«Росатом» нацелен на масштабирование и практическое применение квантовых технологий

754

Реализацию первой дорожной карты по квантовым вычислениям можно признать успешной: достигнуты целевые показатели, обеспечившие рывок России в мировых научных и технологических процессах, а также заложены основы экосистемы квантовых технологий, включая исследовательскую инфраструктуру, сообщество ученых и инженеров, систему образовательных программ и проектов.

Таков общий вывод стратегической сессии Госкорпорации «Росатом» «Квантовый проект 2020-2030», в ходе которой были подведены итоги реализации дорожной карты развития квантовых вычислений на 2020-2024 гг., а также обсуждены подходы к следующему этапу работы на горизонте 2030 года. Мероприятие прошло в минувшие выходные в Музее «Атом» на ВДНХ.

Основным достижением стало создание единого коллектива исследователей, в который вошли свыше 600 ученых из более чем 20 ведущих российских вузов и академических институтов. Их усилиями был российских прорыв в сфере квантовых вычислений. В 2024 году при координации «Росатома» учеными Физического института имени П.Н. Лебедева и Российского квантового центра был создан российский 50-кубитный квантовый компьютер на ионах, а учеными МГУ имени М.В. Ломоносова и Российского квантового центра – прототип 50-кубитного квантового вычислителя на одиночных нейтральных атомах рубидия.

В целом созданы работающие квантовые вычислители на всех четырех платформах, которые считаются в мире приоритетными в качестве основы для квантовых вычислителей, – ионах, атомах, фотонах, сверхпроводниках. За этот период Россия вошла в число шести стран, которые обладают квантовыми компьютерами объемом 50 кубитов и выше.

Реализация дорожной карты по квантовым вычислениям на 2025-2030 гг. будет нацелена на достижение качественных эффектов развития квантовых технологий в России. В их числе – масштабирование проекта для обеспечения технологического суверенитета и глобальной конкурентоспособности России в стратегической перспективе. Главное в этом направлении – овладение практикой промышленного использования квантовых технологий. Также одна из важных задач – построение основных элементов национальной квантовой индустрии, конкурентоспособной в международном масштабе. При этом в соответствии с нацпроектом «Экономика данных» сфера ответственности «Росатома» существенно расширится: перед Госкорпорацией поставлена задача координации высокотехнологичного направления «Квантовые сенсоры».

Генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев в своем выступлении подчеркнул, что тематика квантовых технологий прочно вошла в повестку страны и назвал приоритетной задачей запуск их практического применения в экономике и социальной сфере:

«Подводя итог дорожной карты по квантовым вычислениям, в первую очередь отмечу, что в стране появилось квантовое сообщество, и полученные результаты – наша совместная заслуга. Мы работаем на всех основных платформах, на которых в мире создаются квантовые вычислители, у нас есть возможность обмениваться мнениями, получать государственную помощь, представлять свои результаты, запускать программы и проекты, связанные с подготовкой кадров и международной деятельностью. Ну и, конечно, искать главное измерение – практическое применение квантовых технологий в нашей жизни. Второе, квантовая тематика стала частью повестки страны. Этого не было до 2020-го года, это стало возможным, благодаря, прежде всего, президенту России, и благодаря нашей с вами работе. И третье, из страны, которая еще недавно находилась вне квантовой борьбы, мы вошли в статус страны, которая очевидно сократила разрыв».

Глава «Росатома» отметил, что на новом этапе квантового проекта, связанном с расширением его масштаба, необходимо четко сформулировать образ результата, который должен быть «одновременно духоподъемным, мобилизующим и реалистичным»: «Особый фундаментальный вызов состоит в том, чтобы создать идею, которая позволит утвердить роль и место квантовых технологий в стране».

Директор по квантовым технологиям Госкорпорации «Росатом» Екатерина Солнцева назвала переход от исследований в области квантовых вычислений к их практическому применению серьезным вызовом нового этапа квантового проекта, ответом на который станет усиление квантового направления как в части стратегического управления, так и с точки зрения систематизации потенциала российской науки и промышленности:

«Нас ждет серьезная работа в рамках «пилотов» по подтверждению эффективности применения квантовых технологий для решения задач в интересах «Росатома», партнеров и страны в целом. В этой связи возрастает роль атомной отрасли как полигона для тестирования и выработки лучших практик промышленного применения «квантов». Мы понимаем, что для общего успеха нужна концентрация усилий в масштабах страны: этому послужит создание единой национальной платформы развития квантовых технологий. Мы готовы к активной совместной работе».

Советник главы «Росатома», сооснователь Российского квантового центра Руслан Юнусов отметил, что дальнейшая работа в области квантовых технологий требует укрепления экосистемы квантового проекта в соответствии с масштабом задач новой дорожной карты и нацпроекта «Экономика данных»:

«За время работы над проектом в области квантовых вычислений в России сформировалась сильная научная экосистема – по нашим оценкам, до 80% профильных команд страны активно участвовали в работе над дорожной картой. Мы продолжаем развивать эту экосистему как базу создания в стране квантовой индустрии, не просто привлекая высококвалифицированных специалистов, но организуя подготовку талантливых кадров внутри страны, чтобы к моменту внедрения квантового компьютера в реальных секторах экономики наши специалисты уже обладали необходимыми компетенциями для достижения поставленных государством целей. К этому стоит добавить включение в работу индустриальных партнеров, которые призваны стать квалифицированными заказчиками внедрения квантовых технологий».

Комментировать могут только авторизованные пользователи.
Предлагаем Вам в систему или зарегистрироваться.

Предметная область
Отрасль
Управление (роль)
Мы используем файлы cookie в аналитических целях и для того, чтобы обеспечить вам наилучшие впечатления от работы с нашим сайтом. Заходя на сайт, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie.