«Национальная компьютерная корпорация» представила на КБ 2024 цифровой паспорт безопасности и концепцию КОБ

1 июня 2024 г. в Подмосковье завершил работу юбилейный XV Международный салон «Комплексная безопасность 2024». Это крупнейшее отраслевое мероприятие, поражающее своими масштабами, числом участников и экспонентов. В рамках Салона «Национальная компьютерная корпорация» (НКК) развернула на площади 300 кв. м. стенд, на котором провела ряд конференций и круглых столов, а также представила концепцию комплексного обеспечения безопасности (КОБ) промышленных и инфраструктурных объектов.

В первый день работы Салона стенд НКК посетил секретарь Совета безопасности РФ Сергей Шойгу. Генеральный директор «Национальной компьютерной корпорации» Евгений Закрепин представил высокому гостю инновационный цифровой паспорт, позволяющий управлять всеми видами безопасности предприятия с обычного планшета.

 «НКК – одна из немногих компаний на российском ИТ-рынке, которая давно и всерьез занимается вопросами безопасности промышленных предприятий и инфраструктурных объектов в контексте обеспечения технологического суверенитета страны. Большая часть нашей команды – это именно разработчики, которые создают инновационные решения для защиты крупнейших производств. Мы создали цифровой паспорт безопасности, который с точки зрения пользователя напоминает приборную панель автомобиля. Решение позволяет руководителю оценить и отследить в динамике параметры безопасности по самым различным направлениям. Интерфейс решения позволяет видеть, что именно происходит, на каком предприятии, на каком объекте, участке. На основе анализа данных принимаются верные и своевременные решения по предупреждению и устранению рисков. Потому что предупреждение возникновения чрезвычайной ситуации в рамках обеспечения безопасности каждой отдельно взятой структуры, а не ликвидация последствий, как раз являются приоритетом в нашей концепции КОБ», – подчеркнул Евгений Закрепин.

 На стенде НКК были также представлены программные и аппаратные решения компаний, входящих в холдинг НКК: «Систематика», «РСТ Инвент», HeadPoint. Все продукты включены в экосистему КОБ, о которой эксперты НКК рассказывали профессиональному и научному сообществу. Этой теме была посвящена конференция «Трансформация подходов к комплексному обеспечению безопасности промышленных предприятий и инфраструктурных объектов», в рамках которой советник генерального директора «Национальной компьютерной корпорации» по комплексной безопасности Александр Чуприян озвучил ключевые тезисы, определяющие концепцию КОБ.

 «Общаясь с руководителями промышленных предприятий и их замами, мы обнаружили интересную закономерность. Чаще всего организации рассматривают вопросы безопасности с какого-то определенного ракурса – с точки зрения техногенной, пожарной, экологической безопасности. Но реальные проблемы возникают именно на стыке направлений. Поэтому мы разработали инновационный подход, позволяющий управлять данными и событиями безопасности в комплексе. Мы оцениваем и анализируем сразу семь ключевых направлений, начиная системами кибербезопасности и заканчивая антитеррористической защищенностью, а также столь актуальной сегодня защитой от БПЛА. Наш следующий шаг – разработка моделей реагирования на чрезвычайные ситуации, это заложено в план развития нашего продукта», – сказал эксперт.

 Большой интерес участников «Комплексной безопасности 2024» вызвало еще одно важное деловое мероприятие, которое состоялось на второй день работы Салона – секция «Обеспечение безопасности критической инфраструктуры Российской Федерации на примере объектов промышленности». Спикерами выступили специалисты и эксперты НКК в области специальных технологий безопасности и защиты критической инфраструктуры. В ходе мероприятия, в котором приняли участие представители крупнейших нефтегазовых и химических предприятий, были рассмотрены меры, направленные на обеспечение антитеррористической защиты, предусмотренные Постановлением Правительства Российской Федерации от 01.03.2024 г. № 258 «Об утверждении требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий) промышленности, находящихся в ведении или относящихся к сфере деятельности Министерства промышленности и торговли Российской Федерации». Модератором секции выступил Владимир Шелепов, заместитель генерального директора компании «Систематика» (входит в НКК).

 «Вопрос обеспечения безопасности отличается от многих других тем, что его нельзя поставить на паузу. Это непрерывный процесс, требующий постоянного анализа, мониторинга и актуализации. Мы всегда подчеркиваем, что анализ рисков нельзя сделать раз и навсегда, его нужно проводить регулярно. Но на практике это встречается редко. Время, в которое мы живем, все расставляет на свои места и заставляет относится к задаче обеспечения безопасности совершенно по-другому. Яркий тому пример – недавнее Постановление Правительства РФ № 258, о котором мы сегодня говорим. Мы ожидаем скорого появления большого количества подобных законодательных актов, которые обеспечат адекватное регулирование вопросов обеспечения безопасности в современных экономических и политических реалиях», – сообщил Владимир Шелепов.

 Салон «Комплексная безопасность 2024» стал для НКК одним из ключевых событий года с точки зрения развития партнерств. В рамках Салона на стенде НКК были подписаны меморандумы и стратегические соглашения с ООО «ОКБ Бурстройпроект», АО «Концерн Гранит», «СберТех», ООО «Техно» (ГК «ЭПОТОС») и Фондом «Сколково». Целью договоренностей является совместное развитие комплексных решений, формирование стандартов и единых подходов в сфере комплексного обеспечения безопасности.

Комментировать могут только авторизованные пользователи.
Предлагаем Вам в систему или зарегистрироваться.

Предметная область
Отрасль
Управление (роль)
Мы используем файлы cookie в аналитических целях и для того, чтобы обеспечить вам наилучшие впечатления от работы с нашим сайтом. Заходя на сайт, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie.