3Logic Group и входящая в ее структуру компания Xellon создают в России крупнейшую платформу для хранения ПО с открытым исходным кодом

1761

3Logic Group и входящая в ее структуру компания Xellon создают в России платформу для хостинга репозиториев ИT-проектов и их совместной разработки gitee.ru. До конца 2024 года сервис gitee.ru будет аккумулировать 100 тыс. локализованных проектов совместной разработки с gitee.com — крупнейшего китайского репозитория ПО с открытым исходным кодом.

Платформа для работы с открытым исходным кодом gitee.ru создается 3Logic Group и Xellon в сотрудничестве с компанией Open Source China. Цель проекта — создать российский, независимый хостинг репозиториев кода и дать возможность разработчикам и компаниями нашей страны использовать ПО китайской платформы gitee.com. В настоящее время это второй в мире по масштабам сервис хостинга репозиториев, пользователями которого являются более 12 млн разработчиков и 100 тыс. компаний Китая, а число хранимых репозиториев превышает 28 млн.

Платформа gitee.ru развернута в дата-центре в Москве. Российская и китайская команды проекта ведут работы по локализации и адаптации сервиса для России, разрабатывает инструменты двухсторонней синхронизации репозиториев с gitee.com. Настолько глубокая локализация интерфейсов и сервисов gitee.com является первой в мире. Она создает все условия для формирования комфортной и безбарьерной среды для навигации и совместной работы разработчиков. В качестве первого набора проектов для локализации отобраны наиболее популярные разработки с gitee.com: операционные системы, базы данных, решения для контейнеризации и другие востребованные проекты. Команда 3Logic Group локализует документацию по ним, текущие открытые задачи и описания сферы применения ПО.

До конца 2024 года на платформе gitee.ru планируется разместить 100 тыс. локализованных проектов с открытым исходным кодом. Платформа gitee.ru будет предоставлять как бесплатные, так и платные услуги хостинга и работы с репозиториями кода. Использования платных сервисов станет возможным благодаря интеграции с российскими платежными системами.

Корпоративные заказчики из России с помощью gitee.ru получат уникальную возможность использовать наиболее передовые open source проекты из Китая, в частности, на технологиях технологий LLM и AI.

«Необходимость создать российскую платформу для хранения исходного кода назрела давно. В развитии этой инициативы мы решили пойти иным путем: не создавать репозиторий с нуля, а выстраивать его вокруг уже существующей экспертизы и большого сообщества. Разработка ПО в Китае на основе open source находится на высочайшем уровне. Наш проект, с одной стороны, предлагает российским командам и разработчикам хранить свой код на российской инфраструктуре, с другой стороны, иметь доступ к наработкам и выстраивать взаимодействие с китайскими коллегами», — отмечает Александр Калошин, руководитель проекта gitee.ru компании Xellon.

Комментировать могут только авторизованные пользователи.
Предлагаем Вам в систему или зарегистрироваться.

Предметная область
Отрасль
Управление (роль)
Мы используем файлы cookie в аналитических целях и для того, чтобы обеспечить вам наилучшие впечатления от работы с нашим сайтом. Заходя на сайт, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie.