Бум облаков: Мировой рынок IaaS вырос за год на треть

30 июля 2019
108

Рынок публичных облачных инфраструктурных сервисов продолжил стремительный рост на протяжении всего 2018 г. В лидерах рынка – провайдеры, активно инвестирующие в региональные ЦОДы.

Глобальный рынок облачных услуг «Инфраструктура как сервис» (Infrastructure-as-a-Service, IaaS) по итогам 2018 года достиг суммарного объема в $32,4 млрд. Это на 31,3% больше, чем $24,7 млрд по итогам 2017 г., отметили в Gartner в новом исследовании Market Share Analysis: IaaS and IUS, Worldwide, 2018.

По данным аналитиков, в лидерах мирового рынка IaaS по итогам 2018 г. по-прежнему осталась компания Amazon. Второе место заняла Microsoft, за ней следуют Alibaba, Google и IBM.

«Несмотря на уверенный рост рынка по всем направлениям, тенденция консолидации облачного рынка наиболее благоприятна для крупных провайдеров, при этом рыночная доля небольших и нишевых провайдеров снижалась, - отметил Сид Наг (Sid Nag), вице-президент Gartner по исследованиям. – Это признак того, что применительно к услугам IaaS в публичном облаке масштабируемость имеет большое значение. Продолжение успешности и увеличение доли на рынке достанутся только тем, кто продолжит масштабировать капитальные расходы на создание ЦОДов в нескольких регионах. Залогом успеха также станет наличие широкого набора облачных технологий с богатыми функциональными возможностями».

По данным Gartner, по итогам 2018 г. пятерка ведущих провайдеров услуг «Инфраструктура как сервис» в публичных облаках обеспечила 77% глобального рынка IaaS. Налицо тренд на дальнейшую консолидацию, поскольку по итогам 2017 г. их доля не превышала 73% in 2017.

Подробнее: http://www.cnews.ru/news/top/2019-07-29_mirovoj_rynok_iaas_vyros_za_god_na_tret_do_32

Предметная область
Отрасль
Управление (роль)
chats Добавить совет по улучшению
этого раздела Редакция