Авторы и нейросети: кто кого использует?

Эксперты клуба Digital Principal обсудят, «использует» ли ИИ чужие результаты творческой деятельности

Общество нащупывает баланс между интересами правообладателей, которые не в восторге от того, что ИИ бесплатно обучается на их произведениях, и разработчиков нейросетей, указывающих на то, что о традиционном «использовании» результатов интеллектуальной деятельности в данном случае говорить не приходится. Как можно описать процесс обучения ИИ в категориях интеллектуального права? И могут ли авторы претендовать на вознаграждение? На эти и другие вопросы попытаются ответить участники 11-го заседания Клуба цифровых юристов Digital Principle, созданного Научно-образовательным центром интеллектуальной собственности и цифровой экономики Digital IP.

Как отметил модератор Клуба, профессор-исследователь Digital IP, научный руководитель, ординарный профессор факультета права НИУ ВШЭ Антон Иванов, юридические вопросы в случае взаимоотношения авторов и ИИ во многом упираются в сугубо технические: «Авторов упрекают в том, что они видят в произведениях ИИ своеобразный коллаж из готовых работ, в то время как в действительности речь идет не о клее и ножницах, а об алгоритмах, статистике и математических закономерностях. Нам необходимо понять, что именно ИИ делает с результатами интеллектуальной деятельности, какую роль здесь играют оцифровка, обработка, анализ свойств, логическая достройка одних объектов до других и чем это все отличается от усвоения и переосмысления опыта естественным интеллектом».

Урегулировать отношения правообладателей и пользователей ИИ можно четырьмя способами. Если принять, что ИИ в действительности не использует чужие произведения, вопрос разрешения/запрета или вознаграждения авторов отпадает сам собой. Если согласиться, что произведение все же используется, законодатель может в целях стимулирования развития ИИ-индустрии ввести для нее изъятия из авторского права, допустить свободное использование, как это уже происходит в некоторых странах.

Еще один возможный вариант - использовать модель, схожую с коллективным управлением в музыке, когда контент используется без разрешения правообладателя, но с выплатой ему вознаграждения. Наконец, последний вариант — использование только с согласия автора и с выплатой ему вознаграждения. Впрочем, это едва ли осуществимо на практике, ведь речь идет о миллиардах произведений. Оптимальную модель предстоит выбрать участникам заседания.

В дискуссии также примут участие Екатерина Чуковская, директор Научно-образовательного центра Digital IP; Игорь Дроздов, заместитель председателя ВЭБ.РФ; Александр Крайнов, директор по развитию технологий искусственного интеллекта Яндекса; Андрей Незнамов, управляющий директор Центра регулирования ИИ ПАО «Сбербанк», к. ю. н.

Заседание состоится 18 декабря 2024 года в 17:00. Чтобы зарегистрироваться и принять участие, необходимо заполнить форму.

Комментировать могут только авторизованные пользователи.
Предлагаем Вам в систему или зарегистрироваться.

Предметная область
Отрасль
Управление (роль)
Мы используем файлы cookie в аналитических целях и для того, чтобы обеспечить вам наилучшие впечатления от работы с нашим сайтом. Заходя на сайт, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie.