Начался прием заявок на Олимпийские игры в сфере ИТ – самый масштабный хакатон «Лидеры цифровой трансформации»

1212

3 апреля стартовал прием заявок на участие в самом масштабном хакатоне «Лидеры цифровой трансформации».

«Лидеры цифровой трансформации» – главное ИТ-событие, объединяющее талантливых специалистов из разных уголков мира. В рамках конкурса участники разрабатывают новые цифровые продукты и сервисы по запросу города, бизнеса и регионов. В хакатоне могут принять участие ИТ-специалисты старше 18 лет, для этого нужно подать заявку на сайте проекта Агентства инноваций до 5 июня.

«Пять лет подряд мы проводим самый масштабный хакатон «Лидеры цифровой трансформации» и объединяем талантливых ИТ-специалистов из разных уголков мира. Он зарекомендовал себя как эффективный инструмент поиска и внедрения новых цифровых продуктов и сервисов в столице. За все время в конкурсе приняли участие более 30 тысяч человек, было разработано более 1,7 тысяч решений и создано более 60 стартапов. В этом году мы запускаем хакатон в шестой раз и повышаем планку – увеличилось количество задач, теперь их 25, размер призового фонда с 42 млн вырос до 50 млн руб. Также мы гордимся тем, что наш конкурс вызвал высокий интерес у международных экспертов из стран БРИКС, СНГ, Азии, Ближнего Востока и Африки, и в этом году они присоединились к нам в качестве партнеров. Это не только подтверждает качество и значимость конкурса, но и дает возможность вывести его на международный уровень», – рассказал заместитель генерального директора Агентства инноваций Москвы Максим Власов.

Хакатон поддерживает талантливых разработчиков цифровых продуктов и сервисов, создающих уникальные ИТ-разработки, которые используются крупнейшими российскими компаниями и государственными органами.

Участникам предстоит решить на выбор одну из 25 задач от столичных ведомств и компаний. В этом году впервые в рамках международного хакатона свои задачи представят региональные органы исполнительной власти: Администрация Волгоградской области и Правительство Камчатского края. Для решения задачи участникам необходимо объединяться в команды от 2 до 5 человек. Всего для финала будет отобрано 250 команд.

Заключительная часть конкурса пройдет в рамках самого масштабного молодежного технологического фестиваля «Лидеры цифровой трансформации» 28-29 июня в кластере «Ломоносов».

В 2024 году участников ждет 25 прорывных технологических задач от города, бизнеса и регионов, а призовой фонд будет увеличен с 42 млн до 50 млн руб. Победители хакатона, представившие лучшие цифровые решения, выигрывают денежный приз в размере 1 миллиона рублей и получают возможность внедрить свои разработки. Команды, занявшие вторые и третьи места, получают по 600 и 400 тысяч рублей, соответственно.

В этом году основной фокус задач хакатона сконцентрирован на применении ключевых для инновационного развития страны цифровых технологий, таких как искусственный интеллект, большие данные и машинное обучение.

Вместе с представителями столичных департаментов постановщиками задач стали: Сбербанк, Банк России, Госкорпорация «Росатом», Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент), «Северсталь», Газпромбанк.Тех, национальный видеохостинг RUTUBE, приложение вертикальных видео Yappy, компания «Самолет», многопрофильная технологическая группа «Рексофт», Холдинг Т1, Sitronics Group, DDX TECH, компания «Автономные технологии».

Впервые к хакатону «Лидеры цифровой трансформации» присоединилось пять международных партнеров – Институт городских инноваций Гуанчжоу (Китай), Департамент цифрового развития Аджмана (ОАЭ), Университет науки и технологий Найроби (Кения), Акселерационная платформа (Узбекистан), Иранский дом инноваций и технологий (Иран). Представители стран БРИКС, СНГ, Азии, Ближнего Востока и Африки планируют перенять успешную практику проведения хакатона у столичных организаторов, а также пропилотировать на своих площадках решения победителей этого года.

Еще одним нововведением этого года станет появление амбассадоров хакатона. В их число войдут победители и призеры конкурса «Лидеры цифровой трансформации» прошлых лет. Они получат уникальный шанс стать наставниками и повлиять на рождение новых историй успеха.

Конкурс проводится с 2019 года. За 5 лет в нем приняло участие более 30 тысяч человек и более 3 тысяч команд. Конкурсанты разработали более 1,7 тысяч решений и создали более 60 стартапов. Общий премиальный фонд за весь период реализации составил 96,5 миллиона рублей.

В 2023 году состоялся пятый юбилейный хакатон, объединивший более 7 тысяч разработчиков со всех регионов страны. Также по поручению Президента РФ практика проведения хакатонов была масштабирована в регионы. Впервые были проведены 2 региональных конкурса – в Краснодарском крае и Якутии.

Конкурс Мэра Москвы «Лидеры цифровой трансформации» в прошлом году стал победителем международной премии BOLD Awards в номинации «Открытые инновации». Премия BOLD Awards отмечает проекты, которые помогают бизнесу и повышают уровень жизни. За победу с хакатоном боролись более 140 проектов из различных стран мира. Также конкурс был признан одним из лучших проектов по развитию технологий. Комитет Международной премии Гуанчжоу в области городских инноваций (Guangzhou International Award for Urban Innovation) включил его в топ-45 мировых практик. На соискание награды в 2023 году было подано 274 заявки из 193 городов и регионов 54 государств.

Организатор конкурса «Лидеры цифровой трансформации» – столичный Департамент предпринимательства и инновационного развития. Оператором проекта выступает Агентство инноваций Москвы.

Комментировать могут только авторизованные пользователи.
Предлагаем Вам в систему или зарегистрироваться.

Предметная область
Отрасль
Управление (роль)
Мы используем файлы cookie в аналитических целях и для того, чтобы обеспечить вам наилучшие впечатления от работы с нашим сайтом. Заходя на сайт, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie.