В 4 квартале 2023 года хакеры активно атаковали Азию, Ближний Восток и ЕС

1267

Аналитический центр StormWall выявил самые атакуемые страны в 4 квартале 2023 года. В рамках исследования специалисты изучили причины киберинцидентов и проанализировали показатели атак. В 4 квартале 2023 года геополитика оказала сильное воздействие на формирование ландшафта DDoS-атак в мире. Географическое расширение DDoS-атак стало еще более заметным, они охватывают новые страны, создавая проблемы локальному бизнесу.

 По данным аналитиков StormWall в ТОП-5 самых атакуемых стран в 4 квартале 2023 года вошли Китай, США, Индия, Израиль и Франция. Китай находится на 1 месте в рейтинге самых атакуемых стран в течение указанного периода, DDoS-атаки на Китай составляют 12.6% от общего числа атак на все страны. США занимает 2 место, атаки на эту страну составляют 12,2% от всех атак в мире. На третьем месте расположилась Индия с показателем 11,7%. Данные страны традиционно являются самыми привлекательными для хакеров, которые пытаются извлечь максимальную выгоду, используя вымогательство и шантаж. Также на количество атак в данных странах сильно влияет геополитическая ситуация в мире.

 Израиль впервые вошел в ТОП-5 в рейтинге самых атакуемых стран мира, Израиль расположился на 4 позиции рейтинга (10,6% всех атак в мире). Ранее атаки на страну составляли менее 1% на глобальном уровне. Всплеск атак на Израиль возник на фоне сложной геополитической ситуации и связан с конфликтом на Ближнем Востоке. Большинство атак в стране были направлены на правительственные сайты (42%), на онлайн-ресурсы изданий (14%), а также на сайты туристических компаний (12%). По итогам 4 квартала 2023 года Франция занимает 5 место рейтинга (9,3%), борясь с атаками на финансовую отрасль и государственный сектор.

 Эксперты выявили, что в 4 квартале 2023 года количество DDoS-атак на Россию не уменьшилось, они остались на прежнем высоком уровне. Помимо топовых атакуемых стран, в последнее время хакеры начали запускать массовые атаки и на другие страны, что привело к росту атак в мире и немного сместило Россию в рейтинге по направлению вниз. В 3 квартале 2023 года Россия находилась на 10 месте самых атакуемых стран мира, занимая 4,6% от числа всех атак на глобальном уровне, но в 4 квартале 2023 года из-за сильного роста числа атак в мире страна расположилась на 12 месте с показателем 3,1%. Число атак на Украину тоже снизилось. Страна переместилась с 13 места (2,6%) на 14 место (1,2%).

 Эксперты отмечают повышенный интерес хакеров к арабским странам. По итогам 4 квартала 2023 года ОАЭ находится на 10 месте (4,2% всех атак в мире), а Саудовская Аравия занимает 11 место (3,4% всех атак в мире). Интерес злоумышленников связан с экономическим подъемом на Ближнем Востоке в последнее время и с запуском большого количества новых масштабных проектов в различных отраслях.

 Хакеры по-прежнему активно атакуют Великобританию и страны ЕС. Прежде всего, это связано с развитой экономикой данных стран и со стремлением хакеров к обогащению. Однако, геополитическая ситуация также оказывает влияние. В рейтинге самых атакуемых стран по итогам 4 квартала 2023 года Великобритания занимает 6 место (8,2%), Бельгия 7 место (7,6%), Испания 8 место (6,8%).

 Аналитики также выявили всплеск атак на Сингапур. В 3 квартале прошлого года Сингапур занимал только 14 место рейтинга (1,4%), а в 4 квартале прошлого года страна поднялась на 9 место (6,3%), что говорит о растущем интересе хакеров к региону. Бразилия продемонстрировала снижение числа атак. В 3 квартале 2023 года страна находилась на 9 месте (4,8%), а в 4 квартале 2023 года она переместилась на 13 место (2,6%).

 

Комментировать могут только авторизованные пользователи.
Предлагаем Вам в систему или зарегистрироваться.

Предметная область
Отрасль
Управление (роль)
Мы используем файлы cookie в аналитических целях и для того, чтобы обеспечить вам наилучшие впечатления от работы с нашим сайтом. Заходя на сайт, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie.