Российская делегация во главе с РУССОФТ укрепляет сотрудничество с Индией в ИТ-отрасли

2188

РУССОФТ в Индии вместе с партнерами подписал соглашения, на основании которых в индийском штате Уттар Прадеш будет открыт российско-индийский Центр разработки и производства доверенных программно-аппаратных комплексов, который разместится на территории строящегося технологического парка, предназначенного для инвестирования в инновационные разработки, а также будет продолжена совместная работа компаний и организаций России и Индии в сфере применения и разработки технологических стандартов для решений в области искусственного интеллекта (ИИ).

 8-12 марта прошла первая в 2024 году бизнес-миссия РУССОФТ в Индию для укрепления выстроенных в прошлом году партнерских отношений с ассоциацией RISING (Russia-India Special Interest Group). Программу встреч с индийскими партнерами для российских представителей обеспечил Центр государственной политики PaPSwap штата Уттар Прадеж.

 Делегация, в состав которой вошел Валентин Макаров, президент РУССОФТ, а также представители компаний-участников РУССОФТ, посетила ряд университетов и предприятий штата Уттар Прадеш в Индии, а затем встретилась с целым рядом инвесторов и политиков Индии в столице этой страны . Особое внимание с индийской стороны в этой поездке было уделено развитию экосистемы предпринимательства и стартапов в Индии через тесную кооперацию с российским ИТ-бизнесом. Для российской стороны было важным утвердить и формализовать договоренности по реализации конкретных проектов создания СП для трансфера технологий и выхода на рынок Индии.

 По итогам бизнес-миссии РУССОФТ было подписано сразу несколько соглашений, которые будут способствовать развитию деловых и бизнес связей между Россией и Индией в ИТ-сфере и ознаменует собой значительный шаг на пути укрепления связей наших стран в области технологий, предпринимательства и государственной политики.

 РУССОФТ совместно с Палатой индийско-российского технологического сотрудничества (CIRTC) и Центром государственной политики PapSwap был подписан меморандум о взаимопонимании с KannInnov Technologies и Infra Limited о создании Технопарка в штате Уттар Прадеж для инвестирования в инновационные проекты на территории так называемого Defence Corridor в Джалаун-Бунделькханде.

 «Мы рады продолжить плотное сотрудничество с Ассоциацией RISING, старт которому был дан в прошлом году – и это особенно важно в год председательства России на Форуме БРИКС. После геополитического разделения мира на «Мир большинства» и на «Золотой миллиард», , произошедшего в последние несколько лет, технологическое партнерство стран БРИКС+ является критически важным направлением для российской ИТ-индустрии. Вместе мы сможем обеспечить технологическое лидерство стран БРИКС+ и построить новую, более эффективную экономику и справедливый мир — сообщество стран и народов с общей судьбой. РУССОФТ будет и далее развивать технологическое сотрудничества России и Индии, и важным шагом в ней будет участие Индии в качестве страны-гостя на Международном технологическом конгрессе 2024 в сентябре», - отметил Валентин Макаров, президент РУССОФТ.

 Так, планы по участию Индии в Международном технологическом конгресс 2024 были закреплены в подписанном РУССОФТ меморандуме с Центром государственной политики PaPSwap, Kanninnov Technologies Private Limited, Палатой индо-российского технологического сотрудничества в России и Optimus Logic Systems India Private Limited. Согласно ему, в штате Уттар Прадеж будет создан Центр передового опыта в области производства интегральных электронных микросхем и системной архитектуры в Университете CSMJU (Computer Science Maejo University) в Канпуре. Будут также разработаны совместные программы сертификации, дипломные программы, программы обмена студентами. Кроме того, планируется развитие сотрудничества в области стандартизации и применения искусственного интеллекта в сельском хозяйстве и здравоохранении.

 «Наша цель состоит в том, чтобы Индия и Россия вступили в привилегированное стратегическое партнерство для создания многополярного миропорядка, где каждый является полюсом сам по себе. Есть области, в которых мы можем сотрудничать для создания передовых суверенных технологий с потенциалом объединения с другими странами БРИКС. Так, может появиться технологическая платформа стран БРИКС. Это хорошо согласуется с миссией индийского правительства по развитию программы «Делай в Индии», импорту технологий из России и созданию суверенных решений», - говорит Дебджит Чакраборти, содиректор CIRTC и RISING, официального партнера РУССОФТ в Индии.

 Отдельное внимание было уделено вопросу разработки общих стандартов в ИТ-отрасли. РУССОФТ подписал меморандум о взаимопонимании с Центром государственной политики Papswap и Палатой индо-российского технологического сотрудничества (CIRTC). Цель меморандума - содействие определению и управлению общих технологических стандартов, включая сотрудничество в ИТ-области между двумя странами.

 В присутствии российской делегации также было подписано отдельно соглашение, направленное на продвижение индийских стартапов как внутри страны, так и на российском рынке, способствуя взаимному росту и инновациям.

 

Комментировать могут только авторизованные пользователи.
Предлагаем Вам в систему или зарегистрироваться.

Предметная область
Отрасль
Управление (роль)
Мы используем файлы cookie в аналитических целях и для того, чтобы обеспечить вам наилучшие впечатления от работы с нашим сайтом. Заходя на сайт, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie.