ЕВРАЗ и ITPS ускорили инвентаризацию в 2 раза за счет автоматизации

618

Компания ЕВРАЗ и группа компаний ITPS реализуют проект по автоматизации инвентаризации товарно-материальных ценностей (ТМЦ). По итогам проекта за 2022-2023 гг. документы переведены в электронный документооборот, формирование документов ускорено и снижена вероятность совершения ошибок при отражении расхождений. Упрощение и сокращение времени обработки повлияло на работу 3,5 тысяч сотрудников ключевых предприятий компании: ЕВРАЗ Нижнетагильского металлургического комбината (ЕВРАЗ НТМК) и ЕВРАЗ Качканарского горно-обогатительного комбината (ЕВРАЗ КГОК).

Компания ЕВРАЗ занимает лидирующие позиции в российской металлургической отрасли, производит сталь и стальную продукцию, добывает железную руду. Основные цели инвентаризации – выявление фактического наличия материальных ценностей и сопоставление с бухгалтерскими данными. В ходе реализации проекта выполнен перевод из бумажного в электронный вид более 10 форм инвентаризационной отчетности. Упрощение коснулось документов для отражения данных фактического наличия ТМЦ в собственности, отгруженных, принятых и отданных на хранение, находящихся в пути, фиксации расхождений инвентаризации, сопоставления и учета результатов.

В рамках проекта консультанты ITPS выполнили реализацию на стороне системы класса ERP. Целевые эффекты достигнуты за счет автоматического отражения расхождений, расчета их стоимости, автоматизации проводок, ускоренного подписания документов простой электронной подписью. Реализована интеграция с мобильным приложением. Электронный формат документов и единое хранилище электронных документов (ЭХД) позволили ускорить поиск документов по запросам внутреннего и внешнего аудита. ЕВРАЗ и ITPS продолжают развитие направления.

«Мы постоянно расширяем возможности, повышающие эффективность нашей деятельности. Для сравнения: раньше на ручное заполнение бумажных описей, поиск номенклатуры и ввод количества необходимо было 10 дней, сейчас – 5 дней. Реализация проекта дала нам возможность избавить сотрудников предприятий от трудоемкого процесса, позволив им отдавать силы другим важным задачам. В масштабах компании автоматизация инвентаризации также способствует повышению прозрачности бизнес-процессов и минимизации человеческого фактора – исключаются ошибки ручного ввода», – начальник отдела производственного учета ЕВРАЗ НТМК Ирина Щадилова.

«Каждая компания имеет свою уникальную структуру, бизнес-задачи и приоритеты. Поэтому мы учитываем специфику и работаем в соответствии с конкретными запросами заказчика. Автоматизация инвентаризации позволила существенно сократить время обработки данных. Уменьшается вероятность человеческих ошибок, повышается точность отчетности, а заказчик получает актуальные данные об имуществе. Полученный опыт для нас очень ценен», – поделился директор по внедрению и развитию корпоративных информационных систем (КИС) ITPS Дмитрий Федорочев.

____________

Комментировать могут только авторизованные пользователи.
Предлагаем Вам в систему или зарегистрироваться.

Предметная область
Отрасль
Управление (роль)
Мы используем файлы cookie в аналитических целях и для того, чтобы обеспечить вам наилучшие впечатления от работы с нашим сайтом. Заходя на сайт, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie.