Innostage и ИТ-кампус НЕЙМАРК создадут Студенческий SOC в Нижнем Новгороде

1257
Innostage, интегратор и разработчик сервисов и решений в области цифровой безопасности, и межвузовский ИТ-кампус мирового уровня НЕЙМАРК подписали соглашение о сотрудничестве. Одним из его направлений станет создание Студенческого SOC (прим. Security Operations Center – центр мониторинга информационной безопасности) в Нижнем Новгороде. 

Также, как Межвузовский SOC в Республике Татарстан, запущенный Innostage в 2023 году, будущий SOC станет основой для повышения уровня информационной безопасности Нижегородских вузов и площадкой для практической подготовки ИБ-специалистов. 

В рамках партнерства Innostage и ИТ-кампус НЕЙМАРК будут проводить исследования и работать над образовательными программами для учебных учреждений в области информационных технологий, цифровой экономики, микроэлектроники, телекоммуникаций, защиты информации. Еще одно направление совместной деятельности — мероприятия: семинары, конференции, круглые столы, симпозиумы, технологические олимпиады, хакатоны, образовательные интенсивы и публичные лекции.

«Innostage накопила солидную экспертизу в проектах по комплексной защите информации. Мы созрели для выполнения важной социальной миссии – содействии в подготовке кадров. Потребность отрасли в специалистах по кибербезопасности оценивается в 50-70 тысяч человек. Для решения кадровой проблемы и защиты образовательных учреждений от реальных хакерских атак нашей компанией был внедрен ускоренный практико-ориентированный проект – Межвузовский SOC, - пояснил генеральный директор Innostage Айдар Гузаиров. - Пилот, запущенный на базе четырех вузов Республики Татарстан, доказал свою успешность, и программа вышла на федеральный уровень. Партнерство с “Неймарк” позволит расширить географию до Поволжского федерального округа. До конца года планируем масштабировать программу Межвузовского SOC по всей стране, от Краснодарского края до Дальнего Востока, и подключить к его работе еще 20 вузов».

Спикер добавил, что SOC-центры на базе вузов - часть большой программы по подготовке молодых специалистов в области информационной безопасности. Курс разрабатывается и реализуется Innostage в партнерстве с лидером результативной кибербезопасности компанией Positive Technologies. В программу также войдут обучения на киберполигонах и регулярные чемпионаты в формате студенческих кибербитв.

«Для обеспечения информационной безопасности требуется формирование комплексной экспертизы, создание и развитие технической инфраструктуры и подготовка кадров по разным профилям. Подписывая сегодня соглашение с Innostage о совместном развитии программы Студенческий SOC в Нижегородской области, мы придаем этому важному проекту дополнительный импульс к развитию. На мой взгляд, основы кибербезопасности – мультидисциплина, которую в дальнейшем можно включить в учебные планы многих специальностей, не только ИТ», - отметил директор АНО «НЕЙМАРК» Валерий Черепенников.

В Казань на подписание соглашения и знакомство с ИТ-проектами также прибыли представители Центра координации проектов цифровой экономики Нижегородской области (ГАУ НО «ЦИТ») и ведущего технического вуза региона - НГТУ им. Р.Е. Алексеева. В ходе визита делегация посетила и Центр протоводействия киберугрозам Innostage CyberART, а также площадку Межвузовского SOC в Университете Иннополис, где эксперты по кибербезопасности продемонстрировали, как оснащен и функционирует центр, и ответили на вопросы по запуску и развитию проекта.

На встрече в офисе Innostage гостям была продемонстрирована платформа для моделирования и прогнозирования Innostage Data Analysis Platform (In-DAP). Продукт применим в региональных ситуативных центрах для сбора и анализа больших данных, а также визуализации результатов и помощи в принятии управленческих решений. Нижегородская делегация заинтересовалась кейсами, уже реализованными с помощью In-DAP, и сферами, где еще планируется внедрить решение.

Комментировать могут только авторизованные пользователи.
Предлагаем Вам в систему или зарегистрироваться.

Предметная область
Отрасль
Управление (роль)
Мы используем файлы cookie в аналитических целях и для того, чтобы обеспечить вам наилучшие впечатления от работы с нашим сайтом. Заходя на сайт, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie.