Летающие такси, умные дома и роботы-помощники. Как будет выглядеть город 2030 года

2 июля 2019
102
Пресс-релиз

Исследовательская компания Frost & Sullivan представила доклад «Жизнь города в 2030 году: тренды и перспективы», посвященный технологиям, которые будут формировать облик и жизнь городов будущего. Из него следует, что в скором будущем люди станут мобильнее, в городах будут активно применяться искусственный интеллект, технологии виртуальной реальности и блокчейна. Распространение получат роботы-помощники, а на смену интернету вещей придет интернет впечатлений.

«К 2030 году новые технологии в корне изменят то, как мы живем, путешествуем, работаем и потребляем»,— считает Флоренс Верзелен, исполнительный вице-президент Dassault Systemes. Французский разработчик программного обеспечения совместно с исследовательской компанией Frost & Sullivan подготовил доклад о том, как в ближайшее десятилетие изменится облик городов и наша жизнь с повсеместным внедрением новых технологий.

Авторы доклада выделяют несколько социальных и экономических трендов на ближайшие годы. Например, все больше людей переезжает жить в города. Если сейчас, по данным ООН, в городах живет около 55% общемирового населения, то к 2050 году доля городских жителей составит уже 68%, или 2,5 млрд человек.

Не может не сказаться на городах старение населения — число людей в возрасте старше 60 лет удвоится к 2050 году, составив 2,1 млрд человек. С точки зрения изменения городской среды это означает, что города будут приспосабливаться под нужды людей со сложностями с перемещением. Также будут создаваться сервисы, которые могут решить проблему одиночества пожилых людей и сделать жизнь в городе для них более безопасной.

Большое влияние на жизнь окажут мобильность рабочего места (уже сейчас на «мобильных» сотрудников приходится 39% всей рабочей силы, к 2022 году их доля вырастет до 42,5%) и экономика совместного потребления. Первый тренд означает, что людям придется все чаще перемещаться с места на место, в том числе постоянно путешествовать из города в пригороды и в обратном направлении. Работа все большего числа людей тесно связана с интернетом, так что они могут работать из любой точки планеты и менее привязаны к офисам.

Подробнее: https://www.kommersant.ru/doc/4017229

Предметная область
Отрасль
Управление (роль)
chats Добавить совет по улучшению
этого раздела Редакция