Как финтеху выстоять в условиях нестабильного рынка — рассказывает ИТ-директор Инго Банка
Компания LDM (входит в ИТ-холдинг LANSOFT) продолжает рассказывать зрителям о цифровой трансформации и практике внедрения ИТ-продуктов в рамках цикла передач «Код Шредингера: ИТ-стратегия в эпоху перемен» на телеканале «Про Бизнес». Гость пятого выпуска – Евгений Маскалев, директор по информационным технологиям Инго Банка. Вместе с управляющим директором LDM Михаилом Даниловым они обсудили методы планирования, успешные практики использования ИИ и организации ИБ в эру электронных сервисов.
Адаптация к изменениям и стратегическое развитие с минимальными рисками для компании. Сегодня бизнесу приходится быстро меняться и подстраиваться под реалии рынка и конкурентную среду.
«Мы в Инго Банке выстраиваем планирование на базе трех компонентов: люди, технологии и культура, которая способствует развитию компетенций и экспертизы сотрудников, а также позволяет использовать ИТ-инструменты современного рынка. Такой подход сокращает time-to-market и ускоряет получение результатов», – комментирует Евгений Маскалев.
Также при разработке стратегии в финсекторе важно учитывать тенденцию дистанционного банковского обслуживания, которая с каждым годом набирает обороты. Поэтому в приоритете стоят автоматизация и полный уход от ручного труда, так как потребители все чаще используют мобильные приложения и цифровые сервисы.
Нейросеть ;в корпоративной культуре: как сократить время на one-to-one и упростить подход к развитию сотрудников. По словам Евгения Маскалева, не обязательно тратить время на создание собственных инструментов искусственного интеллекта. Он рассказал, что благодаря ИИ Инго Банк смог сократить на 25% время, которое занимали регулярные встречи с подчиненными. ИИ помогает составить план для повышения квалификации специалиста, выбрать необходимые курсы для дальнейшего развития и достижения карьерных целей. Сотруднику остается дополнить его задачами из реальных проектов и верифицировать у руководителя.
При грамотном подходе и просчете всех рисков ИИ может принести существенную пользу не только в коммуникациях, но и в разработке, тестировании или работе с клиентами. Важно помнить, что искусственный интеллект – это помощник, он не сделает всю работу за человека.
Синхронизация ИБ и ИТ. Сейчас цифровые инструменты в банковском секторе оперативно развиваются. Если раньше виртуальные карты были «вершиной» цифровизации, то сейчас люди оплачивают покупки телефонами, улыбками и QR-кодами. С одной стороны, это быстро и удобно. С другой – риск киберинцидентов с каждым годом растет. Поэтому главная задача финсектора – найти компромисс между ИБ и ИТ, контролировать безопасность не только внешних, но и внутренних сервисов.
«Обычно руководитель видит лишь 5% всех проблем, с которыми сталкивается бизнес. Это только верхушка айсберга. Именно поэтому важно общаться с сотрудниками и погружаться в процессы внутренних заказчиков. Когда начальник отдела понимает, как выстраивается работа его команды, организуется техническое сопровождение, обстоят дела с оперативным доступом, архитектурой и безопасностью, то эффективность ИТ возрастает, а вероятность киберугроз сводится к нулю», – отмечает Евгений Маскалев.
Посмотреть полную версию передачи с Евгением Маскалевым можно по ссылке.