Цифровая независимость России: новый этап развития отечественного софта

Михаил Мишустин выступил с ключевым докладом на Всероссийском форуме ЦИПР («Цифровая индустрия промышленной России») 2025 года, обозначив приоритетные направления развития цифровой экономики страны и подчеркнув роль технологий в обеспечении устойчивого роста промышленности и инноваций. Это выступление вызвало волну положительных откликов среди отечественных разработчиков информационных технологий.

Председатель Правительства РФ на конференции сделал ряд заявлений, которые окажут непосредственное влияние на развитие российского софта. В частности, речь шла об обеспечении цифровой независимости: более половины государственных учреждений и коммерческих структур планируют перевести свою деятельность на отечественное ПО в ближайшие пять лет. До конца десятилетия этот показатель планируется увеличить до 80%. Новая стратегия направлена на ускоренное импортозамещение и укрепление позиций российских производителей, предложены инициативы по обязательному использованию отечественного программного обеспечения на объектах критически важной инфраструктуры, что обеспечит безопасность и устойчивость процессов в стране. В очередной раз было открыто заявлено о необходимости разделения нативных российских решений и зарубежных «форков».

«При добавлении в реестр отечественного программного обеспечения необходимо отдельно отмечать так называемые нативные приложения и решения, разработанные с нуля и не зависящие от международных продуктов, находящихся в открытом доступе. Эти решения должны иметь приоритет при государственных закупках» - заявил Михаил Мишустин.

«Решение о полном переходе на отечественное программное обеспечение является важным шагом, который способствует укреплению технологической независимости страны, а также значительно повышает уровень безопасности информационных систем, обеспечивая защиту критически важных данных и процессов от внешних угроз. Примером таких решений могут служить полностью отечественные реляционные СУБД СОКОЛ и ЛИНТЕР» - прокомментировала заявление Михаила Мишустина заместитель генерального директора по развитию компании РЕЛЭКС Ирина Мягкова.

СУБД СОКОЛ (SoQoL) и ЛИНТЕР предлагают важные преимущества, такие как высокая степень поддержки и обслуживания, улучшенная безопасность и конфиденциальность данных, оптимальная производительность для корпоративных нагрузок, интеграция с другими продуктами разработчика, а также наличие официальной документации и обучающих программ. Эти особенности делают их привлекательным выбором для организаций, стремящихся к максимальной надежности и защите данных, а также полностью отвечают новым требованиям государства в области импортозамещения.

Комментировать могут только авторизованные пользователи.
Предлагаем Вам в систему или зарегистрироваться.

Предметная область
Отрасль
Управление (роль)
Мы используем файлы cookie в аналитических целях и для того, чтобы обеспечить вам наилучшие впечатления от работы с нашим сайтом. Заходя на сайт, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie.