иными словами, гарантированного "здесь" и "сейчас", да ещё "уже в текущем году", снижения нет, точнее, предлагается "снижение через допвложения". Типичный трюк технаря - модернизировать.

    Такой подход (подход ИТшника) всё хуже и хуже продаётся бизнесу. Времена изменились. Каждое ЛПР играет только на себя и никак иначе.

    Операционный бюджет начали привязывать к EBITDA, от которой финдиру платят бонус. Если он увеличит показатель по предприятию - получит толще сумму. А тут ему предлагают раздуть капвложения (тоже ничего себе - увеличить налогооблагаемую базу + хозрасходы на время проекта), чтобы потом начать экономить. Как вы думаете, пропустит он вариант, который не позволит сменить жене айфон под Новый год? Сомневаюсь.

    Решать подобную задачу надо "на его языке". Примерно так:
    1. Собрать показания биллинга. Сгруппировать по функциям филиалов. Если функция одна - по портфелю клиентов, в общем, подготовить базис для отнесения на генерируемый от филиала денежный поток.
    2. Выявить структуру расходов по услуге связи: местная, МГ и МН. Допуслуги.
    3. Посмотреть дельту по структуре п. 2 между филиалами из списка п. 1. Взвесить отношение "компонента услуги связи - доходы", отранжировать выявленные отношения по ценности для бизнеса (что приносит больше денег - местная или международная связь? и т.п.)
    4. Получить профиль потребности. Подсчитать из биллинга трафик. Пригласить ОПСОСов и повести переговоры, помахивая агрегированным объёмом. Благо, mnp сильно уравнял их шансы и тарифы становятся гибче день ото дня.
    5. Выбрать самого дешёвого. Перегнать на его тариф всех абонентов филиалов по степени "доходности".
    6. Получить профит "уже в этом году" и "на 10%". Почему уверен во втором: потому что за три последних года подобная задача по фиксированной связи даёт ежегодно экономию на 20-30% (да-да, средний чек стал 10% от чека трехлетней давности, а трафик и не думал падать), а по сотовой - до 20% в год.

    N.B. ОПСОСы сейчас полюбили продавать воздух в "пакетах" по 1000 минут/смс/Мб за 300 рублей в месяц. Очень удобно в структуре такого пакета отражать действительно расходные (=популярные) услуги с бОльшим дисконтом, оставляя "на хлеб" остальной состав пакета по рыночной цене.

  • Виктор Федько
    Рейтинг: 367
    Независимый эксперт
    Эксперт
    07.08.2014 12:53

    Что-то ссылка не открывается

  • 14.08.2014 09:52

    Прочитал все ответы - считаю что лучшие ответы дали лидеры, занявшие 1-е место в марафоне.
    При этом у Александра Васильева сильнее содержание, а у Сергея Афанасьева - форма представления.
    Как ни странно, почти никто не учел затраты ИТ-персонала. А у Александра это явилось основной статьей, по которой произошло сокращение затрат

  • 14.08.2014 14:44

    Михаил, спасибо.
    Как Вы видите есть еще более интересное предложение от Дмитрия, который «уже (или ещё) не ИТшник :-/».
    Классное решение. Расстроило, правда, одно - некрасивое слово от Дмитрия, которое испортило общее восприятие повествования. Ну да ладно.

    Насколько я понял, в решение Дмитрия вообще нет капитальных затрат, они даже в пункте 5 не прослеживаются.

    На мой взгляд, переход от аналоговой АТС - к виртуальной АТС, и переход с одного оператора сотовой связи на другого в чем-то похожи. Не так ли Дмитрий?

    Модернизации (улучшение существующего) в ответах вообще нет, никто не писал про модернизацию аналоговых АТС. А вот за сокращение операционных расходов в части персонала, по статье «зарплата административного персонала», мне кажется финансовый директор всегда «ЗА».

    Мои выводы по кейсу (Мы где-то, даже, пересеклись с Дмитрием):

    Предложенное решение по оптимизации затрат на мобильную связь с использованием виртуальной АТС целесообразно и снижает затраты по статье «Связь» в компании при указанных условиях, ограничениях и допущениях на 20,75%. Основные затраты, которые удалось сократить – это затраты на ИТ-персонал, обслуживающий телефонные станции, логистические издержки. Дальнейшие действия по оптимизации затрат могут быть направлены на пересмотр договоров с операторами мобильной связи, провайдером виртуальной АТС за объемы по услугам т. е. получение скидки за оказываемые услуги.

    • 15.08.2014 07:30

      В варианте Дмитрия должно быть предположение, что оптимизация затрат на услуги связи по части оптимизации тарифов/поставщиков не проводилась и на рынке существуют более экономичные тарифы.
      Я в своей работе руководствуюсь тем, что анализ рынка поставщиков услуг и их тарифов у меня существует как процесс, который выполняется систематически.

      • Дмитрий Кудрявцев
        Рейтинг: 30
        CIO-on-demand.ru
        партнёр
        18.08.2014 14:43

        Никакого предположения. Даже если и проводилась - MNP сейчас оооочень помогает дополнительно оптимизировать даже вчерашние контракты. Доставая 100+ симок и помахивая ими перед аккаунтом, мы показываем ему бонус. И он будет за него драться. Даже со своим внутренним маркетингом.

        Вон, у меня МГМН второй год оператор сам у себя же "выигрывает", снижая тарифы. Это точно невыгодно оператору, но выгодно менеджеру. Лично.

        На то и расчёт.

    • Дмитрий Кудрявцев
      Рейтинг: 30
      CIO-on-demand.ru
      партнёр
      18.08.2014 14:41

      Александр, коллеги, приветствую. Система об ответах не предупреждает, т.о., пока сам не зашёл -- не замечал, что вы тут общаетесь.

      Некрасивое слово "трюк" я оставлю. Посколько впечатление именно такое: из бизнеса попросили просто снизить опексы, а все предложения связаны с какими-то капвложениями, эффект от которых.. и далее по тексту.

      Опять же, я смотрел ответы по диагонали. Сейчас вот только на коммент время есть и смотреть не стал повторно. Насколько я помню, там "подавляющее число работников офисов пользуются мобильной связью". Т.о. если ландшафт АТС гетерогенный, заниматься выравниваем под задачу "снизить расходы на связь уже в этом году на 10%" вообще смысла не имеет. Хотя, конечно, потенциал IP-трафика есть. Но надо считать структуру услуги, чего там больше - внешнего или внутреннего трафика, сколько будет стоить организация стыков и поддержка роутинга в дальнейшем, в общем сопровождение... Всё-таки, в сравнении с "не нашей" инфраструктурой мобильных сетей, забот в разы меньше и на возню с собственными ландшафтом должно толкать что-то серьёзное.

      Из своего опыта, я бы личный состав не трогал до последнего. И не использовал бы, соответственно, фраз про "экономию на оплате труда". Дело в простом: свои всегда ближе и лояльнее, чем наймиты. Они и вечером останутся и вообще "за родину" хорошо мотивируются. Разогнать народ всегда просто.

      Потому и повернул метод решения в сторону "за счёт поставщика". ОПСОСы весьма легко прессуются по голосу в регионе до 90%, а по передаче данных - вполовину. Финдиру об этому можно не говорить и "сдаваться" на 10% несколько лет подряд, заменяя в удобном режиме узловые АТС и сопутствующие технологии и персонал так, чтобы к моменту истощения этого ресурса, вынуть из кармана SIP и продолжать далее снижать расходы.

  • Андрей Федоров
    Рейтинг: 10
    Эван
    Технический директор
    21.08.2014 08:34

    Задача сформулирована очень обще. Не понятно сколько людей в филиалах и чем они занимаются? Каков масштаб компании? Если это офис продаж и продавцы в основном ездят к клиентам ("в полях"), человек 5-10 в офисе - это одно. Если сотрудники преимущественно в офисах работают - другое. По структуре расходов не понятно. Они мобильными пользуются интенсивно, потому-что это продавцы в полях или что?

    10% экономии - это немного. По большому счету достаточно понять структуру затрат и акцентировать внимание на работе с операторами. Это самый дешевый вариант снижения расходов, без всяких новомодных заморочек с виртуальными АТС, IP телефонией и пр., эффект от которых может и не быть, а может быть снижение расходов при соответствующем снижении качества. Все-таки старая добрая аналоговая АТС, да и мобильная связь - это гарантия качества голоса, да и от мобильной связи на IP телефонию не уйдешь, если работа в полях. :-) Поскольку мобильными пользуются интенсивно, вероятнее всего это основные затраты на телефонию. Получить 10-15% скидки разово на тарифы можно относительно легко шантажируя переходом к другому ОПСОСу.

    Работать по тарифам - это обычная систематическая работа с поставщиками услуг, но каждый год "отжимать" 10% вряд ли получиться, хотя зависит от масштабов бизнеса. Реально раз в 3 года на 15-20% и то, есть ощущение, что ОПСОСы приблизились к "дну" и все не охотнее торгуются.

    Если продавцы в полях, после анализа направления звонков вероятнее всего получиться, что большая часть в центральный офис. Если на 10% не останавливаться, то в этом случае возможным решением может стать подключение в центральном офисе FMTN/FMC, чтобы звонки были везде между мобильными. В этом случае проще управлять тарифами, не распыляясь между мобильной и фиксированной связью. Все звонки между сотрудниками в филиалах и бэк-офисом - это внутрикорпоративные звонки мобильный-мобильный с достаточно низкими тарифами.

    Виртуальная IP АТС или IP телефония - надо смотреть финансы. Если бизнес требователен к качеству голоса, то не факт что такой вариант вообще пройдет, кроме того в случае IP телефонии - это инвестиции в стыки. Виртуальная АТС может быть интересна, но вопрос по стыкам с оператором. Стоимость на каналы с гарантированной полосой может быть разная, да и оборудование для поддержки QoS на канале потребуется, а это опять-же инвестиции.

  • 22.08.2014 10:49

    Задача оптимизации затрат на 10% по связи в текущем году, если до этого не было системного подхода, достаточно легко решается через переговоры с операторами. Подвинуть и ОПСОСов и фиксированную связь легко в текущих условиях и на бОльшие проценты. Интереснее выглядит задача оптимизации TCO на ближайшие 3-5 лет.

    В кейсе мало информации, чтобы понять профиль деятельности компании и ее требования к связи. Первое, что приходит в голову:
    Вариант 1:
    Офисы представляют собой 2-3 человека, звонки в основном индивидуальные, преобладают местные и МГ.
    В этом случае я бы рассмотрел вариант ухода от фиксированной связи и переход полностью на мобильную. Это упростит администрирование, за счет избавление от двух параллельных систем.

    Вариант 2:
    Офисы до 10 человек. Звонки индивидуальные и конференции. Все направления (местные/МГ/МН) имеют заметную долю в затратах.
    В этом случае, с учетом требований к легкому переезду офиса, следует смотреть в сторону ухода от классической телефонии (аналог/цифра) на IP и виртуальные станции. Но нужно быть очень осторожным, если телефонная связь один из ключевых факторов ведения бизнеса, то экономия не должна идти во вред качеству. При повышенны требованиях к качеству звонков использование существующих цифровых систем может выйти дешевле даже на перспективе 3-5 лет, чем переход на IP технологии с сохранением высокого гарантированного качества. Если же телефония не является одним из ключевых инструментов бизнеса, то переход на более дешевые IP системы без гарантий качества может дать ощутимую экономию.

    Мое личное мнение, что экономия должна быть прежде всего с учетом требования и реалий бизнеса. На своей практике встречал много примеров, когда, ради исполнения требований сэкономить XX% на такой-то статье ИТ расходов и безоглядным исполнением этого требования со стороны ИТ, бизнес терял гораздо большие деньги по своей основной деятельности.

    Как говорится - Помни! Не дозвонившийся к вам клиент - это клиент вашего конкурента!

Год
Предметная область
Отрасль
Управление
Мы используем файлы cookie в аналитических целях и для того, чтобы обеспечить вам наилучшие впечатления от работы с нашим сайтом. Заходя на сайт, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie.