Искусственный интеллект: технологии меняются, ошибки — нет
Недавняя публикация API-ключа к популярному сервису искусственного интеллекта на платформе GitHub подчёркивает нарастающую угрозу утечки конфиденциальной информации в связи с повсеместным использованием ИИ.
По словам Александра Михайлова, руководителя GSOC компании «Газинформсервис», ИИ — это новая поверхность атаки, но ошибки, которые приводят к компрометации, — старые. Эксперт призывает разработчиков пересмотреть свои тактики кибербезопасности, чтобы предотвратить подобные инциденты.
«Для многих служб ИБ и SOC отслеживание публикации API-ключей может стать нетривиальной задачей, поэтому разработчикам стоит критически взглянуть на свои процессы и добавить в них шаги для исключения возможности подобных утечек», — отмечает руководитель GSOC.
Киберэксперт Михайлов рекомендует следующие меры безопасности:
«API-ключи, пароли, закрытые ключи — всё это секреты, которые не должны храниться вместе с кодом в Git-репозитории, особенно если репозиторий публичный или доступен широкому кругу сотрудников.
Храните все параметры конфигурации, включая API-ключи, вне исходного кода.
Запретите Git'у отслеживать файлы, которые потенциально могут содержать секреты или специфичные для разработчика конфигурации.
Автоматически проверяйте код на наличие потенциальных секретов перед тем, как коммит будет создан».