Телеком-сфера, транспортный сектор и госсектор стали отраслями с наибольшим ростом DDoS-атак в России в 2023 году

1899

Эксперты компании StormWall проанализировали DDoS-атаки, совершенные злоумышленниками в России в 2023 году. Специалисты выявили, что общее количество DDoS-атак на российские компании в 2023 году выросло на 29% по сравнению с 2022 годом. Эксперты считают, что рост атак произошел в связи с повышенной активностью хактивистов в первой половине прошлого года, а также из-за стремления хакеров обогатиться с помощью шантажа и вымогательства в 4 квартале прошлого года.

 Аналитикам StormWall удалось выявить индустрии с наибольшим ростом числа атак в России в 2023 году. Самый значительный рост атак был зафиксирован на телеком-сферу, на транспортную отрасль и на госсектор. Эксперты обнаружили, что в 2023 году число DDoS-атак выросло на телеком-компании на 92%, на транспортные организации на 38%, а на государственные сервисы на 34% по сравнению с 2022 годом. Рост числа атак на телеком-сферу был связан с тем, что региональные телекоммуникационные компании не обладали профессиональной защитой от многовекторных DDoS-атак, чем воспользовались хактивисты в 3 квартале 2023 года. Транспортная сфера и госсектор были важными мишенями хактивистов в течение всего года.

 Помимо этого, эксперты StormWall выявили рост атак на другие отрасли. По данным аналитиков компании в 2023 году в России число DDoS-атак на ритейл выросло на 28%, на сферу развлечений на 26%, а на финансовый сектор на 23% по сравнению с 2022 годом. Особенно сильные всплески атак на ритейл были зафиксированы в 4 квартале прошлого года во время проведения Черной пятницы и подготовки к Новому году. Атаки хактивистов на сферу развлечений и на финансовый сектор продолжались в течение всего года во всех регионах России. Число DDoS-атак в 2023 году на энергетическую отрасль увеличилось на 19%, на нефтяную сферу на 17%, а на производственные компании на 7% по сравнению с 2022 годом. Рост атак в других отраслях был незначительным.

 Специалисты StormWall обнаружили, что в ТОП-3 самых атакуемых отраслей по итогам прошлого года в России вошли финансовая сфера (25% от общего числа атак), государственный сектор (21% от общего числа атак) и ритейл (18% от общего числа атак). Атаки на телеком-сферу составили 14%, на сферу развлечений 7%, на транспортный сектор 5%, на энергетику 4%, на сферу образования 3%, на здравоохранение 2% от общего числа киберинцидентов. DDoS-атаки на остальные отрасли заняли только 1% всех атак в стране.

 

Комментировать могут только авторизованные пользователи.
Предлагаем Вам в систему или зарегистрироваться.

Предметная область
Отрасль
Управление (роль)
Мы используем файлы cookie в аналитических целях и для того, чтобы обеспечить вам наилучшие впечатления от работы с нашим сайтом. Заходя на сайт, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookie.