Экосистема разработки в 2020 году: чем живут программисты в России и мире

909
Экосистема разработки в 2020 году: чем живут программисты в России и мире


В начале 2020 года мы провели уже четвертый ежегодный опрос о состоянии экосистемы разработки, чтобы выяснить,чем живут программисты, какие языки, технологии и инструменты они используют и как изменился мир разработки по сравнению с 2019 годом. Мы проанализировали мнения около 20 тысяч респондентов из 18 стран. В опросе участвовало более 2,5 тысяч программистов из России, и это позволяет сделать выводы о том, чем российский рынок разработки отличается от остального мира. Здесь мы поделимся самыми интересными результатами.

Важно отметить, что опрос проводился до введения карантина. Будет интересно посмотреть на динамику всех показателей в следующем году.

В этом году мы расширили список вопросов о профессиональной деятельности и добавили раздел, посвященный образу жизни. Обо всем по порядку.

Профессиональная сфера

Языки программирования. В текущем году Python обошел Java в списке используемых языков и в России, и в мире. Однако в качестве основного языка большинство опрошенных и там, и там по-прежнему выбирают Java.

TypeScript и С++ вытеснили PHP из пятерки наиболее часто используемых языков в мире, в России PHP все еще держится на 4-м месте:

Топ-5 для мира: JavaScript (70,6%), Python (56,1%), Java (55,6%), TypeScript (28,5%), C++ (27,6%);

Топ-5 для России: JavaScript (62,8%), Python (46,8%), Java (36,5%), PHP (24,5%), TypeScript (23,1%).

Интересно, что российские программисты в течение года в среднем использовали меньше различных языков, чем разработчики из других стран. Однако такие относительно новые языки, как Go, Kotlin и Swift, в России используются чаще.

Похожую картину мы видим и в ответах, касающихся изучения дополнительных языков: российских разработчиков больше привлекают новые языки. Они чаще изучают Go и Kotlin, а Python, Java, TypeScript и PHP реже.

Топ-5 языков, которые респонденты начали или продолжили учить в течение последних 12 месяцев:

в мире — Python (31%), JavaScript (26%), Java (22%), TypeScript (20%), Go (18%);

в России — JavaScript (24%), Python (23%), Go (22%), Kotlin (18%), Java (15%).


Для изучения новых языков и технологий российские программисты гораздо чаще используют практически все источники знаний: документацию, книги, MOOC-платформы. А вот форумы и блоги пользуются одинаковой популярностью у разработчиков по всему миру. Точно так же текстовый формат обучающих материалов остается предпочтительным более чем для половины разработчиков независимо от географии.

В мировом списке языков, на которые планируют перейти наши респонденты, лидируют Go и Kotlin. Для России список такой же, с той лишь разницей, что Kotlin на первом месте. Однако в целом российские программисты менее склонны мигрировать на новые языки: 51% из них не планируют такого перехода, для мира этот показатель — 45%.

Базы данных. Топ-3 СУБД по использованию за последний год в мире: 

MySQL (66%), PostgreSQL (36%), MongoDB (35%). 

В России же с уверенным отрывом лидирует PostgreSQL (61%), на MySQL приходится 42%, по 30% у MongoDB и Redis. 

Еще россияне в 10 раз чаще используют ClickHouse — СУБД с российскими корнями.


Хостинг. В России по-прежнему предпочитают хостить базы данных, сервисы и приложения на частных серверах (66%) или локально (53%). Популярность облачных сервисов (AWS, MS Azure, GCP и пр.) почти в 2 раза ниже, чем в мире — 27% и 53% соответственно.

Open source. Российские разработчики реже участвуют в проектах с открытым исходным кодом — только 41%. В мире эта цифра составляет 52%.

Коммуникации на работе. Программисты из России значительно реже своих зарубежных коллег используют для коммуникаций на работе видеоконференции (Google Meet, Zoom), e-mail и календари, зато значительно чаще — мессенджеры (для быстрых сообщений/звонков). Предпочтения в мессенджерах также другие: на первом месте ожидаемо Telegram (россияне пользуются им почти в 9 раз чаще), затем идут Slack и Skype. В мире же в топ-3 вошли Slack, Skype и Microsoft Teams.

Типы компаний. 74% российских разработчиков работают в IT-компаниях, в мире же на IT-сферу приходится 68% разработчиков. Интересно, что для мира эта цифра не меняется с 2018 года, а вот в России 2 года назад в IT было занято больше разработчиков — 82%. Если посмотреть на срез IT-компаний, в которых трудоустроены соотечественники, здесь выделяются финтех и телеком — их доля существенно выше, чем в среднем по миру. За пределами IT российские разработчики чаще своих зарубежных коллег работают в финансовых и логистических компаниях, но реже в медицине, образовании и некоммерческом секторе.

Типы разработки. Российские программисты больше заняты в продуктовой разработке — 71% в России по сравнению с 63% в мире. Аутсорсинговой разработкой в России занято также больше людей, чем в среднем по миру, — 22% и 13% соответственно. А вот тех, кто разрабатывает продукты для использования внутри собственной компании, в России в полтора раза меньше, чем в мире, — 30% против 46%.

Образ жизни

В этом году мы добавили новый раздел, посвященный образу жизни. Мы спрашивали разработчиков об их привычках, способах поиска информации и участии в благотворительности. Этот раздел не был обязательным, но примерно две трети респондентов предпочли ответить на наши вопросы. Здесь мы также обнаружили интересные отличия.

Распорядок дня, хобби. Российские программисты начинают свой рабочий день позже: лишь половина из них приступают к работе до 10 утра, в мире так делают 80%. А вот взгляды на хобби у всех программистов, независимо от страны, общие. В свободное время они больше всего любят заниматься… чем бы вы думали? Программированием! Правда, есть и отличия: если в среднем по миру разработчики чаще смотрят ТВ, социализируются и смотрят спортивные игры, то россияне чаще читают, занимаются спортом и путешествуют. А еще они больше любят настолки.

В офлайне российские программисты существенно чаще ходят на митапы — 47% против 34% в мире. А в онлайне больше пользуются другими социальными сетями — у россиян гораздо популярнее ВКонтакте и Instagram, в мире же лидируют Twitter и Facebook. Если смотреть в целом на источники информации, то отечественные программисты меньше используют соцсети, новостные сайты, ТВ (почти в 5 раз), печатные СМИ (в 4 раза) и радио (в 3 раза), а вот к книгам и форумам (Reddit, Stack Overflow) обращаются чаще зарубежных коллег.

Искусственный интеллект. Российские разработчики больше доверяют искусственному интеллекту — 62% допускают, что ИИ заменит программистов в будущем, а 8% совершенно в этом уверены. В мировом комьюнити это 50% и 4% соответственно. Решению робота-судьи готовы довериться 62% российских разработчиков, и только 49% их зарубежных коллег допускают такую возможность.

Благотворительность. Значительно отличаются и взгляды на благотворительность: всего 35% отечественных программистов хоть каким-то образом участвуют в благотворительных проектах — это в полтора раза меньше, чем в мире. Но те, кто это делает, гораздо чаще в качестве причины указывают желание помочь в решении проблем, которыми не занимается государство. Однако главная причина участия в благотворительности и в России, и в мире — желание сделать мир лучше. При этом российские разработчики более склонны делать пожертвования, чем помогать профессионально или работать в благотворительных организациях.

Подробный отчет о состоянии мировой экосистемы разработки с инфографикой смотрите на нашем сайте. В рамках исследования мы задали более 350 вопросов, хотя в этот отчет вошли не все. Полные результаты будут доступны позднее, когда мы опубликуем анонимизированные исходные данные.

С методологией исследования можно ознакомиться здесь. Мы ее обновили, и это позволило нам учесть гораздо больше ответов, чем в предыдущие годы.

Мы благодарим каждого из 34 076 участников опроса из 128 стран. Вы помогли нам составить актуальное представление о мире разработки, поделиться интересными фактами с сообществом и даже по-новому посмотреть на то, в каком направлении нам стоит двигаться и как улучшать наши продукты. Спасибо!

Мы планируем и дальше наблюдать за тенденциями в разработке и проводить подобные опросы. Если вам интересно, присоединяйтесь к нашей исследовательской панели. Так вы точно не пропустите наш опрос в следующем году и сможете поучаствовать в других активностях, например UX-исследованиях и интервью. А еще участников панели ждут призы.

Oksana Mandryka

Комментировать могут только авторизованные пользователи.
Предлагаем Вам в систему или зарегистрироваться.

Предметная область
Отрасль
Управление (роль)
Мы используем файлы cookie в аналитических целях и для того, чтобы обеспечить вам наилучшие впечатления от работы с нашим сайтом. Заходя на сайт, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie.