Участники Всероссийского Форума технологического предпринимательства обсудили создание межвузовских консорциумов в регионах России

666

Панель «Технологический компас: точки роста регионов через консорциумы» модерировал директор департамента по науке и образованию Фонда «Сколково» Александр Фертман. В ходе сессии отмечено, что сегодня в рамках федпроекта Минобрнауки, запущенного в 2022 году для поддержки и развития техпредпринимательства и создания высокотехнологичных стартапов, в стране работает платформа, которая объединяет инструменты государственной и инвестиционной поддержки, начинающих бизнесменов, ученых, частных и институциональных инвесторов.

К проекту уже присоединилось 427 вузов, более 500 тыс. человек, почти 30 тыс. стартапов. Объем привлеченных инвестиций превысил 1,3 млрд рублей. В рамках платформы создана сеть из 22 стартап-студий и проведено более 450 акселераторов и 2000 тренингов. Одним из операторов платформы выступает «Сколково».

Отметив, что все перечисленные показатели чрезвычайно важны, Александр Фертман подчеркнул, что основная цель проекта — увеличивать предпринимательскую активность, так, чтобы она становилась важной точкой роста региональных экономик. О том, как механизм реализовывается на местах, рассказали сами вузы. Участие в сессии приняли Самарский национальный исследовательский университет им. Королева, Пятигорский государственный университет, Тихоокеанский государственный университет, Ярославский государственный технический университет.

Самарский национальный исследовательский университет, в частности, присоединился к проекту, чтобы реализовать свою целевую модель цифрового предпринимательского вуза нового поколения, рассказал ректор Владимир Богатырев. Вуз стал площадкой по тренингу предпринимательских компетенций Приволжского ФО, запустил свой акселератор и вошел в консорциум с другими университетами округа. Сегодня в объединение входят уже 32 университета ПФО, запущен совместный акселератор, участвуя в котором студенты могут использовать базу разных университетов, в том числе работать в региональных стартап-студиях. 

В Ставропольском крае сегодня создано два университетских консорциума — на базе Ставропольского федерального университета, куда входит 21 вуз, и Пятигорского госуниверситета, объединившего 32 вуза, рассказал заместитель министра образования края Денис Жирнов. У каждого участника есть свои «фишки» — подготовка кадров, развитие компетенций, навыков наставничества, предпринимательства. Модули предпринимательства сегодня встраиваются и в школьные программы.

Комментируя вопрос, зачем университету стартаперская активность Александр Фертман отметил, что с большинством KPI университетов создание стартапов не сходится. Но по прошествии последних лет, эта идея нашла свое обоснование. «25 лет назад мы, по сути, готовили специалиста, который должен выйти из университета и трудоустроиться в компанию, с которой у вуза сильные взаимосвязи — Ростех, Роскосмос, Газпром, Транснефть, Роснефть, Сибур и другие. Студенты мечтали туда попасть, и мы нацеливали их на этот путь. Но сейчас мы видим, что из-за автоматизации, цифровизации, внедрения искусственного интеллекта происходит рост бизнеса и выручки этих корпораций. Но число рабочих мест при этом не увеличивается, а наоборот сокращается», — прокомментировал Александр Фертман.

Задача консорциумов как раз и заключается в том, чтобы выращивать предпринимателей и создавать для них комфортные условия работы, считает директор департамента инновационной политики и разработок Тихоокеанского государственного университета Денис Белоцеркович. Учреждая консорциум, университет изначально сделал ставку на предпринимательское сообщество. Четко обозначив заделы, которые будут способствовать повышению конкурентоспособности региональной экономики, консорциум нацелился на помощь в сфере инжиниринга и ИТ. На базе консорциума планируют открыть региональный центр инжиниринга, который объединит в себе все инжиниринговые компании дальневосточного федерального округа.

«Университетские консорциумы могут стать той площадкой, которая поможет нашим коллегам вырасти, выйти на новые рынки и создать карту компетенций не только университетов, но и конкретных инжиниринговых компаний, ИТ-компаний», — уверен Денис Белоцеркович

Вторая часть панели была посвящена обсуждению успешных кейсов сотрудничества ВУЗов и регионального бизнеса. Как инфраструктура технопарков помогает объединить интересы университетов и компаний, рассказал Александр Кондратьев, исполнительный директор Технопарка «Нобель», который три года назад стал региональным оператором «Сколково» в Удмуртии. На тот момент в регионе работало 6 резидентов «Сколково», а сегодня их число превышает 100 компаний. Этого удалось достичь за счет работы с местными вузами, запуска совместных акселераторов. 

Взаимодействие бизнеса и университетов — важнейшая задача и для самого «Сколково». Когда вуз, индустрия, объект инновационной инфраструктуры в регионе кооперируются, получается хороший комплементарный синергетический эффект, уверена заместитель директора департамента регионального развития «Сколково» Айгуль Шагиахметова. Она отметила, что «Сколково» выступает мостом между всеми участниками. На сегодняшний день фонд представлен в 35 субъектах России, в 14 из которых проводятся совместные акселераторы с ВУЗами. Серьезную поддержку оказывают здесь и региональные операторы, такие, как «Нобель», у которых есть свой KPI по приросту участников — а это высокотехнологичные компании, которые возникают в регионе, подчеркнула спикер. 

«Мы способны приносить друг другу пользу, но осталось проработать детали. Пока не все получается, есть сложности и вопросы, но, если мы не будем делать общие проекты, мы на них не ответим», — заключил Александр Фертман.

Комментировать могут только авторизованные пользователи.
Предлагаем Вам в систему или зарегистрироваться.

Предметная область
Отрасль
Управление (роль)
Мы используем файлы cookie в аналитических целях и для того, чтобы обеспечить вам наилучшие впечатления от работы с нашим сайтом. Заходя на сайт, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie.