Рексофт предложил страховые кейсы участникам IX студенческой олимпиады «Аналитик»
С 10 марта по 16 апреля при поддержке многопрофильной технологической группы Рексофт состоялась Всероссийская олимпиада по аналитике и проектированию информационных систем «Аналитик 2025». Организатором олимпиады выступает РГРТУ им. В. Ф. Уткина под эгидой Российского научно-технического общества радиотехники, электроники и связи имени А. С. Попова. Олимпиада прошла уже в девятый раз. Рексофт традиционно стал ее ключевым партнером, в задачу которого входит подготовка полного набора бизнес-кейсов для участников. Победители приглашаются на стажировку в компанию.
Олимпиада ориентирована на студентов старших курсов ВУЗов независимо от специальности обучения. В рамках мероприятия команды студентов проектируют ИТ-решения для реальных бизнес-кейсов. С каждым годом «Аналитик» привлекает все больше участников. В текущем сезоне мероприятие собрало более 300 студентов из 109 команд, представляющих 18 ВУЗов. География участников охватила 15 городов — от Рязани и Санкт-Петербурга до Челябинска.
Олимпиада традиционно проходит в два этапа, а задания моделируются на основе практических кейсов и отражают современные ИТ-вызовы в различных областях. В этом году предметной областью стала автоматизация процессов страховой отрасли. В рамках первого тура участники решали два кейс-задания по проектированию систем: разрабатывали модель вариантов использования (Use Case) и ER-модель данных на основе предоставленного технического описания.
В финальный этап прошли 48 команд. Каждой группе предстояло выступить в роли вендора, разработать концепцию системы для персонализации страховых продуктов и подготовить детальное коммерческое предложение. В КП требовалось отразить анализ проблем клиента, архитектуру решения и UX-визуализацию — с учетом рисков некорректной генерации страховых условий и интеграции с существующими базами данных. Ключевой особенностью задания стал акцент на применении ИИ. В частности, участникам необходимо было продемонстрировать навыки грамотной работы с большими языковыми моделями (LLM) и обосновать необходимость использования ИИ.
Никита Евсеенко, директор департамента «Страхование» Рексофт: «Персонализация страховых продуктов является критически важным фактором конкуренции, и страховщики стремятся точно удовлетворить потребности клиентов для их привлечения и удержания. Большие языковые модели (LLM) открыли значительные возможности для получения инсайтов и улучшения персонализации, а страховая отрасль особенно перспективна для применения генеративного искусственного интеллекта с целью достижения существенных бизнес-эффектов. В настоящее время мы сотрудничаем с рядом крупных страховщиков над внедрением технологий GenAI в их бизнес-процессы, что подтверждает практическую ценность этих инноваций».
Победители и лауреаты олимпиады традиционно получают дипломы и призы от спонсоров и организаторов, а также приглашаются на стажировку в Рексофт. Поддержка новых талантов в ИТ — один из ключевых принципов Рексофт. Специалисты компании участвуют в образовательных инициативах, передавая студентам практический опыт через менторство и работу с реальными проектами. Эксперты Рексофт, среди которых опытные аналитики Николай Шемонаев и Мария Егорова, неизменно принимают участие в подготовке заданий для «Аналитика» и оценке работ.
Николай Шемонаев, автор заданий, эксперт и постоянный член жюри олимпиады, ведущий аналитик Рексофт: «Аналитик — это не просто решение технической задачи для участников, а моделирование реальной ситуации на ИТ-проекте по разработке коммерческого предложения. Студенты получают опыт, приближенный к реальному пресейлу – от выявления потребностей заказчика до проектирования и обоснования технического решения. Каждый год мы стараемся придумать новую область или добавить технологические новинки в задания. Опыт показывает, что олимпиада интересна не только будущим аналитикам, но и всем студентам, обучающимся на ИТ-специальностях и помогает им лучше узнать особенности будущей работы на проектах».