Судоходная компания из Санкт-Петербурга «Нева Тревел» поделилась опытом перехода на систему бизнес-аналитики
Системный администратор судоходной компании «Нева Тревел» Евгений Демидов на заседании клуба CIO Club SPb поделился опытом перехода и внедрения в деятельность предприятия российской системы бизнес-аналитики (BI).
BI - набор инструментов и программ для бизнеса, которые собирают данные из разных источников, обрабатывают их и представляют в наглядном виде.
Отметим, что компания «Нева Тревел» из Санкт-Петербурга предоставляет экскурсионные услуги по рекам и каналам Северной столицы, на рынке она более 29 лет. Сегодня в ее актив входят 38 судов, для оказания услуг используется 13 причалов.
Демидов рассказал, что изначально вся отчетность компании велась в Excel, однако специалисты столкнулись с тем, что им необходимо было обрабатывать всё больший объем информации. Стандартные таблицы с этим уже не справлялись.
Руководство компании было знакомо с BI-системами и приняло решение, что дальнейшее развитие бизнеса будет неэффективным, если не начать использовать профессиональный BI.
В результате «Нева Тревел» обратилась к экспертам компании «Первый Бит», так как интегратор хорошо зарекомендовал себя на рынке, имеет колоссальный опыт в автоматизации и профессиональный штат сотрудников.
При запуске пилотного проекта интегратор изучил работу компании – ему был передан некоторый объем исторических данных из отчетов судоходной компании, созданных за небольшой промежуток времени.
Результатом проекта стало внедрение аналитического приложения, состоящего из нескольких информационных панелей – дашбордов. Первоначальная Excel-таблица, состоявшая из нескольких вкладок, была перенесена в модель данных.
“У приложения много возможностей. BI-система может взаимодействовать с источниками по API, подключаться к различным базам данных через ODBC и забирать данные напрямую из SQL, использовать CSV, Excel и другие форматы. Так, для визуализации в компании было подготовлено пять дашбордов на базе Excel: «Финансы», «Геоинформационный», «Маркетинговый», «Загруженность по часам и дням недели», «Нормативная загруженность теплоходов»”, - рассказал руководитель направления BI/RPA в Первом Бите Павел Синицын, который присутствовал на заседании клуба.
Демидов отметил, что ранее, чтобы предоставить руководству сведения о текущей ситуации, аналитик занимался извлечением данных из нескольких таблиц Excel вручную, сейчас информация визуализируется в основном автоматически.
Необходимые показатели в дашборде подсвечиваются синим, если все в порядке, а если происходят отклонения от нормы, цвет меняется на желтый. Это самый простой пример визуального отображения параметров. Также в системе можно организовать, например, работу робота таким образом, чтобы он отправлял сообщения определенным сотрудникам в случае, если нормативы не выполняются.
Десктопная версия решения также может быть загружена и на мобильном устройстве, поскольку адаптируется под ширину экрана.
Формат одного и того же дашборда можно настраивать под разных сотрудников таким образом, чтобы каждый видел только ту информацию, которая касается его задач. Также можно организовать доступ к данным так, чтобы на портал можно было заходить только с помощью официального корпоративного VPN. Если один из пользователей увольняется, можно принудительно отключить его учетную запись или задать время действия внешней ссылки, чтобы доступ к данным был своевременно отключен.
По мнению руководителя проектного офиса BI/RPA компании «Первый Бит» Петра Иванищева, современный этап развития бизнеса в России характеризуется повышенной динамикой конъюнктурных изменений.
«В такой ситуации многократно возрастает важность постоянного проведения факторного анализа тех или иных тенденций, основанного на актуальных данных», – отметил он.
Отметим, BI-системы обеспечивают оперативный доступ к источникам данных и наглядное представление управленческой информации в подходящем для принятия решений виде.
«Они помогают начать тратить время аналитиков не на механическую работу по сбору отчетов, а непосредственно на разработку гипотез и выводов», - резюмировал Петр Иванищев.