У больших данных растут бюджеты

15 мая 2019
69
Больше половины крупных российских компаний инвестируют в аналитику больших данных, следует из отчета IDC и Hitachi Vantara. Бюджеты на это направление могут составлять 1–10 млн руб. в год и окупаться в течение примерно года, оценивают эксперты. При этом развитие рынка осложняет недостаточное регулирование, сетуют в компаниях.

Более половины российских компаний (55,4%) имеют выделенный бюджет на внедрение решений аналитики больших данных, следует из опроса 101 компании с числом сотрудников от 500 человек, который провели IDC и Hitachi Vantara (результаты исследования есть у “Ъ”). В среднем на такие решения приходится 5–10% всего IT-бюджета у 35% опрошенных и более 10% — у других 35%. Компании, которые уже занимаются аналитикой big data, планируют расширение таких проектов и рост бюджетов на них в ближайшие год-два.

В ходе опроса компании высказывали пожелания, чтобы работа с открытыми источниками и обезличенными данными, предоставляемыми другими компаниями — например, банками и операторами связи,— была зарегулирована, отмечают в IDC. «Без этого ими пользоваться проблематично. Сейчас очень мало открытых источников информации, доступ к которым происходит легально»,— указывает представитель компании.

Подробнее: https://www.kommersant.ru/doc/3968186

Предметная область
Отрасль
Управление (роль)
chats Добавить совет по улучшению
этого раздела Редакция