Цифровой профиль как основа финансовой идентификации: вызовы и возможности
Цифровой профиль становится неотъемлемой частью современного финансового мира, упрощая идентификацию пользователей. Эксперты компании финтех-компании Paygine рассказали, какие возможности он открывает в банковском секторе и рисках, которые связаны с его распространением.
Удобство и доступность
С появлением цифрового профиля на портале Госуслуг, многие процессы стали проще. Так, чтобы открыть счет, получить кредит или ипотеку, не обязательно идти в банк - достаточно иметь цифровой профиль. Это особенно полезно для тех, кто живет в отдаленных местах или стремится экономить время.
Кроме того, цифровой профиль позволяет быстро и без лишних бюрократических проволочек подтвердить свою личность, что особенно важно для предпринимателей и фрилансеров, которые часто сталкиваются с необходимостью быстрой идентификации для получения различных услуг или подписания договоров.
Расширение финансовых услуг
Центральный банк России в 2023 году увеличил количество услуг, доступных через цифровой профиль. Теперь юридические лица могут воспользоваться 45 услугами, а физические – 47, что значительно расширяет спектр доступных финансовых операций.
После увеличения перечня доступных услуг гражданам и юрлицам стали доступны различные государственные и коммерческие сервисы, например, получение справок, подача заявок на кредиты или страхование.
Улучшение финансовой инклюзивности
Цифровизация способствует тому, что даже те, кто имеет ограниченный доступ к финансовым услугам. Это касается жителей малых городов и сельской местности, где нет близлежащих банковских отделений и стабильного подключения к интернету, а также людей с ограниченными возможностями, которым физический визит в банк представляет трудности.
«В результате цифровой профиль открывает новые горизонты для малого и среднего бизнеса, стимулируя экономический рост и предоставляя возможности для развития на местах, где ранее они были ограничены», — отмечает директор продукта Method в финтех-компании Paygine Артем Журавлев.
Вызовы и риски
С увеличением объема информации, хранящейся в цифровом профиле, растут и риски ее утечки. В России, где цифровые технологии развиваются стремительно, защита данных становится приоритетом. Растет и важность вопроса конфиденциальности этой информации.
«Помимо выстраивания надежной защиты от злоумышленников со стороны организаций, важно, чтобы государство определило высокие стандарты защиты данных, контролировало их соблюдение и назначало штрафы за их нарушение», — считает директор продукта Method в финтех-компании Paygine Артем Журавлев.
Также важно развивать знания о киберзащите своих данных среди граждан, распространяя информацию о цифровой гигиене, важности использования двухфакторной аутентификации, надежных антивирусных программ и других методах.