Территория импортозамещения: ГК Softline объединила российские ИТ-решения на площадке в «Сколково»

2920

0002 (1) (1).jpg

Компания Softline совместно с технопарком «Сколково» открыла Центр технологического суверенитета. Это первое в России пространство, где представлен широкий спектр продуктов для импортозамещения в ИТ-сфере. Российские железо, софт, облачные, платёжные и САПР-решения, инновационные технологии — всё это можно лично протестировать в специальной демо-зоне в «Сколково».

Представители Softline уверены, что новое пространство поможет увеличить популярность отечественных решений и привлечь заказчиков. Площадка открыта для всех желающих. При этом в Центре будут присутствовать эксперты Softline, чтобы консультировать представителей российских компаний, рассказывать об актуальных системах и делиться опытом. 

«Центр технологического суверенитета станет новой формой диалога Softline с клиентами, своего рода центром консалтинга по ряду сервисов: проведению ИТ-аудита, разработке ИТ-стратегии, карты импортозамещения, оценке бюджета. При создании такого современного формата взаимодействия с компаниями мы были нацелены на содействие развитию бизнеса заказчиков, заинтересованных в переходе на российские решения», — комментирует Владимир Лавров, генеральный директор (СЕО) ГК Softline.

В «Сколково» отмечают, что Softline демонстрирует системный подход к работе по модели открытых инноваций: «В компании построен эффективный конвейер поиска перспективных решений на рынке, инициации и масштабирования внутренних разработок, массовой подготовки профильных ИТ-специалистов. Логичным продолжением совместных инициатив с Фондом является демонстрация комплексных решений непосредственно в инновационном центре „Сколково“ — для прямого диалога с заказчиками, новыми технологическими партнерами и государственными органами», — подчеркнул Сергей Дутов, директор по развитию и партнерам Фонда «Сколково». 

На открытии Центра, прежде всего, были представлены популярные отечественные операционные системы. Помимо собственной разработки Softline, «МСВСферы», можно увидеть РЕД ОС, Astra Linux и другие решения. В день открытия Центр посетили несколько десятков участников форума «Открытые инновации», среди которых разработчики новых технологий, представители ведущих компаний, инвесторов и регуляторов рынка, а также эксперты из России и других стран. 

Направление САПР «закрывают» решения разработчиков ПО для строительства. Так, например, 10 апреля на площадке была представлена отечественная платформа для моделирования и система VR Concept для изучения проектного решения в команде.

Также «экспонатами» Центра стали решения группы компаний Softline: от серверов, ПК и облаков до целой экосистемы b2b-сервисов. 

Softline Digital представляет направление инновационных разработок. И если их «умные каски» уже стали привычным для рынка продуктом, то платформа AiLine.io может удивить заказчиков. Это nocode-решение, которое позволяет упростить и ускорить процесс создания цифровых двойников промышленных предприятий.

Другим любопытным направлением являются бизнес-приложения, разработанные SL Soft. О них рассказал директор компании Тагир Яппаров: «Являясь одним из крупнейших российских вендоров бизнес-приложений, SL Soft представляет отечественные разработки корпоративных прикладных решений с использованием современных средств ИИ, роботизации, управления цифровыми документами, бизнес-аналитики. В демо-центре можно получить информацию по всей линейке продуктов, включающей такие российские бренды, как БОСС, ROBIN, Polymatica, Преферентум, SOICA, Robovoice. 

Сегодня перед нашими предприятиями и организациями стоит уникальная по своим вызовам задача: обеспечить переход на импортонезависимые технологии в ИТ и одновременно дать заказчикам необходимые инструменты для эффективной цифровой трансформации на базе отечественных интеллектуальных прикладных систем. Именно эту двуединую задачу успешно решает SL Soft».

Продукты передовых российских вендоров интегрированы в экосистему сервисов Softline Universe, которая также представлена в Центре. Там и ВКС (TrueConf), и коммуникации («МойОфис», CommuniGatePro), и работа с документами (Р7-Офис, «МойОфис»), и антивирус (Kaspersky), и другие компоненты, необходимые для построения ИТ-инфраструктуры современной компании. Все эти решения, доступные по подписке, решают проблему недоступности зарубежных систем, сокращают инвестиции и затраты на ИТ и снимают с заказчиков «головную боль» по технической поддержке.  

Ещё одно решение, созданное совместно с вендором-партнёром, которое можно увидеть в Центре — это терминалы мирового лидера платёжного железа Newland в комплексе с ПО, а также веб-платформой торгового эквайринга. Этот софт для POS-терминалов был сделан командой вендора «Ваш платёжный проводник» и является полностью российской разработкой. «Безналичная оплата в магазинах давно не ограничивается банковскими картами. Это целая индустрия разнообразных способов и технологий, которая меняется с большой скоростью. В „Сколково“ мы, как платёжный бизнес-юнит Softline, развернули комплекс современных программно-технических модулей, благодаря которым банки и ритейл принимают безналичные платежи», — рассказал Александр Шпет, коммерческий директор «Ваш платёжный проводник». 

По его словам, в демозоне можно будет протестировать Android и Linux POS-терминалы, которые команда «Вашего платёжного проводника» успешно модифицировала под требования российских регуляторов и рынка. Устройства реализуют все современные сценарии безналичной оплаты: банковские и бонусные карты, QR-код, бесконтактная оплата телефоном «как раньше» (через NFC и СБП) и поддержку электронных сертификатов. Компания представила и пока редкое для российского рынка новшество — оплату цифровым кошельком WeChat Pay. Этот сервис в активной разработке, предполагается, что благодаря ему увеличится заработок торговых точек, где часто бывают туристы из Китая.

Ранее ГК Softline уже открывала похожую (но меньших масштабов) демозону в собственном офисе. На выставке была размещена продукция российских и китайских производителей в сегментах серверного и печатного оборудования, клиентских решений и видеоконференцсвязи. 

Комментировать могут только авторизованные пользователи.
Предлагаем Вам в систему или зарегистрироваться.

Предметная область
Отрасль
Управление (роль)
Мы используем файлы cookie в аналитических целях и для того, чтобы обеспечить вам наилучшие впечатления от работы с нашим сайтом. Заходя на сайт, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie.