Развитие ИИ в России: Перфоманс Лаб делится инсайтами с ПМЭФ 2024

6 июня 2024 года, Санкт-Петербург – В рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) компания «Перфоманс Лаб» приняла участие в сессиях, посвященных искусственному интеллекту (ИИ). Мероприятия форума, прошедшие под заголовком «Искусственный интеллект: новые возможности или упущенная выгода», собрали ведущих экспертов и представителей крупнейших российских и международных компаний.

Основные темы сессий включали:

  1. Влияние ИИ на российскую науку и экономику. В рамках обсуждений было отмечено, что в 2023 году объем мирового рынка ИИ составил $137,7 млрд, и прогнозируется его рост до $1 трлн к 2030 году. В России зарегистрировано более 2000 компаний-разработчиков и создано свыше 2500 отечественных ИИ-решений. Внедрение этих технологий уже демонстрирует впечатляющие результаты, приводя к увеличению производительности труда до 200% в отдельных профессиях.
  2. Национальная стратегия развития ИИ до 2030 года. Национальная стратегия развития ИИ до 2030 года предусматривает значительное усиление технологического потенциала России. Уже сейчас мощность суперкомпьютеров в стране превысила 1 экзафлопс, что свидетельствует о высоком уровне вычислительных возможностей. Ежегодный объем оказанных услуг по разработке и реализации ИИ-решений достиг 60 млрд руб., что подчеркивает активную интеграцию ИИ в различные сферы экономики. Прогнозируется, что к 2030 году экономический эффект от внедрения ИИ-технологий составит 11,2 трлн руб., что станет мощным стимулом для дальнейшего роста и развития российской экономики.
  3. Развитие кадрового потенциала в сфере ИИ. Развитие кадрового потенциала в сфере ИИ идет полным ходом. С 2021 по 2024 годы более 60 тысяч школьников прошли проектное обучение по ИИ, что создает прочную основу для будущего поколения специалистов. Ведущие вузы России уже выпустили 17,5 тысяч ИИ-специалистов, обеспечивая рынок высококвалифицированными кадрами. Кроме того, ежегодно проводится более 35 хакатонов по ИИ, привлекая тысячи участников, что стимулирует обмен знаниями и инновационное развитие в этой области.
  4. Научные исследования в области ИИ. В стране функционирует более 90 исследовательских центров в сфере ИИ, включая 12 специализированных центров, что обеспечивает широкий охват и глубокую проработку различных аспектов искусственного интеллекта. С 2021 по 2023 годы российские ученые опубликовали 95 научных статей в ведущих международных журналах и 114 публикаций на международных конференциях A*, демонстрируя значительные достижения и вклад в мировое научное сообщество.
  5. Основные направления исследований. Основные направления исследований в области ИИ включают разработку архитектур и алгоритмов машинного обучения, оптимизацию и математику, что обеспечивает фундаментальные основы для создания эффективных ИИ-систем. Исследования в области безопасности, доверия и объяснимости ИИ имеют критическое значение для обеспечения надежности и прозрачности технологий. Также важным аспектом является взаимодействие человека и ИИ, включая элементы сильного ИИ (AGI), вычисления и данные для ИИ, что способствует созданию более интеллектуальных и адаптивных систем.
  6. Переход от компетентностной модели к категорийно-ролевой модели подготовки ИИ-специалистов. Переход от компетентностной модели к категорийно-ролевой модели подготовки ИИ-специалистов включает введение новых профессиональных ролей, таких как AI CDO, AI Architect, Data Analyst, ML Engineer и другие, что позволяет более точно определить специализации и обязанности специалистов. Новая модель подготовки охватывает этапы фундаментального и профессионального обучения, дополняемые проектными стажировками в ведущих компаниях. Это обеспечивает выпускникам не только теоретические знания, но и практические навыки, необходимые для успешной работы в индустрии ИИ.

Генеральный директор компании «Перфоманс Лаб», Владимир Каширский прокомментировал: «В рамках Форума поднимается вопрос регулирования сферы ИИ. Коллеги высказываются о необходимости создания законов и регуляторных правил, так как текущих законов в этой области недостаточно. Важным аспектом является вопрос хранения и использования персональных данных, обсуждается важность обезличивания данных. Много времени уделяется дипфейкам и методам борьбы с ними, включая введение водяных знаков для отличия дипфейков от реальных изображений. Государство выделяет значительные средства на финансирование развития технологий искусственного интеллекта, порядка 500 миллиардов рублей, что способствует прогрессу в этой области. Чиновники подчеркивают, что Россия не является отстающей страной в развитии ИИ и в некоторых аспектах даже опережает другие страны, применяя передовые подходы».

 

Комментировать могут только авторизованные пользователи.
Предлагаем Вам в систему или зарегистрироваться.

Предметная область
Отрасль
Управление (роль)
Мы используем файлы cookie в аналитических целях и для того, чтобы обеспечить вам наилучшие впечатления от работы с нашим сайтом. Заходя на сайт, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie.