"Перфоманс Лаб" анонсирует результаты опроса о будущем тестирования в России

1723

Компания "Перфоманс Лаб", лидер в области обеспечения качества и тестирования программного обеспечения, провела масштабный опрос среди 423 специалистов из крупнейших компаний России, представляющих разные отрасли: банковский сектор и страхование (43%), телекоммуникации (15%), E-commerce (10%), государственный сектор (5%), ритейл (4%) и другие сферы (23%). Опрос был направлен на изучение текущих и перспективных практик в области тестирования.

 Ключевые выводы опроса: 

  1. Приемлемость современных методов: 46% компаний используют комбинацию Agile и Waterfall методологий, выбирая гибридный подход к управлению проектами. Только 15% придерживаются классического "водопада", тогда как 22% отдают предпочтение Scrum. Результаты опроса подчеркивают стремление к гибкости и адаптивности в меняющихся рыночных условиях.
  2. Распространение DevOps и автоматизации: Согласно опросу, 80% организаций уже внедрили практики DevOps, и столько же освоили автоматизацию тестирования. Эти данные подтверждают значительный сдвиг к интеграции разработки и операций, что улучшает скорость и качество разработки продуктов.
  3. Внедрение новых технологий: Значительный рост интереса к ИИ и машинному обучению подтверждает их влияние на сферу тестирования. 16% респондентов уже активно используют эти технологии для повышения эффективности и точности своих тестировочных процессов. Прогнозируется, что к 2025 году доля компаний, применяющих ИИ и машинное обучение в тестировании, увеличится до 38%. Этот тренд указывает на стремление к интеграции предиктивных моделей и умных алгоритмов.
  4. Инновационные подходы к тестированию: Наблюдается увеличение интереса к Robotic Process Automation (RPA). 14% респондентов уже используют эту технологию, и ожидается рост до 35% к 2025 году. Тестирование big data и блокчейна также развиваются, хотя и медленнее, с текущими показателями в 6% и 3% соответственно.
  5. Эффективность и последствия внедрения: Результаты опроса продемонстрировали значительные успехи в применении DevOps и автоматизации тестирования. 66% респондентов отметили положительные результаты от их использования. Эти практики улучшили процессы разработки и обеспечения качества продукции. В то же время, тестирование блокчейна и роботизированная процессная автоматизация (RPA) столкнулись с проблемами внедрения и достижения ожидаемой эффективности.

 Результаты опроса подчеркивают растущую значимость передовых практик тестирования в арсенале российских компаний и подтверждают необходимость дальнейшего инвестирования в новые методы тестирования.

 Генеральный директор "Перфоманс Лаб" Владимир Каширский поделился рекомендациями о том, как организовать тестирование эффективно: "Начинайте как можно раньше. Распределите все тест-кейсы по уровням тестирования, начиная от независимых юнит-тестов и заканчивая сквозными тестами, для выполнения которых может потребоваться развертывание продукта и дополнительных заглушек внешних систем. Определите правила для тестов всех уровней (такие как время выполнения, степень изолированности среды выполнения). Заменяйте тесты более высокого уровня на быстродействующие юнит-тесты, обеспечивающие сходное покрытие".

 Руслан Никитин, директор департамента функционального тестирования "Перфоманс Лаб", добавил: "Планируйте внедрение новых практик с учетом времени, необходимого для адаптации. Более сложные инновации, такие как AI&ML, могут потребовать более длительного периода адаптации. DevOps и автоматизация тестирования могут показать результат в течение полугода".

Комментировать могут только авторизованные пользователи.
Предлагаем Вам в систему или зарегистрироваться.

Предметная область
Отрасль
Управление (роль)
Мы используем файлы cookie в аналитических целях и для того, чтобы обеспечить вам наилучшие впечатления от работы с нашим сайтом. Заходя на сайт, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie.